Всё о цветении гибридных дендробиумов - вопросы

Автор марика, 02 июля 2009, 14:40:02

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 01 сентября 2010, 20:44:12
И снова вопрос :-\ у меня у дендробиума помимо той как оказалось детки в междоузлиях (если можно так сказать ) псевдобульб появились пупырышки - можно ли надеяться что это цветки :o thinks
От того что почка набухла под листом, эот еще не значит, что вырастет цветонос, будут ли это цветы или детка будет зависеть от множества сторонних факторов, тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9466.html#msg9466 я об этом писала.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2010, 22:05:29От того что почка набухла под листом, эот еще не значит, что вырастет цветонос
Эх блин, а я то хотела уже порадоваться  ???

вот так это выглядит по всем псевдобульбам.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 01 сентября 2010, 22:15:30Эх блин, а я то хотела уже порадоваться
Так и надо радоваться, и улучшать условия, больше света, не слишкмо обильный полив, и... будет счастье в виде цветоносов  :girl_in_love:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пассифлора

Asio Otusтак и сделала yes перенесла на самое освещенное окно, кора в горшке в середине еще влажная ,так что пока не поливаю. :)
ЗЛЫДНЯ от природы!

Пассифлора

Марин!  ТЫ совершенно была права  yes у меня похоже  вызрели детки вместо цветов ( куда же их столько девать то :D ) В связи с чем вопрос: значит ли это что период покоя я прохлопала ( не обеспечила ему перед цветением, кторое судя поначалу роста деток у него в конце августа начале сентября - прохлады и почти сухого содержания) и это из-за этого он не цветет а деткуется???
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 13 сентября 2010, 13:02:40значит ли это что период покоя я прохлопала ( не обеспечила ему перед цветением, кторое судя поначалу роста деток у него в конце августа начале сентября - прохлады и почти сухого содержания) и это из-за этого он не цветет а деткуется???
Ты просто его слишком обильно поливала, для цветения данных гибридов в период роста цветочных почек важно освещение и умеренный полив  yes  Они и без прохладного  содержания прекрасно цветут, у меня бутоны сформировались в самую жару, и сейчас прекрасно цветут, и растет новый побег, и вызревает псевдобульба, и растут бутоны, все сразу  :D

Когда начинают расти эти почки, полив лучше сократить, пусть будет чуток посуше, так как при обычном режиме полива, из возможных цветочных почек, могут развиться  дочерние растения  swoon

Пассифлора

Цитата: Asio Otus от 13 сентября 2010, 14:32:23Когда начинают расти эти почки, полив лучше сократить
Ага , то есть чисто теоретически если почка только трогается в рост( появилась пимпа) я  могу немного сократить полив и из нее образуеться цветок??
Поливаю его когда все внутри просохнет, а надо видимо просох +2 дня  thinks
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 13 сентября 2010, 14:47:42Поливаю его когда все внутри просохнет, а надо видимо просох +2 дня
Когда начинают почки расти, его можно не поливать пока псевдобульбы не начнут морщинится, но не сильно, тогда и полить без замачивания.  Я поначалу пока приноравливалась, только пропрыскивала  субстрат  yes

Asio Otus

Если во время форирования цветоносов полив не сокращать, и подолжа поливать обильно, то цветоносы не развиваются, а растут детки.

Если же цветоносы по началу начали формироваться и уже есть очертания бутонов, то полив на такой стадии приводит к формированию нижней части цветоноса в дочернее растение.

Вот результаты эксперимента  yes

И еще, если света мало, то формируется один-два бутона. Поэтому иногда целесообразнее, при недостаточном освещении, не выставлять под лучи солнца для того, чтобы растение не цвело, лучше выставить весной, когда света больше, так будет более обильное цветение.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2010, 18:32:14Если же цветоносы по началу начали формироваться и уже есть очертания бутонов, то полив на такой стадии приводит к формированию нижней части цветоноса в дочернее растение.
Марин, я не совсем поняла, то есть период сокращенного полива продолжается вплоть до самого распускания бутонов? А я-то неверно думала, что возобновлять полив надо, когда уже видно, что начал формироваться бутон.
А вообще, что плохого в таком совмещенном варианте "бутон-детка" ;-) И цветением порадует, и потомство!

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2010, 18:32:14Поэтому иногда целесообразнее, при недостаточном освещении, не выставлять под лучи солнца для того, чтобы растение не цвело,
А детки так не полезут? Что-то я запуталась...

Asio Otus

Цитата: Veronika от 18 сентября 2010, 19:13:31Марин, я не совсем поняла, то есть период сокращенного полива продолжается вплоть до самого распускания бутонов?
Поливать можно, но не обильно, практически до конца формирования бутона, ведь в природе у  родителя период покоя до окончания цветения.

Либо между поливом делать большие интервалы  yes
Цитата: Veronika от 18 сентября 2010, 19:13:31А вообще, что плохого в таком совмещенном варианте "бутон-детка" ;-)
У таких вот цветоносов, как правило не формируется больше 2 бутонов, и они как правило маленькие.

Цитата: Veronika от 18 сентября 2010, 18:13:31
Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2010, 18:32:14Поэтому иногда целесообразнее, при недостаточном освещении, не выставлять под лучи солнца для того, чтобы растение не цвело,
А детки так не полезут? Что-то я запуталась...
Нет не полезут, стимуляции цветочных почек же нет, у меня пока развивались цветоносы там, куда солнечные лучики  попадали  yes

Niko

На моем дендробиуме начала наливаться бульба. Собственно вопрос, чтобы были цветы температуру снижать?
И еще, выросло 2 роста, один получился длинный, больше всех остальных бульб, а другой маленький (вырос от задних старых бульб). Сможет ли маленький зацвести?

Veronika

Цитата: Niko от 06 октября 2010, 18:13:29Сможет ли маленький зацвести?
А что, он уже тоже остановился в развитии и начал наливаться? Зацвести может всё ранее не цветшее (при походящих условиях)...  В магазинах не раз видела совсем малюток с цветоносами (хотя, может, их там стимулируют чем-то).

Niko

Veronika да, он уже начинает потихоньку наливаться. На нем всего 4 листочка, зато прет в ширину, а не в длину. :-\

Veronika

Цитата: Niko от 06 октября 2010, 18:28:26На нем всего 4 листочка, зато прет в ширину, а не в длину.
Niko, у меня сейчас такое с двумя нобилями - когда стали наливаться бульбы, остановились в развитии новые росты - тоже пошли вширь... может делаю что-то не так...
А дендр. фаленопсисы растут активно - единственная моя радость сейчас наблюдать за ними, когда остальные все замерли в росте после похолодания... Жду включения отопления - интересно, как отреагируют.
[smg id=152080]
http://s52.radikal.ru/i136/1010/b8/da6a62d43f4ct.jpg