Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Wolfffy

у моего нижние листья стали желтеть, верхние красные, упругие. не надо поливать?

marinka_aman

дистира, да там показывать особо нечего  ;D камушков подсыпала и все...
А забывать про них- наверное самое главное... :D

дистира

Цитата: Wolfffy от 18 августа 2013, 17:31:54не надо поливать?
пока нижние не высохнут как в посте 377 и тогда подождать немного  yes

Asio Otus

Цитата: дистира от 18 августа 2013, 08:37:16эксперименты- так как у Хаммера написано, что плей-сы Неля растут зимой,
Интересно. У меня из 4 плейоспилосов Нелли выжил лишь один, посев от 11 года. Весной этот плейоспилос вырастил новую пару листьев и съел нижнюю. Сейчас слегка приоткрыл листья, посмотрю как он себя поведет, будут ли растить новую пару. Зиму провел вместе с кактусами без полива, до довольно таки сморщенного состояния.

Постараюсь показать на днях его фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Цитата: Asio Otus от 23 августа 2013, 21:54:27Зиму провел вместе с кактусами без полива,
Asio Otus, ты не написала где он зимовали и при какой тем-ре (я в кактусах dash) И конечно ждём фото

WOLF

Цитата: Asio Otus от 23 августа 2013, 21:54:27у Хаммера написано, что плей-сы Неля растут зимой
Да. В ЮАР. Но насколько это подходит под наши условия?.. Было бы интересно прочитать книгу, подождем дистира,(у), преданного поклонника Стивена Хаммера present 

Цитата: Asio Otus от 23 августа 2013, 21:54:27Постараюсь показать на днях его фото.
Отлично! Ждем!

дистира

Цитата: WOLF от 23 августа 2013, 23:06:38Но насколько это подходит под наши условия?
как пишет мой любимый Хаммер:" Мезы имеют годовой цикл, который варьирует незначительно. Последовательность закреплена генетически, эта последовательность не расстраивается, когда растения переносят из Южного полушария в Северное..."  confusion я могу говорить о них бесконечно...

WOLF

дистира,  ну как тогда объяснить, что наши (мои) растут летом? На примере (фото выше) я показал когда лопнули листья и рост продолжается... Плейоспилос (ов) у меня их не много, рассуждения на основе их, может и субъективно.

дистира

WOLF, во-первых - будем на ты  drinks во-вторых твои плей-сы голландцы? Вот когда пройдёт хотя бы две линьки и с линькой уйдут стимуляторы, которым напичканы твои плей-сы вот может тогда они будут подчиняться ритму, о котором говорит Хаммер. Мой плей-с рос в течение 2 лет приблизительно так ( по моим записям с фото), пока я его не поставила на зимовку под лампу: было три пары листьев, в середине июля начинали сохнуть старые листья (осталась 2 пары), в конце ноября верхняя пара треснула и до весны растёт молодая пара очень медленно (опять три пары листьев), практически для глаза не заметно, потом рост останавливается конец весны-начало лета и в июле самая старая пара начинает усыхать. Так растёт мой плей-с, в моих условиях. Ещё ни разу не цвёл :-[ Поэтому я его под лампу и поставила на третий год, чтобы дать ему света в период роста. Но толи света было мало. толи что - в этом году и не растёт и не раскалывается и вообще никаких движений, вообще, даже старые листья не съел. Буду очень рада если вы все сможете написать по дням( + - конечно) когда ваши плей-сы раскололись, когда начали усыхать старые листья и когда они превратились в шкурку, когда начался старый рост. А самое главное как долго у вас ваши плей-сы. А может мой хочет от меня уйти  death поэтому и чудит.  Всем наилучших пожеланий goodluck

WOLF

Цитата: дистира от 24 августа 2013, 00:48:07во-вторых твои плей-сы голландцы?
Нет.
(хотя руки чешутся купить, провидев болтающихся на нитках головки, будто легли помирать, но перспектива наблюдать медленную агонию останавливает).
Ламп, и других изысков у меня нет.
Цитата: дистира от 24 августа 2013, 00:48:07было три пары листьев
Я бы не поливал пока не останется одна пара  confusion (это не инструкция)
Цитата: дистира от 24 августа 2013, 00:48:07написать по дням
Ну это, конечно, вряд ли  allokey , часто бываю в отъездах (иногда и очень подолгу). Но, вот фрагмент фото того же плейоспилоса ( снимал цветение кактуса, плейоспилос попал в кадр  :) ) Проснулся (читай линять начал) вместе с кактусами, это март-апрель. п.с. Вы заставляете меня выставлять непрезентабельные фото (шучу).
[smg id=133319]
Цитата: дистира от 24 августа 2013, 00:48:07А самое главное как долго у вас ваши плей-сы
На это я уже отвечал :-\

Rimskiy

WOLF, а он у Вас цвел? Это замечательно что растет по режиму кактусов(только у большинства плейоспилосоводов так не получается, а с другими зимнерастущими вообще проблемы). У меня тоже с катусами живет, только растет медленнее и похоже у меня гибрид, судя по форме листьев, избыток влаги исключен поливаю редко и по чуть чуть, недостатка солнца тоже вроде нет кактусы, литопсы и еще разные товарищи растут вполне нормальными.
А в каком регионе вы живете, если не секрет? Может у Вас много осеннего солнца?

