Dendrobium 'Stardust'

Автор Asio Otus, 17 октября 2008, 22:49:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vea

Младший Пилот, а какой высоты обычно достигают взрослые созревшие псевдобульбы у оранжевого стардуста? Влияет ли на это уровень освещённости, удобрения или другое?

Asio Otus

#16
Цитата: vea от 23 июля 2010, 23:46:33
Цитата: Asio Otus от 23 июля 2010, 22:35:20В прошлом году я не устраивала ему нужного количества света, чтобы не решил зацвести
А почему?  :o  Или это для того, чтоб отдохнул?  :)
Младший Пилот за меня уже ответила  present

Цитата: vea от 24 июля 2010, 00:46:33при каких условиях он у тебя растёт? Имею в виду свет- влажность-температура. Как зимует? У него есть период покоя? Как удобряешь?
Растет он у меня в условиях Московской квартиры. Так как на окнах зимой света мало, то  с октября по март он у меня стоит на стеллаже под люминесцентными лампами мощностью где-то 60 ватт.
На стеллаже  из-за ламп  температура днем высокая +26-28, ночью на 4-6 градусов ниже. 
Влажность  у нас зимой низкая, почти 40%, поэтому как влажность падает до 40-45%, я включаю ультразвуковой увлажнитель, и он поддерживает днем влажность 55-60%, а ночью я его выключаю, у нас комната тесная, ставить некуда  confusion
Полив произвожу как конденсат пропадет со стенок горшка, сверху у меня сфагнум лежит, чтобы при поливе кора не всплывала, к тому же при такой температуре +28 высыхает кора быстро, а сфагнум немного сдерживает испарение. Да и еще отмечу, что горшок оказался удачный, у него хорошо все просыхает, но у нас такие горшки редкость   :-\, поэтому то и положила сверху один  слой сфагнума. Сфагнум новозеландский.
Между поливом, обычно на второй день, я опрыскиваю мелкой дисперсией псевдобульбы  и поверхность субстрата, но не обильно. 

Когда солнышко на окнах становится больше, дендробиум переезжает на юго-западное окно,  но притенение делаю, полив остается такой же как и на полке.
Удобряю раз в неделю, удобрение использую для орхидей с низким содержанием азота. Я использую удобрение серии  Бона Форте
Период покоя у дендробиума Stardust есть, он начинается сразу после того, как псевдобульба закончила свой  рост вверх и она в этот период вызревает, но пока этот период не пришелся на зимние месяцы. В этом году рост псевдобульба закончила  полтора месяца назад, а у нас жара,  в комнате +34-36, ночью температура опускается до +27, так как период вызревания подходит к концу, решила его поставить в более освещенное место, если захочет зацветет.  yes  tender На период вызревания, поливаю не так обильно как о время роста, но продолжаю удобрять.

Посажен Stardust  мелкую кору до 1 см, кусочки, только на дне маленькие кубики.  Да, старые псевдбольубы, на которых он пришел как дочерний рост, все усохли, детки соответственно не развились и также высохли. Произошло это скорее всего из-за цветения, так как оно было сразу после смены условий, причем достаточно резкой смены, видимо забрало много сил у него, а так как он начал растить новый рост, к тому же я его первый год держала с небольшой подсушкой, мало ли, чернота  в основании псевдобульб, при нехватки освещения или вентиляции могла развиться моментально. Поэтому он высушил старые обрубки псевдобульб.

Да, за все время я  его не обрабатывала никаким фунгицидом, если только в само начале помыла Зеленым мылом, но это не фунгицид.

По моим наблюдениям,  Stardust  достаточно светолюбив, во время роста побегов, не любит полной просушки субстрата, от этого тормозится рост листьев и побега, к  тому же корни растут хуже.  Данный дендробиум листопадный, и после вызревания псевдобульб или если наступает сухой сезон, легко расстается с листвой.

Если начинаются проблемы с корнями или не верный полив, то начинает активно детковаться.

Для Den. Stardust время цветения  с октября по май, по этому данный грекс может цвести и осенью, и весной.

Я видела цветение Stardust  весной, в марте , причем цвели экземпляры как  с желтыми цветами, так  и с оранжевыми.

