Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Сирень от 04 октября 2022, 21:23:07можно сделать вторую Фитовермом, а третью Танреком

Вообще имеет смысл третью обработку сделать системным препаратом, в вашем случае это и есть препарат на основе имидаклоприда Танрек.

Цитата: Сирень от 04 октября 2022, 21:23:07для профилактики покупных растений от насекомых и клещей (орхидей) достаточно будет опрыскать Фитовермом два раза или ещё всë-таки надо чем-то третий раз?

Поскольку фитоверм не действует на кладки клещей, такие обработки могут быть не эффективны.

Цитата: Сирень от 04 октября 2022, 21:23:07Актеллик в широкой продаже

Актеллик это во первых дрянь, во вторых даже эту дрянь подделывают постоянно. Есть же нормальные интернет-магазины

https://onprofi.ru/search/?query=%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4

Цитата: Сирень от 04 октября 2022, 21:23:07Кстати, а Фитоверм и Танре смешиваются

Можно смешивать.

Сирень

Ky!,Спасибо!
Сейчас просто некогда ездить по дальним магазинам, а доставка за город у них дорогая и заказ должен быть от определённой суммы.
Тогда смешаю фитоверм с танреком.
А я ещё у себя нашла одну штучку Оберон рапид, его можно смешивать с Имидаклопридом? Второй раз чтобы опрыскать покупные орхидеи. Им два раза хватит? От трипсов и клещей.
От клещей все препараты контактные вроде?

Ky!

Цитата: Сирень от 05 октября 2022, 08:39:06Оберон рапид, его можно смешивать с Имидаклопридом

Можно но не нужно, Оберон рапид средство существенно лучше чем Фитоверм, поскольку имеет два компонента, один из которых абамектин, из той же группы что и у Фитоверма, но сильнее, а другой спиромезифен, этот компонент действует на кладки вредителей и обладает трансламинарным эффектом. В целом нет смысла смешивать Оберон рапид с чем-то другим, это хорошее средство - инсектоакарицид. Проведите одну обработку Оберон рапид, да и хватит вероятно.

Сирень

Екатерина7

Кто-нибудь пробовал препарат Дракор, действующее вещество клотианидин? Способ применения для горшечных написано полив! Класс опасности 3.

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 04 августа 2023, 17:18:28клотианидин

Пробовал, но препарат другой, Клонрин. Лучше применять в комплексе с препаратом другой группы, к примеру тем же фитовермом. То есть одна обработка клотианидином, другая через неделю препаратом другой группы (пиретроид либо авермектин к примеру), также можно в одной смеси пиретроид какой-либо смешать с ним.

Екатерина7

Ку!, итого мы имеем 3 системных препарата: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Можно ли обойтись только проливом, без опрыскивания?

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 04 августа 2023, 18:44:22итого мы имеем 3 системных препарата: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам

Можно сказать что в вашем списке два препарата, поскольку

ЦитироватьЯвляясь проинсектицидом, тиаметоксам не оказывает прямого токсического действия; в организме 70% его превращается в клотианидин

И все они из неоникотиноидов, так что лучше использовать в комплексной обработке препараты иных групп.

Насчет полива - медленнее действовать будет. А почему только полив? Лучше опрыскивание и полив.

Екатерина7

Что-то пошло не так nea
Не подумала я что надо обрезать бутоны и цветы и после трех обработок по распустившимся бутонам роз и герберы опять поползли единичные трипсы...
Все бутоны в мусорку и начать сначала? Насколько мелкие бутоны у цикламенов и гербер удалять, все-все? У фаленопсисов можно не удалять цветы?
1обработка: Имидоклоприд полив и опрыскивание
на 7 день
2 обработка: Клотианидин полив, Инта вир опрыскивание
3 обработка: Актара полив, Инта вир опрыскивание
4 обработка: Имидоклоприд полив, сижу думаю чем опрыскать?
Есть еще  батрайдер, Теппеки, Моспилан в гранулах .

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 28 августа 2023, 11:59:50Не подумала я что надо обрезать бутоны и цветы и после трех обработок по распустившимся бутонам роз и герберы опять поползли единичные трипсы

Вы три обработки уже провели?

А зачем вот это?

ЦитироватьКлотианидин полив, 3 обработка: Актара полив

Вы дублируете препараты. Я же выше сказал что надо что-то одно применять, и лучше клотианидин. И не полив, а полив и опрыскивание.

Системные препараты действуют не сразу, и не действуют на кладки, могут появляться новые личинки и нимфы трипсов, но накопившийся в растениях препарат подействует на них. Если у вас взрослые ползают, может они прилетают откуда-то? К примеру из окна или с букетов или даже с репчатого лука.

Из вашего списка имеет смысл применить препарат из иной группы, Теппеки.

Екатерина7

Цитата: Ky! от 28 августа 2023, 13:32:54Вы три обработки уже провели?
Провела, даже начала четвертую проводить - полив Имидоклопридом.

Цитата: Ky! от 28 августа 2023, 13:32:54Вы дублируете препараты. Я же выше сказал что надо что-то одно применять, и лучше клотианидин. И не полив, а полив и опрыскивание.
Это я затупила, не дошла до меня мысль что тиаметоксам это Актара  :-\
Также вы писали что неплохо бы использовать и препарат из другой группы, поэтому я опрыскала Инта-виром. Наверно плохо что два раза подряд.

Цитата: Ky! от 28 августа 2023, 13:32:54Если у вас взрослые ползают, может они прилетают откуда-то? К примеру из окна или с букетов или даже с репчатого лука.
С окна могут конечно прилететь, растения на балконе с открытым окном...Но т.к. я находила насекомых (не всегда взрослых) на недавно раскрывшихся розах, то подумалось что они там жили)
В целом эффект от обработок виден: цветы стали распускаться не покусанные и листья ровные растут.

Про бутоны  и цветы у роз, гербер, цикламенов и фаленопсисов я не поняла, можно не обрезать?
Теппеки разово?

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 28 августа 2023, 17:12:27Про бутоны  и цветы у роз, гербер, цикламенов и фаленопсисов я не поняла, можно не обрезать?

С системным эффектом обрезать ничего не надо. Вы и так "затравили" уже растения столькими обработками, там наверняка концентрация препаратов такая что на несколько недель защиты от насекомых хватит.

Цитата: Екатерина7 от 28 августа 2023, 17:12:27Теппеки разово

Ну вероятно да.

Meo

Добрый день. Подскажите, это трипсы или нет? Завелись на остром перце и ничем не выводятся. Фитоверм, актара, битоксибациллин, биокил, алатар, вроде даже фуфанон пробовал, а на их численность никак не влияет (правда, она и не растет заметно). Сейчас попробовал Искру Золотую, если и она не поможет, то больше вариантов нет.
Самое удачное фото, которое получилось сделать, цвет паразитов различается, от совсем светлых до темных.

Но типичных следов трипсов (погрызенные листья, следы кала) обнаружить не удается, лишь несколько старых листьев имеют что-то, похожее на проколы. Трипсов видно только на цветах, вот такие же массовые посиделки, как здесь (фото из интернета).

Вокруг растений не летают, но если одну особь отловить и попугать, она сначала пытается убежать, а лишь потом распускает крылья и улетает. Еще из типичного поведения - постоянно изгибают вверх попку.
И чем эту гадость вывести, когда ее ничего не берет?

Ky!

Meo, это трипсы, взрослые. У вас где растения размещены?

Meo

Цитата: Ky! от 20 октября 2023, 20:16:47У вас где растения размещены?
Стояли на подоконнике, когда обнаружил трипсов, переставил в карантин на застекленный балкон.