Всё о цветении гибридных дендробиумов - вопросы

Автор марика, 02 июля 2009, 14:40:02

« назад - далее »

estella

Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2012, 18:57:50Цитата: MariNOCHka от 19 сентября 2012, 19:47:49

Где то читала что при появлении почки полив нужно сократить чтоб они не преобразовались в деток,

Сокращаем полив для  гибридов дендробиума нобиле, причем сокращаем до тех пор пока у короткого цветоноса не сформируются бутоны, в случае же дендробиума фаленопсис когда показался кончик цветоноса, то полив уже должен был быть сокращенным, так как у данного типа дендробиумов цветоносы формируются  в период покоя, когда псевдобульба вызревает, то есть если полив будет всегда обильный, то цветонос может не сформироваться.
Объясните мне, пожалуйста, вот это вот "сокращаем до тех пор пока у короткого цветоноса не сформируются бутоны" касательно дендробиума нобиле. Я поливала его раз в 5-6 дн. Сейчас у него проклюнулись три почки (высотой около 5 мм), точнее проклюнулись они недели 2-3 назад... Как часто мне его поливать? я не понимаю... Последний раз поливала 11.10.13 проточным медотов в один заход, а потом мин 5 он постоял в емкости с удобрениями.
Вот фото. Может по ним видно что это у меня растет -- цветонос или детки. Или все же я упустила момент когда нужно было полив уменьшать  :'(
[smg id=146858]
[smg id=146857]
[smg id=146856]
Окно южное, перед окном застекленная лоджия. Подсветки нет. t воздуха градусов 23 днем (сейчас батарея ели греет). Неделю назад, пока не включили батареи и холодно было, t была градусов 19. А когда батареи во всю жарят, то конечно же в комнате больше 25 и душно. Просто я это все к тому, что во время года условия содержания меняются...

Asio Otus

Цитата: estella от 14 октября 2013, 01:44:34t воздуха градусов 23 днем (сейчас батарея ели греет). Неделю назад, пока не включили батареи и холодно было, t была градусов 19. А когда батареи во всю жарят, то конечно же в комнате больше 25 и душно.
Полив во время формирования бутонов у дендробимов зависит от температуры воздуха, чем прохладнее тем реже полив, но до сильной пересушки не доводим. Сильная пересушка определяется по старым, задним псевдобульбам, если дендробиум пересушили, то старые псевдобульбы сильно сморщиваются, и могут начать терять листья, а если очень пересушили, то и новые пседвдобульбы начинают терять листья.

Если жарко, то полив будет чаще, прохладно - реже. Оринетируйтесь по псевдобульбам и по просыханию субстрата. Если у вас температура была +19-20 градусов, то полив раз в неделю для формирующего бутоны дендробиума частый, раз в 14 дней будет оптимально.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

estella

Asio Otus, но старая псевдобульба сморщивалась, а после поливала снова наливалась... а по фото пока не понятно что это у меня растет? детки или цветоносы?

Asio Otus

Цитата: estella от 14 октября 2013, 16:57:52. а по фото пока не понятно что это у меня растет? детки или цветоносы?
Размер очень маленький, и сейчас на этом этапе это могут быть как цветоносы, так и детки.

Цитата: estella от 14 октября 2013, 16:57:52но старая псевдобульба сморщивалась, а после поливала снова наливалась...
Это нормально, раньше был процесс вызревания псевдобульбы.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

В общем, у меня интрига раскрылась. На данный момент имеем одну детку и два цветоноса.
[smg id=147698]
Остальные почки пока не растут, чем будут неизвестно.
Поливаю пока чуть-чуть по краю горшка.

estella

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2013, 23:38:02Цитата: estella от 14 октября 2013, 16:57:52

. а по фото пока не понятно что это у меня растет? детки или цветоносы?

Размер очень маленький, и сейчас на этом этапе это могут быть как цветоносы, так и детки.
а у меня цветоносики оказались  yahoo

Klette

Доброго времени суток!

А не подскажете, что делать с цветоносом, который дал корни? У меня Дендробиум фаленопсис выпустил цветонос, уже довольно большой, с крупными бутонами, и вдруг дал корни, как детка. Его можно будет посадить после цветения? На  цветоносе листовые почки есть?

Neit

Klette,  без фото сложно что-либо ответить  donotknow

Как создать альбом в нашей галерее читаем здесь
Как и какой код фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

Asio Otus

Цитата: Klette от 03 ноября 2013, 20:00:27уже довольно большой, с крупными бутонами, и вдруг дал корни, как детка.
Значит чрезмерно стали поливать, вот и стали развиваться корни у цветоноса. Будет ли толк от такого вот цветоноса с корнями, сложно сказать, понаблюдайте.  :magnifying glass: У у одного из моих  дендробиумов на цветоносе, от избыточного полива выросли корни, но дальше этого ничего не выросло, то есть никаких побегов и почек не проклюнулось.

Ваш альбом на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6688 , в него можете закачивать ваши фото.  yes

Klette

Neit, Asio Otus, спасибо! Сфотографирую, вставлю фото.