Размеры Den. Stardust, могут варьироваться, данный дендробиум может быть как в высоту 15 см, а может достигать и 45 см.
Дело в том, что в родителях у этого дендробиума помимо миниатюрного Den. unicum который в высоту всего 15 см, в родословной есть дедробиумы весьма крупные.

Если интересно, то

Dendrobium Stardust (1986 )= Dendrobium unicum x  Dendrobium Ukon

Den. Ukon = Dendrobium moniliforme  x Dendrobium Thwaitesiae 1979

Den. Thwaitesiae = Dendrobium Ainsworthii x Dendrobium Wiganiae 1903

Den. Ainsworthii = Den. aureum x Den. nobile 1874

Den. Wiganiae = Den. nobile x Den. signatum 1896

Вот такая родословная

Помимо того, что размеры могут варьироваться в зависимости от конкретного экземпляра, то на высоту псевдобульб влияет освещение, естественно при хорошем освещении рост активен, но при переизбытке, как и при сильном недостатке освещения побеги могут быть короткими. Хотя при нехватке света междоузлия вытягиваются, и цветение хуже, а при сильном освещении цветов гораздо больше на цветоносах.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Марин, огромнейшее спасибо за такую подробную информацию, за опыт содержания  thankyou Очень много узнала и почерпнула полезного, а также поняла свои ошибки в уходе за D. Stardust.
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Если начинаются проблемы с корнями или не верный полив, то начинает активно детковаться.
thinks Так и получилось. Псевдобульба в конце цветения выдала одну детку ближе к низу. Я её аккуратно отрезала и положила на субстрат. Я думала, что она пустит корни вниз. Увы, она была слишком маленькой и какое-то время пыталась расти, но постепенно корни прекратили рост и она высохла. Теперь ещё одна растёт в самом верху. Здорово растёт  :) и я её уже боюсь трогать. А также растут новые росты, штуки четыре,если не ошибаюсь. Хорошо это или плохо с точки зрения правильности содержания?  thinks
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Удобряю раз в неделю, удобрение использую для орхидей с низким содержанием азота. Я использую удобрение серии  Бона Форте
То есть для стимулирования цветения? Я тоже удобряю с низким содержанием азота, но у меня пока другого сейчас нет. Считала, что в период роста всей зелени лучше удобрять с повышенным содержанием азота  thinks
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Период покоя у дендробиума Stardust есть, он начинается сразу после того, как псевдобульба закончила свой  рост вверх и она в этот период вызревает
Понятно  yes Надеюсь, мои новые росты к зиме вырастут  :)
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
если захочет зацветет.  yes  tender
Ой как бы было чудесно!  tender
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Да, за все время я  его не обрабатывала никаким фунгицидом, если только в само начале помыла Зеленым мылом, но это не фунгиид.
Марин, а он не переносит фунгициды?
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
во время роста побегов, не любит полной просушки субстрата, от этого тормозится рост листьев и побега, к  тому же корни растут хуже.
yes Заметила, что начинает сбрасывать листья, если просушивать субстрат. Начинается с пятен, потом лист желтеет и опадает. Поэтому слежу, чтобы субстрат не просыхал полностью. Но и заливать не стараюсь тоже. Когда поливаю погружением, вижу как постепенно у основании листьев проступают капельки. Значит пьёт  :)
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Данный дендробиум листопадный, и после вызревания псевдобульб или если наступает сухой сезон, легко расстается с листвой.
Ясно :) Теперь не буду тревожиться понапрасну, если дендробиум решит вдруг расстаться с листвой  :)  
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Для Den. Stardust время цветения  с октября по май, по этому данный грекс может цвести и осенью, и весной.
Но только в один из периодов, да? Не дважды?
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Размеры Den. Stardust, могут варьироваться, данный дендробиум может быть как в высоту 15 см, а может достигать и 45 см.
Ага, у меня цветущая (самая высокая) псевдобульба около 30 см  :)
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 18:44:09
Помимо того, что размеры могут варьироваться в зависимости от конкретного экземпляра, то на высоту псевдобульб влияет освещение, естественно при хорошем освещении рост активен, но при переизбытке, как и при сильном недостатке освещения побеги могут быть короткими. Хотя при нехватке сета междоузлия вытягиваются, и цветение хуже, а при сильном освещении цветов гораздо больше на цветоносах.
thanks Взяла на заметку  yes
Родословная у него и впрямь интересная  :)

