Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

marinka_aman

Asio Otus, я боюсь плейоспилосы поливать нижним поливом, в прочем как и другие суккуленты- опыта маловато...
А на счет частого полива и потянутости, я думаю доля правды тут есть  :think:

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 10 ноября 2013, 13:06:33а в прохладную или пасмурную погоду грунт будет долго просыхать.
В прохладную погоду и в пасмурную я вообще не поливаю.  confusion  Смотрю прогноз, если в ближайшую неделю как минимум будет солнечно, то поливаю, если нет, то  и поливать незачем, они прекрасно обойдутся и без полива.

Лейкой при поливе я пользуюсь только для садовых растений. На мой взгляд, полив лейкой мелких растений лично для меня неудобен, можно плюхнуть лишней воды.  confusion А так как полив у меня получается раз в 1,5 месяца, то для меня проще ставить горшки в емкость с водой, и я не опасаюсь этого делать, потому что субстрат камни и песок, мне так проще, быстро смочилось, быстро высохло. Я не сразу решила использовать такие субстраты, но пока они  в моих условиях себя оправдывают.

Цитата: Rimskiy от 10 ноября 2013, 13:06:33Я больше склоняюсь к нехватке солнца, у нас осень всегда пасмурная, а эта особенно. А если не хватает солнца, то поливай не поливай растение будет тянутся.
Rimskiy, все же не соглашусь.   confusion  Я думаю, что закономерность между поливом и ростом есть, по крайней мере это не только на кактусах работает.  Возьмем за пример тронувшийся в рост плейоспилос, ранняя весна, солнца пока не так много, стало пасмурно. Если не поливать, то поступление влаги из субстрата не будет, тогда плейоспилосу ничего не остается как тянуть влагу из нижних листьев, так как много он ее не возьмет, то листья он будет развивать несмотря на пасмурное время более компактные, хотя может быть чуть и потянутые. 

Я делаю такой вывод, потому что поначалу когда-то наделала ошибок с поливом при нехватке света, и чувствительные к такому суккуленты стали терять свою компактную форму,  понадобилась пара лет, чтобы привести их в красивый вид, я просто сократила полив. Пару лет назад я обсуждала свои ошибки с elen.cactus, она мне сказала, что в условиях Подмосковья сложно выращивать очень светолюбивые суккуленты, так как при нехватке освещения и неверном поливе они теряют форму. Я пробовала разные методы, и нашла один и простой. Пусть света будет не так много, но полива будет еще меньше, тогда при таких условиях не теряется аккуратная форма у суккулента. Я не говорю, что мое мнение является единственно верным, просто для себя я его проверила на своем опыте и убедилась, что такое работает.  confusion

Цитата: marinka_aman от 10 ноября 2013, 15:32:17я боюсь плейоспилосы поливать нижним поливом, в прочем как и другие суккуленты- опыта маловато...
Понимаю, и в этом есть смысл. На мой взгляд, все  зависит от субстрата, если влагоемкий, по сравнению с камушками, то тоже бы не стала поливать опуская в емкость с водой. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2013, 13:52:50На мой взгляд, полив лейкой мелких растений лично для меня неудобен, можно плюхнуть лишней воды. 
Не совсем понимаю как можно в невлагоемкий субстрат бухнуть лишнего, что сверху поливать что снизу, лишнее все равно овкажется в поддоне.
Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2013, 13:52:50Rimskiy, все же не соглашусь.     Я думаю, что закономерность между поливом и ростом есть, по крайней мере это не только на кактусах работает.
полностью согласен, я сразу написал
Цитата: Rimskiy от 10 ноября 2013, 13:06:33больше склоняюсь к нехватке солнца
но не утверждал что только из-за недостатка солнца(и не забывайте что большую роль играет температурный режим)

Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2013, 13:52:50В прохладную погоду и в пасмурную я вообще не поливаю.    Смотрю прогноз, если в ближайшую неделю как минимум будет солнечно, то поливаю, если нет, то  и поливать незачем, они прекрасно обойдутся и без полива.
согласен но не для всех растений и не всегда,
полив производится не только для роста но и поддержания корней в нормальном состоянии, к тому же для того чтобы плейоспилос(и еще некоторые растения) зацвел ему требуется редкий зимний полив.

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 11 ноября 2013, 16:30:30Не совсем понимаю как можно в невлагоемкий субстрат бухнуть лишнего, что сверху поливать что снизу, лишнее все равно овкажется в поддоне.
А у вас поддон с решеткой или просто поднос? Если с решеткой, то тогда да, причин для волнений нет. А вот если без решетки, то под горшком будет лужица.

