Всё о цветении гибридных дендробиумов - вопросы

Автор марика, 02 июля 2009, 14:40:02

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: larishei от 02 сентября 2012, 17:44:24
У меня расцвел дендродиум, а от цветочком вниз растут корни, что это может обозначать ?
Это значит, что полив слишком обильный, либо просыхает субстрат медленно, от этого у цветоносов могут расти корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Комарик

Доброй ночи!
Подскажите, а если у дендробиума на одном стволе желтеют листья и сохнут, хотя на другом растет  маленькая бульба?
Поливаю раз в две недели, стоит на солнечной стороне.

Солнце в первой половине дня, поливаю обычно замачиванием, очень редко (1 раз в 2 месяца) поливаю с душа горячей водой.
Листочек начал только желтеть, а два уже пожелтели и подсохли. Я их удалила.

[smg id=77557]

[smg id=77556]

[smg id=77555]

[smg id=77553]

Заранее спасибо за ответ

Asio Otus

Комарик, вы вопрос задали не в той теме, позже я перенесу его.

Посмотрела фото, судя по ним, у вашего дендробиума есть недостаток влаги, как следствие желтеют листья.  Вы не написали как долго замачиваете, возможно в этом причина. Лучше всего поливать проточным методом раз в 1,5 недели. А не так редко как вы его поливаете. Скажите,  а он у вас пересаженный?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MariNOCHka

Сегодня любовалась своими цветочками и обнаружила вот это.
На первом фото бульба цветет, а на втором вторая бульба. которая еще не достигла роста первой. Что это? Детки на макушке?

Мишель

Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 08:42:31Сегодня любовалась своими цветочками и обнаружила вот это
Замечательный цветулёк - сильный ! А это он вас решил порадовать за внимание ( похоже лезет ещё один цветонос ) .
Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 08:42:31На первом фото бульба цветет, а на втором вторая бульба. которая еще не достигла роста первой. Что это? Детки на макушке?
Тут вам надо определится какая первая ,какая вторая . Цветут как правило последние бульбы . А первые это самые маленькие и долгое время могут сохранять листья , но не цвести . Определить легко по ризоме . Она идет от самых маленьких к самым большим ( как правило ). Но если  эта бульба не зацветёт не стоит расстраиватся ! На предадуших фото хорошо виден новый рост ( молодая бульба ) - от которй и стоит ждать будующего цветения .

MariNOCHka

Ого, ничего себе, еще 2 цветоноса. Я сейчас совсем от него такого не ожидала :girl_in_love: Мне теперь полив вовсе сократить до минимума?
Не очень понимаю как по ризоме определить какая бульба последняя confusion

Комарик

Да, он пересаженный.
Замачиваю обычно на 30 мин.
Но буду поливать проточным поливом.
Спасибо за совет!

Asio Otus

Цитата: Комарик от 19 сентября 2012, 13:49:17Замачиваю обычно на 30 мин.
Максимум можно замачивать на 15-20 минут, при длительном замачивании корни могут в последствии загнивать. Поэтому лучше не так долго замачивать, и уменьшить интервалы между поливом.  yes

Мишель

Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 09:47:58Ого, ничего себе, еще 2 цветоноса. Я сейчас совсем от него такого не ожидала
Откуда два ? Ещё один лезет из пазухи с цветущим . И это всё !
Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 09:47:58Мне теперь полив вовсе сократить до минимума?
Зачем ?
Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 09:47:58Не очень понимаю как по ризоме определить какая бульба последняя
Как правило подают дендрофалы с одной ризомой в горшке . Это последовательно соединеные бульбы . И по бульбам можно увидеть как растение развивалось . От самой  маленькой бульбы к самой крупной ( уже цветущей в магазине(как в вашем случае) ). Но бывают исключения когда ризома начинает ветвится ( то есть новые бульбы растут появляются по несколько штук и не только из самой последней , но и из предыдущих .

Asio Otus

Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 09:47:58Не очень понимаю как по ризоме определить какая бульба последняя
Взять и открыть первые страницы темы, а там во втором сообщении есть чудо картинка и ее посмотреть внимательно, думаю, это не так сложно.  ;)

Цитата: Asio Otus от 26 января 2009, 22:06:55Как устроен дендробиум фаленопсис.

Начало дендробиума всегда начинается с первой псевдобульбы, ее в последствии называют Задняя псевдобульба. Она может быть как снятой деткой, либо отделенным побегом, но она дает начало жизни дендробиуму.  В основании первого побега начинает расти следующий побег, после того как он вызреет он становится запасающим побегом - псевдобульбой. Все псевдобульбы соединяются по видоизмененному побегу ризоме, у дендробиумов она короткая и не очень видна. На фото я пометила кружочками, то есть расстояние между псевдобульбами это и есть ризома.

А дальше все самое интересное в самом сообщении.  allokey

MariNOCHka

Спасибо теперь все поняла по вопросу ризомы.
По поводу 2 цветоносов: выше 2 фото и если посмотреть то это разные бульбы, одна уже цветет и там же есть почка, а другая будет цвести впервые = 2 цветоноса. Где то читала что при появлении почки полив нужно сократить чтоб они не преобразовались в деток, то есть дать просохнуть 10-12 дней, поправьте меня если это ошибочная информация, опять же я могла что то не так понять

Asio Otus

Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 19:47:49Где то читала что при появлении почки полив нужно сократить чтоб они не преобразовались в деток,
Сокращаем полив для  гибридов дендробиума нобиле, причем сокращаем до тех пор пока у короткого цветоноса не сформируются бутоны, в случае же дендробиума фаленопсис когда показался кончик цветоноса, то полив уже должен был быть сокращенным, так как у данного типа дендробиумов цветоносы формируются  в период покоя, когда псевдобульба вызревает, то есть если полив будет всегда обильный, то цветонос может не сформироваться.

Ladushka_001

Вот такие "фасолинки" у меня скоро лопнут  :girl_in_love:
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asya-Basya

MariNOCHka

А у нас первые успехи. Вот цветонос подрос [smg id=134599] и корешок малюсенький зелененький проклюнулся yahoo [smg id=134600]