Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Helge

и соседа с фотографии раскопайте - нехорошо желтится нижняя усыхающая пара листьев. У меня два из шести покупных с такими листьями в мусорку ушли, запллесневели  :sorry:

Lynx312

Осмотрела, пощупала - плейоспилос тугой, как барабан. И выглядел бы вполне бодренько, если б не болячки и пятна сверху  :think:

За его соседом тоже наблюдаю, но кроме желтизны пока ничего подозрительного не заметила.

@Зайка@

Я к вам ;)перечитала всю темку swoon  долго присматривалась и решила приобрести свой первый плеосик, выбора правда у нас не много (из 5 горшочков выбрала самых бодреньких) - вот такими принесла домой 
Естественно, воин на переднем плане слева погиб death и теперь их 2. Понимаю, что нужно собраться с с духом и пересадить, но как то даже дышать в их сторону страшно - боюсь потерять и их %/ Вопрос к гуру _ что с нижним листиком у правого плеосика - стоит ли уже паниковать???

Helge

Цитата: @Зайка@ от 08 февраля 2017, 12:05:35стоит ли уже паниковать?
нет  :think: по идее, именно так и должна сушиться нижняя пара.
но я б пересадила. максимально аккуратно к листьям, без микротравм и прочих царапин - очень уж они реагируют бурно.
к корням такого пиетета нет, на них как на кошках заживает  :D (если особо рьяно не ломать  confusion , было дело)

а тот первый помиранец уже был с нижними жёлтыми листьями, сразу не судьба, не горюйте особо. эта желтизна прям первый признак, что помиранец  death

дистира

Цитата: Lynx312 от 06 февраля 2017, 11:30:27И выглядел бы вполне бодренько, если б не болячки и пятна сверху 
Lynx312, болячки - это или механическое повреждение и подсохла ранка или кто-то покусал. Обрати внимание чтобы новых не появлялось - если покусы придётся травить. И я бы посоветовала пока посадить вот так [smg id=342669] т.е. до черты грунт, затем подпереть чем-нибудь тело с двух/трёх сторон и пусть пока так стоит (или камнями или кусочками пенопласта). Если через месяц/два ничего не случится. то можно засыпать крупными камушками, а подпорки убрать. Хотя, поверь - если он болен/залит ранее был - то очень сложно удержать. Сколько ж у меня их было :sorry:и осталось трое, самых крепких, те что всё выдержали.
@Зайка@, пересаживай насухую и пока так же посади как я посоветовала Lynx312, Девочки не бойтесь - это не у вас кривые ручки. это просто оооч. капризная магазинная растенька. Удача вам не помешает  goodluck

Lynx312

Дистира, спасибо большое за совет! Завтра так и сделаю! Я его 3 дня назад в чистый песок воткнула, чтоб вертикально стоял. За это время новых пятен не появилось, но немного порозовели верхние листики, не к добру это, мне кажется... :think: А вот нижние по-прежнему зеленые, тугие и плотные.

Олегг

В конце зимовки усох один экземпляр из шести покупных в миксе:

pleiospilos shop mix

Остальные держатся (или даже растут? - без полива!)

Олегг

Два левых экземпляра из сообщения выше активно избавляются от нижних листьев. Без полива им приходится "кормиться" от старых листьев, очевидно...

pleiospilos nellii shopped
(Пардон за мусор в палетке  confusion )

olchie

Цитата: дистира от 08 февраля 2017, 16:29:11
[smg id=342669]
можно вопрос, а то, что корень такой усохший - это нормально для плейоса зимой? просто зимой на одном из плейосов тоже какое-то пятно было, я его вот так вытащила, чтобы соседа не заразил и примерно такой корень и был, я подумала, что я его окончательно усушила до смерти.

Олегг

Март у нас = сентябрь в Южной Африке; а осень - это время роста аизовых!

pleiospilos bolusii

По-прежнему без полива, одно из двух оставшихся растений начинает осенний рост. Очевидно, причиной стало усиление освещённости в последние 5-7 дней.