Vanessa

Не нашла темки о дендробиуме фаленопсисе поэтому спрошу здесь. У меня он растет уже второй год, нарастил новые бульбы, а вот цвести ни разу так и не цвел. Знаю, что они нуждаются в хорошем освещении, поэтому на лето вынесла его на южный балкон, где он пробыл с мая по октябрь, но к сожалению цветения я так и не дождалась. Хоть балкон ни южный, но прямого солнца там бывает часа 3-4 в день. Кормлю удобрениями для цветения. У предыдущей хозяйки он цвел, о чем свидетельствует  "пенечек" на одной из старых бульб, а вот у меня не хочет. Как-то можно простимулировать цветение у денюробиума фаленопсиса?

vea

Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01Не нашла темки о дендробиуме фаленопсисе поэтому спрошу здесь
Это общая тема о цветении гибридных фаленопсисов, т.е. как дендробиума фаленопсиса, так и дендробиума нобиле. Можете перечитать  read
Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01У меня он растет уже второй год, нарастил новые бульбы, а вот цвести ни разу так и не цвел.
Пожалуйста, фото Вашего дендробиума и подробный рассказ о том, как поливаете, как удобряете, пересаживался ли и в какой субстрат, температурный режим.
Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01У предыдущей хозяйки он цвел, о чем свидетельствует  "пенечек" на одной из старых бульб, а вот у меня не хочет.
Вы уверены, что это не магазинное цветение? И что говорит хозяйка о том, как она "зацвела" дендробиум?  :)
Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01Как-то можно простимулировать цветение у дендробиума фаленопсиса?
Можете также прочитать в справочной теме общую информацию о дендробиуме фаленопсисе https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9448.html#msg9448 в частности о цветении. Цитирую
Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2008, 23:45:41Когда побеги закончат утолщаться, уменьшите полив, и прекратите удобрять ваш дендробиум. В этом период в пазухах листьев у него начнут формироваться цветоносы.

Vanessa

Цитата: vea от 16 ноября 2013, 11:24:39
Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01У меня он растет уже второй год, нарастил новые бульбы, а вот цвести ни разу так и не цвел.
Пожалуйста, фото Вашего дендробиума и подробный рассказ о том, как поливаете, как удобряете, пересаживался ли и в какой субстрат, температурный режим.
Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01У предыдущей хозяйки он цвел, о чем свидетельствует  "пенечек" на одной из старых бульб, а вот у меня не хочет.
Вы уверены, что это не магазинное цветение? И что говорит хозяйка о том, как она "зацвела" дендробиум?  :)
Цитата: Vanessa от 12 ноября 2013, 15:31:01Как-то можно простимулировать цветение у дендробиума фаленопсиса?
Можете также прочитать в справочной теме общую информацию о дендробиуме фаленопсисе https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9448.html#msg9448 в частности о цветении. Цитирую
Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2008, 23:45:41Когда побеги закончат утолщаться, уменьшите полив, и прекратите удобрять ваш дендробиум. В этом период в пазухах листьев у него начнут формироваться цветоносы.
У меня нет четкого графика полива, смотрю по состоянию субстрата, корней, бульб и т.д. поэтому мне сложно ответить точно, но в среднем примерно раз в 10 -12 дней. Кормлю чрез полив. Каким было предыдущее цветение магазинным или домашним я не знаю. Единственное, что мне сказала предыдущая хозяйка, что он недавно пересажен и в пересадке не нуждается. Посажен в кору. Покупала я его в январе и хоть мне очень хотелось его пересадить все же подождала до лета. Единственное, что меня смущало так это то, что корни были только сверху. При пересадке я обнаружила, что все корни длиной не более 5-6 см. Поэтому на свой страх и риск (т.к. нигде о таком не читала, сама придумала  confusion) сделала следующее, на дно горшка положила кусочек агроволокна, насыпала слой перлита около 1-1,5 см, а сверху кору. Полив делала сначала сквозной, чтобы смочить верхний слой коры и корни, а потом ставила в емкость с водой высотой 5-6 см, чтобы хорошо напитывался именно нижний слой коры, а слой перлита придерживал влагу внизу. Дополнительно опрыскивала его Цирконом и вит. В. Вскоре заметила, что корни начали расти вниз, оплетать кору, сейчас уже оплели весь субстрат.
За это лето у него выросло 2 больших роста 15 и 17 см в высоту и толщиной 1 и 1,2 см, а также еще растет несколько маленьких. Эти два выше всех остальных. Как понять они уже закончили утолщаться или еще нет?
Сейчас перенесла на другой подоконник там чуть больше света. Искусственной подсветки у меня к сожалению нет.

Asio Otus

Vanessa, сделайте фото вашего дендробиума, фото общего плана, чтобы был виден и дендробиум и горшок, фото корней на поверхности и фото псевдобульб.

Цитата: Vanessa от 16 ноября 2013, 22:24:19делала следующее, на дно горшка положила кусочек агроволокна, насыпала слой перлита около 1-1,5 см, а сверху кору.
Частая причина не цветения орхидей, в частности дендробиумов в не верной режиме полива. Если учесть как вы его посадили, то у него нет периода для закладки бутонов.  allokey

Цитата: Vanessa от 16 ноября 2013, 22:24:19За это лето у него выросло 2 больших роста 15 и 17 см в высоту и толщиной 1 и 1,2 см, а также еще растет несколько маленьких. Эти два выше всех остальных. Как понять они уже закончили утолщаться или еще нет?
Активный рост, да, думаю, что вся проблема не цветения именно в том, что вы содержите его в сыросте.

Танюлька

Очень прошу консультации! Набрала за последние 2-3 месяца аж 4 штуки дендробиумов нобиле разных цветов. Растут, те что цвели - отцвели (или все скинул один который 4 часа по морозцу гулял), новые росты, один 2 детки выдал... И тут я читаю на одном сайте, что если им не устраивать холодные "зимовки" на 10-12 градусов да на несколько месяцев, цвести они не будут!!! То есть первые год-два могут и поцвести, а потом фигушки, и вообще вырождаться будут. Нет, у меня есть лоджия, но там зимой минимум 16, а если понизить, то сразу в ноль. Причем она на северо-северо-востоке, а теплое окно на юго-юго-западе. Орхи пока стоят в паре метрах от южного окна. Что ж, получается зря купила? Или можно их и в моих условиях удовлетворить?