Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

YarCat

Смысл в том, что они входят в период покоя тогда, когда у них на родине засуха. Но Грэхэмтаун - неудачный пример. Там климат достаточно равномерный по осадкам (прибрежная зона, типа Прибалтики). https://ru.climate-data.org/location/638/ Хаммер пишет, что одни растения можно обмануть и перевести на другой режим, другие нет. Наверно, это зависит от того, насколько резко меняется погода по сезонам. Чем мягче перепад, тем растение поддатливей. А вобще, они растут практически круглый год на родине. Кроме периода большой жары и сухости. Это нам приходится их замораживать зимой. Иначе, при нашем количестве света зимой, они превратятся в вытянутых уродцев. Стандартный совет: если зимовка тёплая - дать больше света, вполне нормальный совет. Правда, в тепле бутоны не завяжутся, но расти будут. Самый природный способ - это тепло +18-20 днём, +5-8 ночью, то есть перепад. Но такой режим технически организовать практически невозможно. Вот и замораживаем на круглые сутки. А вобще - не в той теме обсуждаем. Это в тему зимовки.

Дмитрий1

Олегг

Цитата: YarCat от 12 марта 2017, 11:54:02А вообще, они растут практически круглый год на родине.
Спасибо, Ярослав, за мысль, что в наших условиях невозможно организовать условия, близкие к природным - отсюда вывод о том, что нужно комбинировать свет (длительность и качество), температуру и полив. Вопрос тогда: сейчас в моих условиях солнца стало больше (стало чаще появляться), и длина светового дня уже подбирается к 12 часам, и станет больше до конца мая; как нужно поливать плейоспилосы до конца весны? Или у них тоже есть своя специфика из-за районов природного произрастания? Мой экземпляр - bolusii.  thinks

YarCat

Не могу сказать точно, болюсов нет, и плейсы только магазинные нельки и куча мелких компактусов. Сеять не хочу, не фанат их. С нельками разговор особый: все плейоспилосы зимой держат сухими. Но и у Хаммера, и у Смита сказано, что нелли единственные, кто без лёгкого зимнего полива не цветут. Я их не поливал, а буквально смачивал иногда камушки. А так - практически все плейоспилосы из Кару с летними осадками. С очень редкими зимними осадками. Если растут - значит проснулись. У меня сейчас на солнце почти +26, пришлось убирать зимовники. Иначе там баня получится. И начал немного поливать летники. Воду принимают, разглаживаются. А зимним снижаю дозу. Спать пора готовиться. Слишком ранняя весна в этом году. Вот только нелли полить не смог. Они почуяли солнце, и пара линять начала. Дам пролинять, а пока соседям из шприца под корень даю чуть-чуть.

VolMax

Всем привет. Моя история, наверно, похожа на многие другие: купил в Леруа маленький горшочек с надписью Литопс микс. Пришел домой, начал искать информацию, читать. Фото литопсов понравилось, загорелось, накупил семян в али  ;D (кстати, вчера получил первую посылку, скоро буду сеять). Через пару дней понял, что приобрел плейоспилосы. Пошел прикупил еще несколько и начал ими заниматься )). Купил в зоомагазине мелкие камушки, достал из запасов грунт для кактусов/суккулентов, размешал все примерно 50/50, аккуратно пересадил в одноразовую плошку для супов (в кафе на работе в такие предлагают супы на вынос  yes). Прошло около месяца. Сегодня на одном из цветков (верхний справа) заметил начала ссыхания старых листьев. Но у новых еще не появилась щель.... Надеюсь, не гниет....
[smg id=345463]
[smg id=345464]

Посмотрел внимательнее - гниет ((((( Убирать сразу? что-то вряд ли уже изменится?

Selaz

ЦитироватьУбирать сразу?
Да. И осмотрите внимательно остальные растения.

VolMax

Цитата: Selaz от 22 марта 2017, 15:26:14Да. И осмотрите внимательно остальные растения
Остальные осмотрел, насколько смог. Опыта совсем нет, поэтому могу лишь сравнивать с первой потерей - остальные упругие и стоят бодрячком. Но я их не вытаскивал из грунта, а просто визуально и на ощупь.
[smg id=345479]

Selaz

VolMax, будем надеяться, что остальные успешно адаптируются к вашим условиям)  goodluck

Rimskiy

VolMax, такое ощущение что грунт совершенно не подходящий, и объем горшка огромный.

VolMax

Rimskiy, смесь 1:1 мелкие камни и грунт для суккулентов

Rimskiy

Цитата: VolMax от 22 марта 2017, 23:08:29Rimskiy, смесь 1:1 мелкие камни и грунт для суккулентов
На мой взгляд, 7:1 будет нормально. А такой как у вас слишком влагоемкий.

VolMax

Цитата: Rimskiy от 22 марта 2017, 23:12:35На мой взгляд, 7:1 будет нормально. А такой как у вас слишком влагоемкий.
Да, разница большая....  thinks
Но я пока еще не поливал )) Пересаживать не хочется - горшок на работе. Буду стараться поливать мало и редко.

Helge

Цитата: Helge от 28 марта 2017, 22:47:10сын в цветы упал ... это где-то ближе к концу января было ... у плейоспилоса неизвестный волдырь с тех же времён надувается под кожей днём, на ночь опадает.
[smg id=346103]
вот этот волдырь, ещё не надулся. вроде в размерах пятно это не увеличивается, а если и увеличивается, то очень-очень медленно, незаметно глазу. появился в одночасье, и с тех пор живёт. надувается днём и сдувается к вечеру. панику не бью, он вполне себе живой, и в процессе линьки, тоже оооочень медленной.

Rimskiy

Helge, не знаю от чего эти волдыри появляются, но у моего компактуса как-то вроде был и ничего.

yuli

help Здравствуйте подсксжите.моему цветульке не помочь? Или есть еще какая-то возможность спасти? [smg id=346306]  [smg id=346305]