Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Румба

дистира, решила отложить полив до субботы, по вашим рекомендациям, но вот беда случилась. Один из трёх буквально за два дня пожелтел, обмяк и всё...Вот так выглядит сейчас.

К сожалению, тот маленький, который листья скинул недавно тоже на подходе, мне кажется.
Остался самый большой, у которого ещё все четыре листика целые.  :'(

Ugusha

Цитата: Румба от 16 октября 2012, 16:33:50Один из трёх буквально за два дня пожелтел, обмяк и всё...Вот так выглядит сейчас.
Это последствия, промывки корней.
Не слушаетесь, моете корни, поэтому и гибнут плейоспилосы.
Можете выбрасывать, он уже не жилец.

дистира

Румба не огорчайся, к сожалению мезы гниют быстро,если уж что пошло. Перечитала твой пост 277. Твои ошибки: не пересадила сразу, а держала две недели, ведь и в магазине могли уже залить да поливала 2 раза в неделю, хоть и понемногу, вместо камушков сверху дренаж был, а он долго влагу держит и если дома прохладно - это первые условия к гниению. Ты большой поливала уже? Найди ему место под лампой и самое главное не под корень поливать, а по краям( я повторяюсь просто) Не огорчайся, у меня рос четыре года, а полила я не вовремя и за неделю не смогла спасти.

АксиньяЯ

добрый день :)скажите пожалуйста в первом посте написано что период роста плейоспилосов приходится на лето, а уменя два плейоспилоса раскрываются...Это нормально???Приобрела два камушка 10 ноября, пересадила их, (корни не промывала) рассадила в субстрат для суккулентов, с момента приобретения ни разу не поливала, стоят на подоконнике, температура не скажу какая, но не душно это точно.
От улыбки станет день светлей)))

Rimskiy

АксиньяЯ,  нормально подержите их с месяцок в таких условиях и обязательно сделайте подсветку, а потом если будет возможность поставте их на зимовку.
Вы написали что не промывали корни на них что остался старый грунт или нет? Старый грунт желательно удалять полностью.
Обязательно покажите фото.

АксиньяЯ

Rimskiy, я старый грунт удалила, с сухих корешков и при помощи деревянной палочки, старого грунта не осталось..а на зимовку их куда лучше поставить, сейчас они на подоконнике....и вот еще вопросик когда их поливать теперь, у меня они уже почти три недели и ни разу я их не поливала, что то мне подсказывает, что на этой неделе их надо чуть чуть полить :think:

Rimskiy

Я бы если они стоят в тепле и с подсветкой, то полил один раз, подождал пока грунт просохнет и поставил на зимовку, в прохладное место с температурой 10-15 градусов.
Полить я думаю вам можно, а на стет всего остального подождите может кто поопытнее еще что посоветует.

дистира

АксиньяЯ, если у вас плей-с как в посте 288 как у Румба, то это плей-с Неля и он растёт и цветёт до середины нашей зимы( остальные растут летом и цветут осенью), поэтому смело поливайте и ставьте только не на холодный подоконник. Есть ли к кому-нибудь его в соседи определить, чтоб корням не холодно было и свет был бы? Поливайте только по краю горшка. Возьмите рюмку-стопку грамм на 50 не холодной воды - этого ему пока хватит. И если можно покажите его, в каком горшочке он сидит?
Румба, а как твой плей-с ???

Румба

дистира, не спасала ни одного, к сожалению. Моментально сгнили один за другим :(

дистира

Румба, сожалею, но первый блин всегда комом, зато опыт получила. yes

АксиньяЯ

А вот мои плейоспилосы, сейчас стоят на подсветке, сегодня полила первый раз с того момента как купила, ( 10 ноября), к сожалению не смогла определить вид, надеюсь на Вашу помощь ;)
Вот первый [smg id=88645]
и второй
[smg id=88646]
Покупались в одном горшочке, а сейчас живут вот в таких:
[smg id=88647]
Хотела услышать советы по дальнейшем действиям с ними, так как начали раскрываться и я не знаю чего от них ожидать yes, покупала совсем не раскрытые, буду признательна очень, так как приобрела семена живых камушков и буду пытаться вырастить их из семян. thankyou

Цитата: дистира от 30 ноября 2012, 21:42:39
Румба, сожалею, но первый блин всегда комом, зато опыт получила. yes

Мой первый опыт тоже закончился печально :sorry:

Ганс Майн Игель

АксиньяЯ

Цитата: Ганс Майн Игель от 01 декабря 2012, 16:28:14
АксиньяЯtender Отличные малышата!
Думается, П. Неллии :magnifying glass:

Спасибо present, стараемся :)сегодня еще посеяла семена камушков....но это в другой теме ;)

дистира

АксиньяЯ, там, где растут плей-сы Неля - дожди идут зимой( др. виды плей-сов зимой отдыхают), поэтому сейчас поливаем раз в 15 дней понемногу по краю горшка. Так как у вас два горшка - давайте проведём зксперимент( у меня два плей-са: один и три на одном корне,сидят в одном горшке, поэтому эксперимент не получится). 1января один поместите в прохладное место на зимовку и не поливайте до конца может быть марта( допустим первый полив 1 апреля), а второй пусть всю зиму находится под лампой( с другими цветами), поливайте раз в 15 дней, понемногу( мл 50-60 слегка теплой водой). У меня по записям раскололся в середине декабря, с 1 января по конец февраля провёл в зимней спячке, рост новых листьев начинался в конце февраля, старые листья "съел" в летнюю стагнацию(конец июля-начало августа). Читала, что он может расти круглый год, если будет свет и немного воды, только летнюю стагнацию надо обязательно сделать, а то сгниёт. Вот мы и посмотрим на ваших плей-сах, что получится, кто будет крупнее, у кого листьев будет больше и кто из них зацветёт. Или я в след. году куплю второй и сама проведу эксперимент( и что ж я раньше  sclerosis не сообразила так попробовать)  или может кто ещё   :magnifying glass: любопытный присоединится, только нужно два плей-са в двух горшочках.

АксиньяЯ

дистира, я распечатала Ваше сообщение, yes подколю его в свой цветочный блокнотик и с удовольствием проведу эксперимент. :magnifying glass: Я правильно поняла план действий: сейчас два горшочка оставляем так как есть, поливаем раз в 15дней, а первого января один я убираю? :)
дистира, еще вопросик, у меня в комнате где живут плейоспилосы, стоит увлажнитель воздуха приобрела несколько дней назад, для своих цветочков, а вчера спать ложусь и как током в голову ударило swoon а как думаю мои плейсики переживут повышенную влажность?сегодня утром убрала в другую комнату на подоконник... thinks