Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

АксиньяЯ, вы план действия поняли правильно yes не забудьте записать куда-то состояние подопытных( типа есть что-то в середке, сколько мм щель, может ещё что-то)
Я плохо представляю  :think: как сильно увлажняет воздух увлажнитель. Лучше сухо и светло, чем влажно и светло. А на подоконнике наверняка нет света. Палка о двух концах: светло, но влажно и сухо, но темно. Я решила не убирать свой на зимовку. 3 дек. поставила лампу osram fluora, на след. день плей-с раскололся, может  :think: совпадение... Цитата:" В отличие от других Pleiospilos видов, P. nelii не будет цвести, если его хранить в сухом месте в зимний период." А раз есть лампа надо устроить лето, как на родине, с небольшими дождями, конечно не с такими температурами, но попробую.

Asya-Basya

беда у меня( что-то с плейоспилосом( стоит под лампой, поливаю по мере появления морщинок, температура около  21-23 градуса. появилась точка и лист усыхает(( не пойму от чего( точка жёлто-коричневая, проминается во внутрь( вот
[smg id=89496]

дистира

Да  :think: Марин, прям не знаю, что сказать и что сделать. Попробовать это место вырезать и намазать "максимом". Я так пробовала с литопсом, но он всё равно сгнил.
Цитата: Asya-Basya от 10 декабря 2012, 23:29:25поливаю по мере появления морщинок
Марин, вообще то, чтобы он заморщинелся должно пройти много времени

Rimskiy

дистира, надо как ты сказала обрезать и помазать, а еще до весны не поливать совсем.

дистира

Rimskiy, похоже у неё там сухая гниль, а может и вправду что-то механическое. Решили наблюдать за пациентом.

АксиньяЯ

Цитата: дистира от 03 декабря 2012, 02:34:07
АксиньяЯ, там, где растут плей-сы Неля - дожди идут зимой( др. виды плей-сов зимой отдыхают), поэтому сейчас поливаем раз в 15 дней понемногу по краю горшка. Так как у вас два горшка - давайте проведём зксперимент( у меня два плей-са: один и три на одном корне,сидят в одном горшке, поэтому эксперимент не получится). 1января один поместите в прохладное место на зимовку и не поливайте до конца может быть марта( допустим первый полив 1 апреля), а второй пусть всю зиму находится под лампой( с другими цветами), поливайте раз в 15 дней, понемногу( мл 50-60 слегка теплой водой).
Начинаем эксперемент ;)

Вот этот экземпляр первого января отправила на подоконник, где довольно прохладно
[smg id=92188]
А этот я оставила там где и стоял, под лампой
[smg id=92189]

на 1 января плейсики раскрылись примерно до 6 мм, в середине декабря были 3мм. чувствуют себя хорошо, если учесть что пережили налет моего попугая и были свернуты, один аж с корнями...поливала один раз в середине декабря...

От улыбки станет день светлей)))

дистира

АксиньяЯ, вот здорово и мы опыта наберёмся. Нужен ли им зимний покой? У них явно идёт рост( у моих тоже). Посмотрим у кого из двух раньше появятся внутри новые листья. И самое главное когда.  goodluck

Rimskiy

АксиньяЯ, дистира, у меня тоже есть три участника этого эксперимента, они у меня находятся на зимовке. Правда двое уже отправились в мир иной, да и еще у одного, на одном из листьев не понятно что. Для гнили жесткое, а на засыхание тоже не похоже.

дистира

Rimskiy, а что за "непонятно что"? Может сухая гниль? И где фото?

Rimskiy

дистира

Rimskiy,  не хочу "каркать", но думаю, что это сухая гниль. И увы...

Rimskiy

дистира, да я и не сильно за него переживаю, захочет жить буду рад, а нет так нет. Если б была весна то думаю вполне можно было бы спасти, а сейчас думаю ты права. Я плейоспилосы рано на зимовку отправил надо было до НГ подождать, а я их вместе с кактусами в октябре отправил зимовать.

АксиньяЯ

Rimskiy, жалко твой цветочек...а почему такое произошло?? может подмерз на зимовке? thinks

Цитата: дистира от 03 января 2013, 20:02:56
АксиньяЯ, вот здорово и мы опыта наберёмся. Нужен ли им зимний покой? У них явно идёт рост( у моих тоже). Посмотрим у кого из двух раньше появятся внутри новые листья. И самое главное когда.  goodluck

дистира, будем наблюдать, мне самой интересно :magnifying glass:
От улыбки станет день светлей)))

Rimskiy

АксиньяЯ, у меня на зимовке температура ниже 7 градусов не опускалась. Не мог подмерзнуть.

Лемурчик

Мой плейоспилос начал линять, да так и застрял на одном месте. Не знаю, что делать, или не делать ничего?  :think: [smg id=96213]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"