Дмитрий1

А разве они могут быть привязаны к текущим временам года южного полушария? Тут, скорее, стало тепло + света стало больше, вот он и растёт. Мои, кстати, тоже расти начали.

Rimskiy

Цитата: Дмитрий1 от 11 марта 2017, 19:40:06А разве они могут быть привязаны к текущим временам года южного полушария?
Могут и еще как, не зря же многие из мезов растут осенью и зимой.

Дмитрий1

Цитата: Rimskiy от 11 марта 2017, 23:14:35Могут и еще как, не зря же многие из мезов растут осенью и зимой.

Не, ну это понятно, что у себя они весной и осенью растут. Вопрос - почему одни чувствуют свою далекую родину (напр. фенестрарии), другие не чувствуют (напр. фритии), третьи растут когда угодно? Как мне кажется, не стоит делать привязку к африканским временам года. Гораздо правдоподобнее то, что активность привязана к совпадению окружающих условий и заложенной в растениях программы. А эти условия различаются, в зависимости от регионов произрастания.
Это видится так:
Летние:
Весна (теплеет, дожди) - начало роста, Лето (тепло, дожди) - активный рост, Осень (холодает) - завершение роста, Зима (холодно) - роста нет.
Зимние:
Весна (теплеет, дожди, увеличивается день) - начало роста/рост, Лето (жарко, сухо, долгий день) - роста нет, Осень (холодает, дожди) - начало роста, Зима (умеренно, дожди, короткий день) - рост/приостановка роста.
К тому же, у разных видов разное количество необходимых условий. Так, не привязанные к долготе дня могут расти и нашим летом (у меня так росли Алоинопсис рубролинеата, Титанопсис хуго-шлехтери), а вот привязанные (растения короткого дня) будут расти в период, когда день уменьшается и увеличивается, и, по-возможности, когда день короткий. А это - осень, зима, весна, что у них, что у нас  :)

YarCat

Растения привязаны не к самому сезону (зима-лето), а к сезону дождей на родине.  :) А в южной Африке дожи идут абсолютно в разное время года от восточного до западного побережья. Наши растения в основном родом из ЮАР и Намибии. Вот пример климата ЮАР. Зимой (июль) на Центральном Плато сухо и холодно, но на крайнем юге, в Капском и Южном прибрежном районах - холодные проливные дожди. Летом (январь) ветры приносят дожди на Большой Уступ и на Центральное плато. А в Капской провинции - сухо и жарко. Юго-Восточный прибрежный район получает бóльшую часть осадков в летние месяцы. Трансваальский Низкий Велд летом получает большое количество осадков, зимы сухие и солнечные. Южный прибрежный район получает зимой столько же осадков, сколько Капский район, а летом – сколько Юго-Восточный прибрежный, то есть - осадки есть всегда. Самое сухое место - это Намакваленд. Сумма осадков колеблется от максимального значения 200 мм в горах внутренних районов до минимального – менее 25 мм на побережье. Вот такая мешанина на самом деле. Поэтому в растениях генетически заложено время для роста и периода покоя в зависимости от того: летом они получают влагу или зимой. Так как температура и продолжительность дня - факторы вторичные: зимой там достаточно тепло, сухие периоды как правило солнечные. Главное богатство - вода. Так что "летники" как правило из мест, где дожди идут зимой ( а для нас это апрель-сентябрь), а "зимники" из мест, где мокро летом (ноябрь-март). Весна и осень - они более расплывчаты, переходные периоды. Но многие растения активно растут в это время, так как после жары и сухости приходит долгожданная влага, и они спешат ей воспользоваться.

Дмитрий1

То есть, получается, то что у нас летнее - там зимнее и наоборот?
Посмотрел статистику по Грэхамстауну (где растут фаукарии - классические летние), там самый сухой и холодный - июнь (зима), а на январь-март приходится пик температуры и осадков.