Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Rimskiy даааа, огромадный горшок для одного  swoon надо пересаживать. У меня тоже вялые старые листья, покрайней мере у меня в том году в это же время(приблизительно) они и усыхали. Встала, прощупала: нижние очень вялые( отдают все запасы новым  :think: ) средние вяловатые, а молоденькие, этой весны, каменные. Я думаю это перенос ресурсов от старых листьев новым. Я не поливаю. :no:

Rimskiy честно скажу, насчёт поливать -не поливать не знаю, в литературе нигде не нашла, но я свои не поливаю вот уже с 10 июля. По аналогии с литопсами, когда литопсы линяют, мы же их не поливаем. У меня сейчас самые нижние листья усыхают, на одном уже практически сморщились, увы пока показать не могу. Я и попала на НАШ форум, когда начались проблемы в июле того года, поливала как всегда, прислушалась к советам elen.cactus, в этом году устроила всем летнюю спячку, поэтому будем  :magnifying glass: А горшочек, я думаю, маловат по высоте, 5 см  :think: хотя литопсы же сидят :think: Всё зависит от корневой системы, я корни подрезаю, когда сажаю. Нет купите всё таки повыше см 7, но поуже, если один сидеть будет. Если плей-с будет сидеть на солнце,то на сквозняке, на ветру, Хаммер советует" все виды могут стоять на полном солнце,а сильная засуха едва ли затрагивает их, хотя они могут обгореть, если настоящая засуха будет не в период покоя"

Rimskiy

дистира, спасибо поливать пока не буду тогда, а на счет горшочка подумаю время еще есть, наверное если будут в продаже нужного размера то куплю, а если нет буду сажать в тот который есть.

дистира купил горшочек размером как стаканчик одноразовый поллитровый но мне кажется он великоват так в какой сажать в 5 сантиметровый или в поллитровый? Ни как не решу а других нет и в ближайшее время не предвидится.

Лемурчик

Rimskiy, я бы посадила в 5 см , а поллитровый - это же бадья для такой крохи!
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Rimskiy

Поздно я уже его пересадил и думаю больше не стоит его трогать, состояние корней хорошее по крайней мере намного лучше и пышнее чем при первой пересадке после покупки, к тому же они слишком длинные и в 5 сантиметровый горшочек не влезут по длинне, а скручивать не охота. Правда сам он вялый но мне кажется это из за недостатка влаги так как я боялся залить и поливал полностью грунт не промачивая, вот скоро период покоя пройдет и я его нормально полью.

дистира

Rimskiy покажите вид сверху. Теперь уже пересадили, правда, нечего мучить туда-сюда. Я надеюсь вы дренажа побольше сделали, если уж он высокий сильно? Всё равно покажите, чтобы хоть иметь понятие о каком горшочке говорим. Скручивать корни у мезов категорически нельзя, какой бы горшок не был, лучше укоротить и посадить. Покажите же свой плей-с  :magnifying glass:
Мои сидят все вместе в горшке 9*9 высота 8. " Размах крыльев" у большого [smg id=68766]  вот его другая сторона. видите как аккуратно высох старый лист.[smg id=68767] Вот они все вместе. [smg id=68768]  Вот маленькие. видно что в серёдке новые растут[smg id=68769]
Rimskiy можно на ты? И покажи самый верх, там где щель будет и сам горшочек в высоту. И камушки посмотрим. Знаешь ещё в чём хитрость( хотя это не секрет), вот насыпал ты земли в горшочек, сверху присыпь крупным песком вокруг плей-са, а уж на песок камушки - какие понравятся. Когда пле-й( и литопсы в том числе) расти будут и толстеть, они песочек раздвигать будут, а о камни могут поцарапаться.

Rimskiy

дистира конечно можно даже нужно.
Горшочек высотой 10 см дренаж составляет около 3 см. Щели между листиками пока нет. Камушки самые простые с речки.[smg id=68785][smg id=68786] Лучше качество не получается. И подскажите пожалуйста что я не так делаю после вставки фотографий вылазят еще непонятные надписи.

дистира

Rimskiy всё нормально, лучше в такой, чем в 5 см. Потом добавь немного цветных камней каких нибудь - гранита, кусочки кирпича попробуй - веселей будет. И поливать не под корень, а вокруг плей-са, как Хаммер пишет" поливаем не цветок, а корни".

Я всегда на работу хожу пешком, смотрю под ноги, как увижу красивый камушек - хвать и в карман, потом промою в воде, можно в слабой марганцовке промыть и в горшочек, все живы, никто не заболел.  mosking

Rimskiy

дистира спасибо. Я так и поливаю только раньше не полностью грунт проливал горшок большой был думал не просохнет. А камушки симпатичные проблемно найти но я постараюсь, а то с таким безобразием выкладывать стыдно.

А я только помою в воде и больше ничем не обрабатываю пока вроде ничего я суккулентами 1,5 года занимаююсь пока ничего а камушки надо на речку идти и не лениться искать красивые.

Лен-чик

Надеюсь обращаюсь в правильной теме!!!
Подскажите:
купила 2 дня назад литопсы (Голландия) , они сейчас в стадии линьки. Один - тот, у которого самая маленькая трещинка - был без трещины, за вечер под лампой и день на восточном подоконнике появилась трещинка. На остальных литопсах  особых изменений не заметила.Так вот: начиталась на форуме, что нужно пересаживать практически сразу после покупки,вымачивая транспортировочный торф в воде.Можно ли так поступать во время линьки литопсов, или попробовать как есть, по максимуму освободив корни???? Не повредит ли им вода?
[smg id=76838]
[smg id=76837]
[smg id=76836]
Заранее СПАСИБО!!!!!!!

oldmom

Лен-чик это плейоспилос, а не литопс  :magnifying glass:
Тоже аизовый, "живой камушек".
Свои литопсы я всухую освобождала от покупного грунта, а потом сажала. Пока живы, три месяца уже  ttt Но Вы свои уже полили судя по фото, так что ждите пару недель, а потом уже пересаживайте  goodluck
Вот что осталось от корней после экзекуции, но они очень быстро восстанавливают корневую, буквально за пару дней.
[smg id=76869]

Rimskiy

Лен-чик хоть я и не опытен но мне кажется что лучше сразу их рассадить в таком грунте они могут и загнить, мои первые плейоспилосы так и сгнили удалось спасти только один и то с весны нормально оклиматься не может. Зато купленные летом (при покупке посмотрел гнилей не было) нормально себя чувствуют один даже пошел в рост. Возможно с низу они уже подгнили и ожидание может плохо кончиться.

Лен-чик

RimskiyСпасибо,сегодня же достану из грунта...Если в понедельник посажу, думате не долгая просушка получится?И где лучше сушить: темнота-прохлада,или тепло-светло???? :mail-1:

oldmom

Лен-чик доставайте из горшочка, сушите вместе с грунтом на туалетной бумаге в тепле, так скорее будет.
Корни пока не доставайте, пусть высохнет "в пыль",  просто скраю-сверху сковырните лишнее. ИМХО, конечно.

дистира

Лен-чик а у нас тема есть отдельная про плейоспилосы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.0.html может перейдём туда?
oldmom ты посев произвела?

oldmom

дистира неа, жду... у нас дневная температура все еще 34-36... ночью уже 25-27  примерно, но днем жарковато... выжидаю...
Вот думаю, может посадить, на день ставить в холодильник (типа ночь), а ночью под лампой  оставлять (типа день)... Как думаешь?