Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Rimskiy

Сушить сутки-двое, при комнатной температуре, не на солнце. Потом посадить и ждать еще с недельку можно дольше. А потом либо полить(поливать только в солнечную погоду и только если прогноз обещает на ближайшие дни солнце) либо как уже писал ждать пока он будет потихоньку расти и сушить оставшийся лист.

дистира

И если поливать потом, то только не под корень, радиус см 2 сделай от самого плей-са. Пиши как будут дальше дела развиваться.

Nadushka_angel

Цитата: Rimskiy от 17 марта 2013, 18:37:35
Сушить сутки-двое, при комнатной температуре, не на солнце. Потом посадить и ждать еще с недельку можно дольше. А потом либо полить(поливать только в солнечную погоду и только если прогноз обещает на ближайшие дни солнце) либо как уже писал ждать пока он будет потихоньку расти и сушить оставшийся лист.
Попробую так и сделать... Отпишусь о состоянии больного  yes

Nadushka_angel

:girl_in_love:
Цитата: дистира от 17 марта 2013, 18:50:39
И если поливать потом, то только не под корень, радиус см 2 сделай от самого плей-са. Пиши как будут дальше дела развиваться.
Обязательно напишу  yes

Nadushka_angel

Посадила сегодня своего горемыку, он вялый, раны подсохли. Держу за него кулачки...

Rimskiy

Nadushka_angel, все будет нормально, пусть только подольше постоит сухим. И когда будете поливать то полностью весь грунт промачивать не надо. Поливайте вокруг растения но чтоб на него вода не попала.
У моего задохлика сегодня заметил новую пару листьев, буду надеятся выживет.

Синичка

Вчера углубилась в дебри пересадки своих питомцев, благо, наконец выдался перерыв между двумя работами. Итоги по плей-су:
1. Тот, что крупнее держится молодцом, а вот более маленький покукожил нижние листики :think: Это он линять собрался или умирать?  thinks

2. Корни этих ребят:

3. Дренаж я прополоскала в слабом растворе марганцовки =) камушки с морского побережья.

4. Землю мешала с песком. Перлит был в субстрате по умолчанию. Шейки плей-сов в землю не углубляла.

5. Финальный вариант после засыпки поверхности песком и установки на песочке растюшек )

Вот такое теперь соседство.

Nadushka_angel

Цитата: Rimskiy от 18 марта 2013, 19:46:05
Nadushka_angel, все будет нормально, пусть только подольше постоит сухим. И когда будете поливать то полностью весь грунт промачивать не надо. Поливайте вокруг растения но чтоб на него вода не попала.
У моего задохлика сегодня заметил новую пару листьев, буду надеятся выживет.
Rimskiy, поливать не буду, у нас передавали дожди. Меня смущает, что он вялый какой-то...
Если у вашего новые листики есть - думаю всё будет хорошо!  yes

Rimskiy

Синичка, вы поняли не правильно для аизовых надо не песок добавлять в землю, а землю надо добавлять в песок. Я бы на вашем месте песок подобныйтому что сверху взял, добавил бы туда земли(предварительно очищенную от различных органических частиц), но не более 30%. А можно и процентов 10-20 земли добавить. Сверху таким мелким песком лучше не присыпать, а взятьнесколько камушков и подложить их под растение чтоб оно не касалось грунта.
А на данный момент на мой взгляд вы сделали так чтоб растение как можно быстрее сгнило.

Nadushka_angel

Ой, даже не знаю как сказать... умер мой плейоспилос всё таки - сгнил даже без полива, гниль какая-то белая  :'(  Мне кажется, что он был уже с ней куплен.
Вот его останки :'(:
[smg id=131820]
[smg id=131819]

ОЛИК

Дорогие форумчане, посмотрите пожалуйста на мой Pleiospilos compactus.
[smg id=104532]
Неужели это бутончик?
[smg id=104533]

Ugusha

Цитата: ОЛИК от 24 марта 2013, 08:54:39Неужели это бутончик?
Не похож. Больше похоже, на новую пару листьев.
Ждем продолжения.

Rimskiy

ОЛИК, а мне кажется это бутон, листья по две пары не вылазят.

ОЛИК

Rimskiy, вот и я так думаю. Вот эти листики большие уже не вырастут. Это как прицветник (или как он называется? околоцветник :-\. Плохо уже помню биологию :-\ :-\ :-\). Видела сегодня на литопсном форуме фото плейоспилоса компактус с бутонами http://img.mesemb.ru/photo/mesembs/2006.08/Pleiospilos%20compactus%20IMGP0104.jpg.

Ugusha

Цитата: ОЛИК от 24 марта 2013, 13:42:59Вот эти листики большие уже не вырастут. Это как прицветник (или как он называется? околоцветник :-\. Плохо уже помню биологию :-\ :-\ :-\). Видела сегодня на литопсном форуме фото плейоспилоса компактус с бутонами http://img.mesemb.ru/photo/mesembs/2006.08/Pleiospilos%20compactus%20IMGP0104.jpg.
Ага, уже интересней  :look:
Всё равно, зажали кулачки и ждемс! ;) ttt