Asio Otus

Цитата: vea от 25 июля 2010, 01:19:34Псевдобульба в конце цветения выдала одну детку ближе к низу. Я её аккуратно отрезала и положила на субстрат. Я думала, что она пустит корни вниз. Увы, она была слишком маленькой и какое-то время пыталась расти, но постепенно корни прекратили рост и она высохла. Теперь ещё одна растёт в самом верху. Здорово растёт  Улыбка и я её уже боюсь трогать
Отделение  деток у дендробиумов проходит по разному, конкретно у Stardust, детку отделять можно  лишь тогда,  когда она свой рост и вызревание закончила  yes Если раньше отделять, то может загнуться.  swoon  :-\ Хотя для многих дендробиумов применительно это правило, что  детки лучше отделять после вызревания, то есть  как дочерняя псевдобульба закончила вызревание, то можно  отделить, псевдобльуба уже сформировалась, накопила питательные вещетсва, и ей легче перейти на самостоятельный существование yes


Цитата: vea от 25 июля 2010, 01:19:34. А также растут новые росты, штуки четыре,если не ошибаюсь. Хорошо это или плохо с точки зрения правильности содержания?
Что именно, что растут новые побеги? Если растут, значит все в норме.  yes


Цитата: vea от 25 июля 2010, 01:19:34Я тоже удобряю с низким содержанием азота, но у меня пока другого сейчас нет. Считала, что в период роста всей зелени лучше удобрять с повышенным содержанием азота
Для большинства орхидей, лучше использовать удобрения с низким содержанием азота, переизбыток азота приводит к ослаблению орхидеи и может спровоцировать подгнивание корней  swoon

Цитата: vea от 25 июля 2010, 01:19:34Надеюсь, мои новые росты к зиме вырастут
Если будут еще расти, то придется дополнительно подсвечивать  yes

Цитата: vea от 25 июля 2010, 01:19:34
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 19:44:09Да, за все время я  его не обрабатывала никаким фунгицидом, если только в само начале помыла Зеленым мылом, но это не фунгицид.
Марин, а он не переносит фунгициды?
Все орхидеи лучше лишний раз не купать в фунгицидах, у них на корнях есть сообщество с нужными для них грибками, а фунгициды подавляют их. Обработка фунгицидом, особенно корни,  тормозит рост орхидеи, поэтому фунгициды использовать толко в случае крайней необходимости  yes


Цитата: vea от 25 июля 2010, 01:19:34
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 19:44:09Для Den. Stardust время цветения  с октября по май, по этому данный грекс может цвести и осенью, и весной.
Но только в один из периодов, да? Не дважды?
Да, только один раз за сезон, хотя, если псевдобульбы выросли  в разное время, то цветение может растянуться на весь период   yes

Желаю нам удачи  goodluck


Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

#19
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18Отделение  деток у дендробиумов проходит по разному, конкретно у Stardust, детку отделять можно  лишь тогда,  когда она свой рост и вызревание закончила  Да Если раньше отделять, то может загнуться.  Обморок  В замешательстве
Ой, Марин, я не знала  confusion Теперь детка, что вверху растёт обречена - не могу представить как она ТАМ вырастет  :o Вот посмотри
[smg id=156822]
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18Что именно, что растут новые побеги? Если растут, значит все в норме.  Да
Уф, я думала, что ксли много ростов, значит что что-то не то с условиями содержания  :) Вот молодёжь  :)
[smg id=156807]
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18Если будут еще расти, то придется дополнительно подсвечивать  Да
Ага  yes Я уже настроилась подсвечивать.
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18Для большинства орхидей, лучше использовать удобрения с низким содержанием азота, переизбыток азота приводит к ослаблению орхидеи и может спровоцировать подгнивание корней  Обморок
Понятно  :) Значит, я заблуждалась. Хорошо, что у меня не оказалось удобрения с повышенным содержанием азота dancedance
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18поэтому фунгициды использовать толко в случае крайней необходимости  Да
Меня тревожили пятна непонятного происхождения  :o На взрослых листья возможно неправильный полив. А вот те жёлтые точки вызвали подозрение и я решила обработать фунгицидом. Поможет или нет не знаю...  thinks Пока слежу.
[smg id=156824][smg id=156823]
А вот дендробиум в полный рост  :) Взрослая отцвётшая псевдобульба 41 см в высоту. Зрительный измеритель меня подвёл  ;D
[smg id=156806]
Да, удача нам не помешает  yes  goodluck