Цитата: Rimskiy от 11 ноября 2013, 16:30:30но не утверждал что только из-за недостатка солнца(и не забывайте что большую роль играет температурный режим)
Значит и ее имеет смысл измерять и учитывать. Летом  у  плейоспилосов чаще всего бывает стагнация, она бывает из-за жары,  или потому что  так ему надо. Весной и осенью  они у нас (средняя полоса России) трогаются  в рост. Влияет ли температура для того, что именно в это время они начинают расти или нет?   Сейчас к примеру, п. Неля у меня на полке днем может быть до 32-34, ночью +20-25, но не смотря на то что жарко, он растет. Что побудило расти, ведь обычно, у нас в этом время прохладнее на окнах, эксперимент с полкой и подсветкой, замечу, свет только от ламп, первый раз делаю.

Цитата: Rimskiy от 11 ноября 2013, 16:30:30полив производится не только для роста но и поддержания корней в нормальном состоянии,
А вот с этого места поподробнее пожалуйста. То есть если долгое время не поливать именно плейоспилос, то корни гибнут? Тогда как долго - это сколько по времени, 2-3 месяца, или больше? Так как если учесть период зимнего покоя, то отдыхать плейоспилос может до 4 месяцев, и в крупные экземпляры содержат без полива, или я не права?

Цитата: Rimskiy от 11 ноября 2013, 16:30:30чтобы плейоспилос(и еще некоторые растения) зацвел ему требуется редкий зимний полив.
А некоторые это какие?  И редкий это  раз в какой период?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimskiy

Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2013, 18:07:10то под горшком будет лужица.
я уже на глаз знаю сколько надо лить чтоб в поддоне не образовывались большие лужицы, а летом часть растений стояла на улице так вообще проблем нет испаряется все очень быстро.
Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2013, 18:07:10именно плейоспилос, то корни гибнут?
про плейоспилос утверждать не буду, натыкался на такие утверждения либо на форумах посвященных кактусам и суккулентам либо в статьях или книгах точно не помню, но думаю для большинства суккулентов это верное утверждение.
Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2013, 18:07:10А некоторые это какие?  И редкий это  раз в какой период?
Некоторые это если не ошибаюсь зимнерастушие и зимнецветущие, а вот как часто надо поливать не знаю, я думаю все поливают на глаз.

fibkin

yahoo вчера купила плейоспилос. Не в очень хорошем состоянии: на поверхности есть механические повреждения. Пересажу в горшок, похвастаюсь своими новыми жильцами!

Rimskiy

fibkin, поздравляю, если голландец, то осторожнее они проблемные. В первую очередь посмотрите корневую шейку там чаще всего гниль бывает.

дистира

fibkin, вот его то можно и сутки-двое (трое если у тебя сердце выдержит mosking может можно и ещё больше, но тогда уже у меня сердце не выдержит) подсушить и сажать. thinks проблемы могут быть. Прежде всего горшок найди по корневой+ с учётом дренажа. Вытащишь - покажи нам его - пока сушится

Wolfffy

[smg id=159164]
Вот мой Плейоспилос, стоит на солнце, поэтому немного загорел. Ничего с ним не делаю.

fibkin

Мои:[smg id=176596]

дистира

fibkinO0 Я бы ещё "булыжничков", штучки три для красоты положила, как у Wolfffy Как говорила моя знакомая - получился бы "натюрмотр" :D
Wolfffy потрогай листики - не мягкие? Может чуть полить как и остальные thinks

Wolfffy

Цитата: дистира от 12 декабря 2013, 11:23:45
Wolfffy потрогай листики - не мягкие? Может чуть полить как и остальные thinks

Ты знаешь, я его немножко полила, когда фаукарию поливала.
Но если честно, боюсь больше воды давать. Он же у меня в единственном экземпляре, страшно экспериментировать.  ;D

fibkin

дистира,  булыжнички положила:) Я правильно сделала, что отправила их на зимовку?

дистира

Цитата: fibkin от 12 декабря 2013, 19:18:33Я правильно сделала, что отправила их на зимовку
вот не могу тебе однозначно сказать :think: Хаммер и другие утверждают, что настоящие плей-сы Неля растут зимой, цветут в конце нашей зимы. А голландцы... Хуже не будет от зимовки - это точно yes.
А я вся в экспериментах mosking Один плей-с стоит под лампами - поливаю раз в 15 дней (немного). Второй просто на полке у окна, свет от улицы т.е. короткий день, поливаю 1 раз в месяц (немного), тем-ра 22 гр, комната периодически проветривается. Третий стоит с литопсами на зимовке, тем-ра 10-16 гр, с ноября не поливался. Но условия изначально не равные confusion первый живёт у меня 3 года, мне кажется thinks теряет стимуляторы - он за период 12/13 год - законсервировался т.е. вообще не подавал признаков хорошо-плохо. Лишь только сейчас стал сушить нижнюю пару, хотя это должно происходить в конце лета. Второй куплен летом, третий осенью. Поэтому кому из них лучше - могу сказать только через год/два/три, если никто не погибнет от моих экспериментов :-[

ksyunya

Здравствуйте! Помогите советом, неделю назад купила плейоспилос, можно ли сейчас пересаживать или подождать до февраля?