дистира

WOLF . Я перечитала твои посты - он у тебя три года. Скажи, пжлста, ты купил его у коллекционера или вырастил сам из семян? И как происходит зимовка? То что вы с Совушкой пишите, что плей-сы зимуют с кактусами - мне ничего не говорит, к сожалению. Можешь ли ты воспроизвести его годовой цикл. Начнём с того что весной март-апрель, твой плей=с засушил листья,10 июля треснула пара. Как часто ты его поливаешь? То что полив снизу и теплой водой - очень хорошо написал. Т.е. все три года он растёт весна-лето, а зимой отдыхает.Жду с нетерпением ответа goodluck А мой рос по Хаммеру :D Но теперь у меня их 2, буду наблюдать за их ростом и  idea (я пишу с нетбука из деревни  очень неудобно, но инет по мегафону неплохой - это просто информация, потом удалю)

Asio Otus

Цитата: дистира от 23 августа 2013, 23:01:15ты не написала где он зимовали и при какой тем-ре (я в кактусах dash) И конечно ждём фото
О прости, это моя ошибка, исправляюсь.  :mail-1:

Pleiospilos nelii, посев от  посев от 22.08.11 , полинял два раза, если судить по оставшимся сухим листьям. Причем полинял этой весной. Грань горшка 4 см.
В начале августа листья приоткрылись, и сейчас четко видны новые листья. Не поливался уже около месяца. :think:

Зимовал вместе со всеми кактусами на юго-западном окне без полива. Ночью температура опускалась до 0- +5 градусов, днем +10- +15*C, при солнечной погоде температура была немного выше, но все равно не поливала.

Субстрат состоит на 80% из камушков и песка, и остальное это субстрат, я использую субстрат для пустынных кактусов от Селигер Агро. Корневая шейка полностью в присыпке, то есть в мелких камушках.

Поливаю как и все кактусы, а именно беру плошку, наливаю теплую воду и ставлю горшок в воду, уровень воды получается на уровне субстрата, вода затекает лишь через дренажное отверстие. Смачивается достаточно быстро, в течение 5-7 минут. После этого даю воде стечь и ставлю на ткань, чтобы впиталась лишняя вода. Я так делаю со всеми кактусами и суккулентами после полива.

После того, как весной, точно не помню когда, так как почему-то не записала, плейоспилос полинял, я полила его лишь тогда, когда листья немного потеряли тургор. Итого за все время с февраля по август полила 2-3 раза.

Это вчерашнее фото, я его не беспокоила, пока отдыхал, вчера сделала пересадку, посадила выше, так как когда был маленьким, сажала низко в горшке. Видны сухие остатки листьев, две пары.  yes

Надеюсь ничего не забыла.  :mail-1:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Pleiospilos compactus ssp. canus, посев от 22.08.11

Из 9 сеянцев, которые показывала в размножении в 2001 году, выжили шесть растений. Причем гибель их была после полива, не сразу поняла, что не нравится. Но дело оказалось в нижнем подогреве, слишком высокой температуре воздуха и недостаточном освещении. Несколько ламп в подсветке сгорели, а снизу полка подогревалась от других ламп. Это и сыграло свою негативную роль

Перенесла их на юго-западный подоконник к кактусам, и падеж ттт прекратился.

Очень интересно то, что у некоторых экземпляров выросло не по два листа, а по три. Как они дальше будут линять?

А это они все вместе во время пересадки. Пересаживала вчера.  yes Поэтому на фото они пыльные, а тургор потерян потому что еще не поливала. Хотела сегодня полить, но похолодало и стало пасмурно, так что пока без полива.  yes

Условия обитания.

Живут также вместе с кактусами, а именно:
Юго-западное окно, днем на солнце температура поднимается очень сильно, но проветривания на окне нет, окно глухое, то есть не открывается. Эти плеоспилосы поливала раза 3-4 за период с февраля месяца.
Зимовка  вместе со всеми кактусами на юго-западном окне без полива. Ночью температура опускалась до 0- +5 градусов, днем +10- +15*C, при солнечной погоде температура была немного выше, но все равно не поливала.

Субстрат состоит на 80% из камушков и песка, и остальное это субстрат для пустынных кактусов от Селигер Агро. Корневая шейка полностью в присыпке, то есть в мелких камушках.

Поливаю как и все кактусы, а именно беру плошку наливаю теплую воду и ставлю горшок в воду, уровень воды получается на уровне субстрата, вода затекает лишь через дренажное отверстие. Смачивается достаточно быстро, в течение 5-7 минут. После этого даю воде стечь и ставлю на ткань, чтобы впиталась лишняя вода. Я так делаю со всеми кактусами и суккулентами после полива.

дистира

Цитата: Asio Otus от 25 августа 2013, 19:45:47окно глухое,
Марин так подробно рассказала thanks и вопрос как ты достигла такой тем-ры при глухом окне? Там нет батареи? Интересные компактус, все такие разные, правые и левые очень различаются  :magnifying glass:Ты пересадила первый раз после посева т.е. первый раз за два года?  thinks прям придраться не к чему mosking
Хотя Уве Бейер категорически против нижнего полива, объясняя это тем, что взрослые мезы, сидящие по нескольку лет в одном и том же грунте....... dash не могу воспроизвести эту фразу, не могу просто своими словами объяснить, там не говорится про защелачивание почвы. Короче, Уве против нижнего полива, хотя Хаммер иногда прибегает к нижнему поливу (я обязательно потом скопирую его рекомендацию) Всё таки я считаю, что если наши плей-сы Неля не растут в ритме своей родины - значит мы не создали им условия, не мы под них, а они под нас подстроились. Как бы они не росли - пусть будут крепкими, компактными и радуют нас цветением  goodluck