Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

АксиньяЯ

Лемура, Какой у тебя хорошенький камушек tender и камушки (цвет) в которых он сидит приятные...Выглядит здоровеньким O0
От улыбки станет день светлей)))

Rimskiy

Лемура, у плейоспилоса нели сейчас вроде период покоя начался, наверное так и должно быть. Посмотрим что дистира, чкажет.

дистира

Лемура, скажи, а у вас сейчас солнце есть и много ли? Мы все именно ждём то, что у тебя уже есть - новые листья. Лена у тебя очень даже хороший плей-с, у него растёт новая пара листьев. Они будут расти потихоньку, для нас очень не заметно, а в июле начнется усыхание старых нижних листьев , а внутри вот этих новых начнёт формироваться следующая пара или даже( если ему у тебя света хватит и если ему больше 3 лет.) - цветонос!  У плей-са может быть наличие 2-3 пар листьев. Скажи как ты сейчас его поливаешь?

Лемурчик

дистира, Ирочка, мы ж с вами примерно в одной климатической зоне живём, поэтому солнца сейчас мало, только в морозные дни.   :sorry: Все мои литопсы и этот плейоспилос стоят у меня на восточном окне при постоянно открытой балконной двери на застеклённую лоджию, на которой тоже всегда приоткрыто окно. Температура около 15 град., я замеряла. Не поливаю с осени, с октября точно, ведь плейсы очень легко загнивают. Этот плейс - единственный выживший из четырёх.  :'( В марте будет год, как я его купила, поэтому точный возраст его я не знаю.  inlove
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

дистира

Цитата: Лемура от 25 января 2013, 22:44:59мы ж с вами примерно в одной климатической зоне живём
А мне казалось у вас теплей и солнышка больше  :think: Лена, я сейчас напишу, но только ты не принимай это как руководство к действию. Один очень известный спец. по суккулентам советует поливать плей-с так - показать ему лейку и убрать её на место( это наверное твой случай), Хаммер советует : "Он не будет расти хорошо, если не получит зимой некоторого кол-ва воды, так как цветы порождает новая пара листьев, которая существует со старой в течение нескольких месяцев" - это мой случай, так как он стоит под лампами , тем-ра около 25 гр., но новых листьев  :magnifying glass: у меня пока и не видно. Аксинья проводит эксперимент - у кого быстрей покажется новая пара листьев, те кто зимуют в прохладе или те кто стоит в тепле. Ты, конечно, не обратила внимания: когда он у тебя раскололся, когда проклюнулись новые листья? А сколько у вас сейчас на улице? У меня по старым записям только в феврале 12г. показался новый рост  :think: Будем изучать :magnifying glass:

Лемурчик

дистира, Ирочка вот мой плейс в июле. Более раннего фото нет. [smg id=67193][smg id=67195]Август: [smg id=73215]  В сентябре: [smg id=76581] [smg id=79231] Ноябрь: [smg id=83060] Декабрь: [smg id=90436]
"Джунгли Лемурчика"

дистира

Ага yes значит он у тебя в сентябре начал растить листья. Нет, наверное ты всё таки ближе к Африке, чем я  :D, у вас и лето наверное солнечней, теплее. А так прекрасный экземпляр ttt ttt  ttt

Sharhan

Всем бобрый день! У меня плейопсилосы Нели были куплены точно не помню когда, но гдето в конце октября в начале ноября, стояли в светлом прохладном месте при температуре от 8 до 16 градусов, после покупки не пересаживались и не разу не поливались, сегодня посмотрел и увидел что один камушек згнил, почему он начал гнить? Он же ни разу не поливался . Я сразу их пересадил, корни у них как будто мертвые, сухие, это нормально? Что мне сними делать дальше, поставить обратно в прохладное место или выставить в тепло? И когда мне их в первый раз польять?

дистира

Sharhan,  может он у вас просто засох  :'( , с октября месяца без единого глоточка воды  :'( мы же фото не видели. У плейоспилосов период роста идёт нашей зимой, они потихоньку раскалываются и начинается новый рост.
Цитата: Sharhan от 28 января 2013, 15:15:02, корни у них как будто мертвые, сухие, это нормально
конечно они высохли  :'( Вы их пересадили  yes, поставьте пока просто в сторонку, не на сильный свет, в полутень, дней через 5 по краю полейте и под лампу.

thebeliever

[smg id=97857 type=preview align=center caption="плейоспилосы"]
А вот мои плейоспилосы
Я бы взял частями. Но мне нужно сразу!

Asio Otus

thebeliever, Хорошие плейоспилосы  inlove  :give heart:, но жаль вы не рассказали о них ничего подробно. Если хотите поделиться своим опытом, расскажите о них пожалуйста как давно они у вас растут, из семян или нет, в чем выращиваете, где размещаете, как поливаете.

Либо если просто хотите показать, тогда мы перенесем их в фото хвастушки о плеоспилосах, согласно правилам тематики тем.  yes 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

thebeliever

Asio Otus, Нет-нет  :no:, я не просто показать, я дистира вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6053.75.html обещала фото в этой теме выложить, там же и предистория. Не удаляйте, пожалуйста  confusion  прошу прощения, что не по теме  pardon

Лемурчик

thebeliever, надо вам рассадить ваши фритию и плейоспилос. Поливать плейоспилосы начинают поздней весной, где-то с апреля ( так пишет Маккалистер), и заканчивают в октябре. У них мощная корневая система, утолщённые боковые корни, так что лучше их растить в более объёмных горшках, чем другие суперсуккуленты.  present
А фритию поливают с февраля по конец июля. Даже летом её поливают только в солнечные дни. Так что, сами видите, условия произрастания у фритии и плейса очень разные. И фритии не любит соседства других "живых камней".  :no:
Если они у вас будут жить вместе, то вскоре кто-то из них погибнет.  :sorry: 
"Джунгли Лемурчика"

thebeliever

дистира

Форумчане почитайте пожалуйста статью-рецензию на книгу "Литопсы и др. живые камни" Роя Маккалистира. Опытные мезебримоводы пришли к выводу, что такого человека не существует и т. д.http://mesemb.ru/articles/mccalister
thebeliever, рассадить надо( точнее фритию отсадить)