Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Синичка

И снова здравствуйте =)
Сегодня мне подкинули песочка белого для аквариумов. Вот теперь гадаю - достаточного размера, что б присыпать землю сверху после пересадки или слишком мелкий? Смешать субстрат и песок для пересадки или песок не подойдет?
Цитата: thebeliever от 15 февраля 2013, 11:48:34я брала землю для кактусов и суккулентов + немного кварцевого песка + чуть-чуть перлита + мелкая аквариумная галька.
Аквариумной гальки найти вовсе нет шансов >_> словно у нас в городе-миллионнике никто не заводит рыбок...

Крупный плей-с отлично себя ощущает - у нас пошли теплые дни, они привыкают к нашему весеннему солнцу. А мелкий стал чуть мягковат, хочу поспешить с пересадкой, что б не случилось беды какой-нибудь...
Подойдут такие камушки для дренажа или крупноваты? (ручка рядом для сравнения размера)

дистира

Синичка подойдёт такой песок, вполне. А нельзя ли где нибудь найти и добавить немного глинистой земельки. И дренаж раз меньше нет - пойдёт, просто горшочек наверное будет выше  :think: Как пишет Хаммер - они (мезы) растут в любых ёмкостях, в любых субстратах, лишь бы вода не застаивалась, проскакивала. Покажи когда посадить  :magnifying glass:

Nadushka_angel

Сфоткала сегодня своего пупсика, нижние листья стремительно усыхают, а маленькие растут, на фото даже видно границу - на сколько выросли листики)))[smg id=241320]
И, не знаю как назвать, сам "стебелёк" удлинился немного.
Поливать или ждать ещё? Тыкала землю - сухаяяяяяяяя  ouchcactus  Ладно, подожду усыхания нижних листов...

дистира

Nadushka_angel, не поливай пока не высохнут старые листья. Посмотри, на твоём красавце ни одной морщинки, а если потрогаешь почувствуешь, что он упругий. Не поливай, а то может сгнить, глазом не успеешь моргнуть. Когда совсем высохнут листья, подожди ещё дней 5, потом побрызгай его с утра, если только тепло будет, не сыро, не пасмурно, а на след. день полей так чтобы вода не вышла из отверстия, корни после полива заработают. Поливай раз в 10-15 дней, до мая не обильно. Можно брызгать если будет тепло между поливами, это будет туман

Nadushka_angel

Цитата: дистира от 07 марта 2013, 01:23:22
Nadushka_angel, не поливай пока не высохнут старые листья. Посмотри, на твоём красавце ни одной морщинки, а если потрогаешь почувствуешь, что он упругий. Не поливай, а то может сгнить, глазом не успеешь моргнуть. Когда совсем высохнут листья, подожди ещё дней 5, потом побрызгай его с утра, если только тепло будет, не сыро, не пасмурно, а на след. день полей так чтобы вода не вышла из отверстия, корни после полива заработают. Поливай раз в 10-15 дней, до мая не обильно. Можно брызгать если будет тепло между поливами, это будет туман
Спасибо за советы))))) Значит, ждём высыхания...  yes
Кстати, я его уже посчупала - упругий!  mosking

Nadushka_angel

Девочки, у меня беда...  :'( Сегодня обнаружила на плейоспилосе гниль. Поливала 15.03 вечером(был хорошеньким и целеньким), наверное, зря я это сделала... :'(
Что теперь делать? Можно его ещё спасти или нет? Достала из земли, гниль убрала, лежит на столе. Кстати, корни какие-то мёртвые и сухие, как же он рос тогда?!
Вот фотки:[smg id=241309]
Здесь гниль убрала до здоровых тканей:[smg id=241310]
А это с другой стороны:[smg id=241311]

Rimskiy

Nadushka_angel, мало убрали надо еще и чтоб срез был чистым, и обработать максимом например. Потом просушить сутки двое и очень долго не поливать, можно даже наверное подождать пока верхние листья вырастут исключительно за счет старых.  Или если верхняя пара листьев не очень маленькая то можно попробовать нижние удалить полностью. У меня именно после такой процедуры один плейоспилос выжил и он единственный до сих пор в нормальном состоянии на данный момент растит новые листья(ему год).