Младший Пилот

Цитата: vea от 26 июля 2010, 00:43:47Теперь детка, что вверху растёт обречена
Созреет она, никуда не денется - мама-то сильная yes .

Цитата: vea от 26 июля 2010, 00:43:47А вот те жёлтые точки вызвали подозрение и я решила обработать фунгицидом. Поможет или нет не знаю...
Эти желтые пятна - вообще, как пишут, это грибок, "севший" на покусы клещика confusion . Только пугаться не надо, и грибок, и клещик не страшные nea . Страшный клещик для дендробиумов - это который красный, но он другие повреждения оставляет.
А это скорее всего обычный паутинный. Он иногда покусывает дендробиумы, если температура выше, чем им надо. Здоровый дендробиум с отличным тургором клещку не по зубам. Если дендробиуму жарко, или сухо слишком, или еще чего - тургор немного падает (это может быть даже не заметно глазу yes ), и клещики его листочки слегка покусывают. Как бороться - никак; это не розы, массовое размножение клещика не произойдет! Укусы клещика на самом деле не видны.  Если при "покусах" еще и влажность при слабой вентиляции, то в ранках от клещика заводятся грибки, тогда  уже  пятна появляются. После нормализации условий новые пятнышки появляться перестают  tender . Самое страшное, к чему это может привести, это потеря "покусанного" листа. Для вызревшей псевдобульбы это мелочь yes
Достаточным средством борьбы с паутинным клещиком на дендробиуме является регулярный полив под душем. Ну и соблюдение условий по возможности. tender

По поводу применения фунгицида - орхидные живут в симбиозе с грибами. Фунгициды убивают грибы; это может привести к торможению роста орхидеи.
Поэтому фунгициды для орхидных - это в крайнем случае.  confusion Хотя для дендробиумов и фаленопсисов применение фунгицидов не критично yes .


vea

Цитата: Младший Пилот от 26 июля 2010, 01:25:25Созреет она, никуда не денется - мама-то сильная Да
Младший Пилот, тогда мне нужно готовить длинную палку-подпорку, чтоб детка маму впоследствии не завалила.  :)
Цитата: Младший Пилот от 26 июля 2010, 01:25:25Эти желтые пятна - вообще, как пишут, это грибок, "севший" на покусы клещика Смущаюсь . Только пугаться не надо, и грибок, и клещик не страшные Неа
Эх, зря я с фунгицидами торопилась  swoon Боялась, что эти пятна будут везде :o  Впредь буду умнее.  :)
Цитата: Младший Пилот от 26 июля 2010, 01:25:25Самое страшное, к чему это может привести, это потеря "покусанного" листа. Для вызревшей псевдобульбы это мелочь Да
В том-то и дело, что это ещё только вызревающая, молодая псевдобульба  confusion
Цитата: Младший Пилот от 26 июля 2010, 01:25:25Достаточным средством борьбы с паутинным клещиком на дендробиуме является регулярный полив под душем.
А у дендробиумов тоже надо воду из пазух листочков вымакивать после душа, чтоб не было загнивания?

