Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Rimskiy

Олегг, мои стоят на зимовке, тоже растут, но у моих меньше листьев. Поливаться скорее всего до весны не будут.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 31 октября 2016, 14:16:10у моих меньше листьев.
Меньше, потому что хорошо старые листья отмерли, или новые не растут? У моих: два имеют по 2 пары, у одного ещё один лист от третьей пары остался, и один только с одной парой листьев - но он и самый "отстающий" по активности роста.

Rimskiy

Цитата: Олегг от 31 октября 2016, 15:02:57или новые не растут?
Новые только начали расти, а до этого у всех было по одной паре листьев.

Олегг

preview_nanantus from Yaroslav.jpg

Цитата от Ярослава:"Я вот про что вчера говорил насчёт подсветки. Когда с осени пропало солнце, пришлось всё переставлять и добавлять ещё одну лампу. Иначе получалось примерно так. Слева нанантусу доставался свет от лампы. А правый стоял там, куда свет не доставал. Только то, что шло из окна. И разница очевидна. Он вытянулся. Поэтому и подсвечиваю, пока рост идёт."

П.С. фото не про нанантусы, а про влияние освещения на этиоляцию у зимующих суккулентов.

Бусина

Олегг, у нас за всю осень было 3 ясных солнечных дня. В московских краях без подсветки действительно тяжко. А у Вас как?

Helge

в этом году тяжко без солнца и без подсветки - все по осени в рост кинулись, ан света нетушки, тянутся-потянутся, краше в гроб кладут... вот в прошлом году сентябрь так сентябрь, всегда бы так, и горя не знать.

Олегг

Цитата: Бусина от 31 октября 2016, 18:59:23А у Вас как?
У "нас" (в Н.Новгороде) стабильно тёмный сезон с середины сентября по конец января\середину февраля. Бывают светлые дни, но их считать надо. Вот, попробую посчитать за ноябрь - с завтрашнего числа. Кстати, форумчане из других городов и областей могут этим тоже заняться; потом будет с чем сравнить (или даже карту осенне-зимней освещённости по всей стране нарисовать!)
Я уже где-то писал: года 4-5 назад бросил этим заниматься. На окне ставить освещение не хочу, а в квартире слишком жарко...

Бусина

Цитата: Олегг от 31 октября 2016, 19:24:20На окне ставить освещение не хочу
В постановке вопроса уже содержится ответ - если хозяин не хочет ставить лампы, то не важно, сколько солнечных дней зимой достанется растениям.  mosking

Олегг

Цитата: Бусина от 31 октября 2016, 19:44:37В постановке вопроса уже содержится ответ...
Не уверен.. Я уже почти решил перенести плейоспилосы в комнату и дать им доп.освещение. Буду смотреть за ними - если увижу, что стали тянуться на окне, то... :girl cool:
А насчёт естественного света - всё равно постараюсь посчитать...

Rimskiy

Олегг, если бы я держал свои в тепле с поливом, то они тоже росли бы активно, но для того чтоб не потянулись держу прохладно и сухо. На примере Ярослава видно, что даже с подсветкой растения без солнечного света все равно тянутся. И если совсем молодые растения тянутся не сильно под лампами, то взрослые тянутся намного сильнее. Лично мое мнение пусть растут намного меньше времени в году чем будут потянутыми под лампами.
Правда мои плейоспилосы в результате набирают массу намного медленее, чем у остальных, но в моих условиях пусть лучше так чем будут тянутся.

YarCat

Цитата: Rimskiy от 01 ноября 2016, 08:08:26На примере Ярослава видно, что даже с подсветкой растения без солнечного света все равно тянутся.
Не так. Это как раз вытянутые без подсветки. После того, как переставил под лампу, вытягиваться перестали. Про плейоспилосы - другой пример. Вот в этом посте видно, как без подсветки вытянулся самый верхний. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.msg853285.html#msg853285 Как раз начал зимой растить новую пару в темноте. Видно, что вытянулся. Листики тощие и длинные. Такими и остались.

Massandra

Мои плейоспилосы похоже кто то кушает  :-[ На молодых листочках появились пятнышки. Хочу обработать их фитовермом, подскажите как лучше это сделать? Опрыскивать страшновато, может попробовать обмакнуть кисточку в раствор и аккуратно их смазать?

Rimskiy

YarCat, покажи тогда тех кто с подсветкой рос, интересно насколько они приземистые. Мое мнение что простой подсветкой которую делаем мы растения нормально не вырастишь.

YarCat

Цитата: Massandra от 01 ноября 2016, 09:45:40На молодых листочках появились пятнышки. Хочу обработать их фитовермом,
Не факт, что кушают. Может, от перепада температуры микротрещинки. У меня сейчас гиббеумы растят новые листья, но тоже есть пятнышки. На новых. Нежные слишком. А с химией лучше не торопиться.
Цитата: Rimskiy от 01 ноября 2016, 10:11:50покажи тогда тех кто с подсветкой рос
А в прошлом году они все без света зимовали. В этом году просто попадает свет, лампа рядом. Пока не растут - специально не подсвечивал ещё.

Олегг

Самый маленький экземпляр, очевидно, был недостаточно здоров и силён, т.к. за прошедшую неделю "успешно" сгнил:

pleiospilos bolusii

Надеюсь, его пример не будет заразителен для собратьев по горшку.