дистира

Nadushka_angel, я прям не знаю что сказать  :'(  Если ты 15 полила, а 17 он уже гниёт..... Здесь два варианта: или он уже был с гнильцой, или полив не понравился. Скажи а старые листья высохли на сухую, без гнили? Единственное что можно попытаться  - немного гниль счистить, замазать неразведённым максимом и положить сушиться, землю стряхнуть. Вероятность того, что выживет минимальная.
Я вот тоже купила чудо, что то странное в середине [smg id=103623] и вообще странный, но выбора не было.

Nadushka_angel

Цитата: дистира от 17 марта 2013, 16:00:29Nadushka_angel, я прям не знаю что сказать    Если ты 15 полила, а 17 он уже гниёт..... Здесь два варианта: или он уже был с гнильцой, или полив не понравился. Скажи а старые листья высохли на сухую, без гнили? Единственное что можно попытаться  - немного гниль счистить, замазать неразведённым максимом и положить сушиться, землю стряхнуть. Вероятность того, что выживет минимальная.
15.03 я его обсматривала со всех сторон - целенький был! Листики старые не гнили - усохли и лежали сухой корочкой, может надо было их убрать?
Гниль я очистила(на 2 фото - то что осталось ПОСЛЕ), максима нет у меня... истолкла активированный уголь и хорошо присыпала, сейчас сохнет около батареи.
Сейчас думаю, что наверное почва не та(садила в грунт для кактусов, ещё и не обрабатывала его), или горшок слишком большой?
Попробую его посадить ещё раз, добавлю песка в почву и прокалю в духовке. Сколько его сушить надо перед посадкой?

Nadushka_angel

Цитата: Rimskiy от 17 марта 2013, 15:48:23
Nadushka_angel, мало убрали надо еще и чтоб срез был чистым, и обработать максимом например. Потом просушить сутки двое и очень долго не поливать, можно даже наверное подождать пока верхние листья вырастут исключительно за счет старых.  Или если верхняя пара листьев не очень маленькая то можно попробовать нижние удалить полностью. У меня именно после такой процедуры один плейоспилос выжил и он единственный до сих пор в нормальном состоянии на данный момент растит новые листья(ему год).
Боюсь чего лишнего отрезать, там корень на ниточке висит... Пока только углём присыпала, максима нет... сушу... Верхние небольшие листики, может их снять и правда, боюсь совсем погубить.

дистира

Цитата: Nadushka_angel от 17 марта 2013, 16:12:53усохли и лежали сухой корочкой, может надо было их убрать?
если плей-с здоров, то сухие листья на него никак не повлияют.
Цитата: Nadushka_angel от 17 марта 2013, 16:12:53сейчас сохнет около батареи.
убери, просто положи куда-нибудь на полку.
Nadushka_angel:think: наверное рано полили, ты ведь его до 15 и не поливала и не брызгала.

Nadushka_angel

Убрала. Сколько его сушить? Может нижние листья убрать?

дистира

Nadushka_angel, рискни, как советует Рим, у него тем более похожая ситуация была. Надя вероятность того что выживет сейчас минимальная, а если листья снимешь - вдруг получится?

Rimskiy

Nadushka_angel, только грунт сделайте по беднее, лучше в песок размером 1-3мм добавить немного земли и все. И шейку лучше не заглублять, можно даже вот так сделать, корневая шейка совершенно не касается грунта, а само растение немного опирается на камушки и все.
[smg id=103659]
Это мой единственный нормальный плейоспилос неля из покупных, а второй тоже как то выглядит не очень.

Nadushka_angel

Rimskiy , отрезала ему один лист, второй не стала пока - верхние листочки маловаты... Сколько сушить и когда садить? Почву приготовила - много песка добавила и прокалила в духовке))