Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

catsong

Hani, я тоже недавно купила плейоспилосы, ситуация (кроме грунта) аналогичная  :D нижняя пара листьев без тургора, в магазине их залили, я их засушила, потом пересадила и полила, и - вуаля! - на одном гниёт нижняя пара листьев  :-[ 

Ния@

ох и тяжело дается камушек...место у основания стало розовато желтым, на ощупь не мягкое, но сильно не тыкала, листья покрылись морщинками..шейка земли не касается, сидит на камушках...подозреваю: из за страха перелить-засушила плюс стоял на солнышке...неделю назад полит, притенен...

Hani

Пересадила, вот, что получилось.
Общий вид:

Теперь три моих несчастья. Этот продолжает молча сушить половину листа. Уже видно появившуюся вмятину.

Этот сушит половинку второй пары листьев:

А этот видимо решил отсушить всю вторую пару листьев, ибо она стала похож на "попку курицы" и посерела =\

Ума не приложу, что с ними делать  :think:

catsong

Hani,
Цитата: Hani от 09 июня 2017, 18:04:51Ума не приложу, что с ними делать
Оставить их в покое  :D  У меня плейоспилос без году неделя, поэтому пусть более опытные форумчане меня поправят, если я что-то собираюсь делать не так. Мой план действий такой: никакого полива, пока не попросят, прямой солнечный свет до 10.00 и после 17.00, температура содержания примерно 20-22°С. И всё. Ждать, пока растение придёт в себя после голландско -магазинного содержания. Не представляю, что ещё можно для них сделать  :cat eats rose:

Selaz

И пересадить в мЕньшую ёмкость. В этой зальёте в усмерть с первым же поливом.

Rimskiy

Цитата: Hani от 09 июня 2017, 18:04:51А этот видимо решил отсушить всю вторую пару листьев, ибо она стала похож на "попку курицы" и посерела =\
Выкинуть, там скорее всего от корневой шейки гниль идет.

Hani

Цитата: Selaz от 09 июня 2017, 19:24:39И пересадить в мЕньшую ёмкость. В этой зальёте в усмерть с первым же поливом.
В незаливайте залить - задача сложная, да и меньше емкости нет (
Цитата: Rimskiy от 09 июня 2017, 19:34:10Выкинуть, там скорее всего от корневой шейки гниль идет.
А это как-то проверить можно? Когда пересаживала - снаружи все выглядело прилично. А листья у него так уже с месяц морщатся, но внешние - с хорошим тугором и нормальные стоят. Вроде ж плейосы гниют стремительно и превращаются в кисель или я что-то путаю? Не хотелось бы выкидывать потенциально живое растение.
А что по поводу двух других? Тоже подозрение на гниль?

Rimskiy

Цитата: Hani от 09 июня 2017, 20:32:23Вроде ж плейосы гниют стремительно и превращаются в кисель или я что-то путаю? Не хотелось бы выкидывать потенциально живое растение.
Бывает и не мгновенно, да и не всегда гниль жидкая, внутри скорее всего потемнение.
Лучше выбросить растение в котором неуверены чем оставить его и заразить здоровые растения.
Цитата: Hani от 09 июня 2017, 20:32:23А что по поводу двух других? Тоже подозрение на гниль?
На мой взгляд мало света много влаги. И горшок огромный, к тому же все сидят в одном, лучше сажать отдельно или хотя бы по 2-3 в один горшок.
Вообще когда разберетесь с поливом большой горшок не помеха, но если нет опыта лучше посадить в маленькие.

redklif

Как-то новые листья неэстетично разорвали семядольные.... Надеюсь , это они усыхают, а не загнивают.

И какие-то они огромные и постоянно норовят упасть... Живут под лампами.

Rimskiy

redklif, а вы их давно открыли или они в тепличке растут?

redklif

Rimskiy

Цитата: redklif от 12 июня 2017, 14:00:29пока под пленкой
Уже пора приоткрывать и просушивать, в тепличке начнут тянуться.

KaTrinKa

Приобрела плейоспилосы, наверное голландские :-[, 16.06 посадила в песок с добавкой земли для кактусов, в первый раз полила когда они "погрустнели" - 25.06. Так они выглядят сейчас [smg id=352575] Сухие пятнышки вроде бы не развиваются  :). Надо ли пролить Максимом или фитоспорином??

Rimskiy

KaTrinKa, я бы не стал проливать(если не будет живности) да и просто поливать пока нижние пары листьев не усохнут.

KaTrinKa

Спасибо, Rimskiy, поняла. Живности пока не наблюдала и поливать не буду thanks