Всё о цветении гибридных дендробиумов - вопросы

Автор марика, 02 июля 2009, 14:40:02

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 11 мая 2017, 18:58:00Нужна ли им отцветшая?
вообще для небольших деленок старая бульба все-таки нужна, как резерв питания

Цитата: Алматинка от 11 мая 2017, 18:58:00Если ее можно пустить на размножение
если хотите крошить итак небольшую деленку, то можно... размножайте
отдельной темы вероятно нет конкретно по вашему вопросу  :think: принцип получения деток с куска бульбы один - поставить бульбу в светлое место без прямого солнца, можно иногда опрыскивать, ждать деток

Алматинка

Таня, пояему спрашиваю то. У цветущего дендробицма уже 6 штук бульб обрезаны в магазине еще, пеньки торчат. Сейчас 2 отцветут и все. Получится 3 зеленые бульбы после цветения. Это цветут новые росты, которые с осени выросли (покупала в окт 2016).  И дальще что делать? Новых пипок у корней не видно.

Grandiflora

Алматинка, как только дендробиум отцветет, силы он перенаправит на рост корней и следующей бульбы/нового роста.
В принципе имел бы смысл обрезать старые бульбы при условии большого количества бульб. А у вас только три бульбы... срезка бульб в такой ситуации сделает в целом дендробиум слабее. ... ну это мой субъективный взгляд на ситуацию.
Цитата: Алматинка от 12 мая 2017, 18:06:06уже 6 штук бульб обрезаны в магазине еще, пеньки торчат.
вообще это ни о чем не говорит... могли это сделать и сотрудники магазина из эстетических соображений, могли обрезать как раз с целью размножения))) для себя, например... да бог его знает, кто и с какой целью их обрезал... не в этом дело, а в том чтоб ваше растение было сильным и здоровым.  :)

Алматинка

Все поняла, спасибо. Оставлю как есть. Пока само не отвалится

Татьяна Глебова

Всем доброго времени суток! подскажите пожалуйста после цветения остались сухие основания цветов ... очень жесткие ... но на одном месте где был цветок остался стволик цветка зелёный ... не изменяется никак уже в течение месяца ... что это может быть?

Grandiflora

Цитата: Татьяна Глебова от 12 июня 2017, 09:20:44не изменяется никак уже в течение месяца ... что это может быть?
я подрезала подобные цветоносы, оставляя примерно 1,5 см от основания цветоноса, и потом из них росли детки.
а сухие цветоносы можно полностью обрезать.

Татьяна Глебова

Искатель

Доброго времени!

Не знаю, верно ли выбрала тему...
Вопрос такой: сколько примерно времени проходит до цветения детки дендробиума?
Предлагают взять детку с воздушными корнями. Думаю...
С орхидными я на данный момент неуверенно себя чувствую, поэтому мне важно видеть и понимать развитие растения и результаты промежуточные получить побыстрее  confusion пока морально не готова к сильно длительному марафону  confusion

Grandiflora

Надя, может и достаточно быстро зацвести, а может и долго сидеть... тут все зависит от сорта, условий.
Если не готова вдруг долго ждать, бери взрослый.
... и потом... если это детка с корнями, то вызрела ли она, большая ли и т.д, и т.п.

Искатель

Татьяна, фото детки нет. Сорт "Bery Oda".
Про условия, конечно, понимаю. Скажем, год я готова потерпеть  confusion три-пять лет - нет.
Про детку ничего сказать не могу и сама, думаю, не смогу определить, насколько она "созрела"... в "рюкзачке" моего опыта только новенькие 4 фаленопсиса, с первым я к Вам и приходила   :-\ так что, видимо, лучше дендробиум взрослый взять.  :think: Не видела только по магазинам ни разу их.

Grandiflora

Bery Oda - дендробиум фаленопсис
лично у меня они маленькие не цветут, кто-то может и зацветет их с ясельной группы...
растут они неспешно и если там только одна бульба, то скорей всего это история будет не на один год  :think:

Neit

Цитата: Grandiflora от 19 июня 2017, 15:57:42кто-то может и зацветет их с ясельной группы...
неа  nea Для меня это вообще непостижимый товарищ, взрослому целой куртиной, 4 года, пытался цвести в этом году  и все практически безуспешно, ну и цеты, мягко скажем, мини-мини   mosking Я б не стала брать его деткой в одну бульбу, а зачем куст купила - да фиг его знает, запах понравился  laugh

Алматинка

Осенний бзик. Купила дендробиум нобиль оранж (так написано на этикетке) с готовыми бутонами, но закрытыми. Первый раз увидела такое в продаже, он дешевле чем цветущий. В общем бутонов много, по всем псевдобульбам. Я аккуратно вытряхнула, добавила коры и смешала с кокосом, в котором сидел (чтоб не шокировать сразу). Так вот, стали потихоньку желтеть листья. Вопрос. Поливать как часто? Температура какая?

SvetlanaM

Цитата: Алматинка от 30 октября 2017, 15:59:58
Осенний бзик. Купила дендробиум нобиль оранж (так написано на этикетке) с готовыми бутонами, но закрытыми. Первый раз увидела такое в продаже, он дешевле чем цветущий. В общем бутонов много, по всем псевдобульбам. Я аккуратно вытряхнула, добавила коры и смешала с кокосом, в котором сидел (чтоб не шокировать сразу). Так вот, стали потихоньку желтеть листья. Вопрос. Поливать как часто? Температура какая?
А фото можно? Когда вы его купили, субстрат был мокрым?

Алматинка

При покупке сидел в кокосовой трухе. Слегка влажная была.
[smg id=359723 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1509417752583"]
Видте на просвет листья желтоваты? Вот так несколько листьев