Он у меня в основном на балконе обитает. От прямых лучей убираю. Сейчас у нас из-за дождей похолодало и влажность повысилась. Может быть для него сейчас самые подходящие условия и надеюсь, что клещ отстанет.  :)

Младший Пилот

Цитата: vea от 26 июля 2010, 14:36:29А у дендробиумов тоже надо воду из пазух листочков вымакивать после душа, чтоб не было загнивания?
От конкретных условий зависит - если вентиляция, достаточная, то не надо промакивать.  confusion

Цитата: vea от 26 июля 2010, 14:36:29В том-то и дело, что это ещё только вызревающая, молодая псевдобульба
Значит еще какое-то время эти листья будут "радовать" своими пятнышками.  confusion

ЦитироватьМожет быть для него сейчас самые подходящие условия и надеюсь, что клещ отстанет.
Угу yes .
Но наблюдать дальше - если еще пятна появятся, надо будет думать, что делать confusion

vea

Младший Пилот, спасибо! Буду наблюдать  :)

vea

#24
Когда дендробиум благополучно отцвёл, цветы опали и остались вот такие цветоносики  :)
[smg id=156809]
[smg id=156810]
[smg id=156811]
Часть из них засохла самостоятельно, а часть ещё зелёная. Как с ними поступают? Обрезать или не стОит? Нужны они растению или всё равно толку никакого?  :-\

И ещё - решила одна, уже не молодая, но видимо ещё не процветшая псевдобульба проклюнуть почки.
[smg id=156812]

vea

#25
А вот и верхняя детка  :)
[smg id=156808]
Интересно она будет дальше расти или так и останется карликом? И когда её отсоединять?

Младший Пилот

Те, что засохли, в принципе можно отрезать (но так, чтобы лист и псевдобульбу не повредить).
Зеленые цветоносы - иногда дают корни и вроде даже детка из них вырасти может  :o .
Еще - живые цветоносы могут еще развиться и цветы выдать  :girl_in_love: . Но это в случае, если на таком цветоносе ранее процвело цветочков меньше, чем природой заложено.

Детку - можно отделить, а можно и еще подождать confusion .
Отделять точно надо будет, когда у детки рост появится  confusion
Она не карлик - это же просто первая псевдобульба нового растения  tender , поэтому короче "мамы".  yes
Мне кажется, она в длину дальше расти уже не будет - она же уже налилась практически. :)

vea

Младший Пилотthankyou
Цитата: Младший Пилот от 24 сентября 2010, 23:12:28Те, что засохли, в принципе можно отрезать
Завтра аккуратно отрежу  yes
Цитата: Младший Пилот от 24 сентября 2010, 23:12:28Зеленые цветоносы - иногда дают корни и вроде даже детка из них вырасти может  :o
:o Правда? Тогда на всякий случай пусть живут дальше. Авось при подходящих условиях дети вырастут  :) Я предполагала, что либо цветы, либо дети из почек появляются у этого вида дендробиума  :)
Цитата: Младший Пилот от 24 сентября 2010, 23:12:28Еще - живые цветоносы могут еще развиться и цветы выдать  :girl_in_love: . Но это в случае, если на таком цветоносе ранее процвело цветочков меньше, чем природой заложено.
Поняла  :) Но что-то одолевают смутные сомнения  thinks
Цитата: Младший Пилот от 24 сентября 2010, 23:12:28Детку - можно отделить, а можно и еще подождать confusion .
Отделять точно надо будет, когда у детки рост появится  confusion
Тогда лучше подожду  :)
Цитата: Младший Пилот от 24 сентября 2010, 23:12:28Она не карлик - это же просто первая псевдобульба нового растения  tender , поэтому короче "мамы".  yes
А они, первые, все такие маленькие?  :magnifying glass: Или просто это на макушке так получилось?

Младший Пилот

Цитата: vea от 24 сентября 2010, 23:31:38А они, первые, все такие маленькие?
Ага  yes . Если из семян или меристемы, то, конечно, еще меньше :D .
А так, первая псевдобульба маленькая, вторая должна быть больше, ну а третья-четвертая у детки уже до "мамы" при хороших условиях дорастет  allokey

vea

#29
Денробиум решил цвести, одной из своих старых бульб, видимо, непроцветшей ранее  :)
Вот будущие цветы
[smg id=156815]
[smg id=156813]
И на макушке рядом с деткой проснулась почка - загогулинка  ;D
[smg id=156814]

Похожие темы (5)

13801

Сообщений: 33
Просмотров: 7919

4163

Сообщений: 6
Просмотров: 2995

85400

Сообщений: 28
Просмотров: 2703

22669

Сообщений: 8
Просмотров: 2677

13221

Сообщений: 9
Просмотров: 3413