Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

ОЛИК

catka, я думаю нужно полить. У плейоспилосов в норме 2-3 пары листьев. 

catka

Спасибо! Значит полью завтра с утра осторожненько.

Rimskiy

Цитата: catka от 11 апреля 2014, 14:06:42Сейчас растет под лампой (режим день - 14 часов, ночь - 10 часов).
Не понимаю для чего весной и летом ставить растение под лампу(или у Вас нет солнечных подоконников?), она никогда не заменит солнце.

catka

Ну не всегда есть возможность держать на окне. Для меня это временная мера. Под лампой и маленькие адениумы стоят и каттлея. Есть два подоконника: юго-восточный (сейчас занят маминой рассадой) и северо-западный (где стоят те, кому не надо много солнца). Чуть попозже всех солнцелюбивых переведу из-под лампы на окошко.

WOLF

help  help  help

Причиной могло стать: солнечный ожег; холод (температура опускалась до +2С); рядом находились полученные два плейоспилоса, которые сгнили через неделю, без видимых причин.
Оба нижних листа очень мягкие (это может быть и жажда- полил). Остальное на фото:

[smg id=183318]

Кто-нибудь сталкивался с таким? Не хочется пока ковырять, подожду Ваших предложений. И где наша  дистира:magnifying glass:

Rimskiy

Цитата: WOLF от 28 апреля 2014, 10:48:38Оба нижних листа очень мягкие (это может быть и жажда- полил).
Что это такое не знаю не сталкивался, но полили Вы зря. Если пить хочет, то ничего страшного за счет нижних нарастил бы верхние, а если какое то поражение то полив может повредить.
Цитата: WOLF от 28 апреля 2014, 10:48:38Причиной могло стать: солнечный ожег; холод (температура опускалась до +2С); рядом находились полученные два плейоспилоса, которые сгнили через неделю, без видимых причин.
Если пятно недавно появилось то холод отпадает, зима давно закончилась. А вот на солнечный ожег на мой взгляд похоже, но с другой стороны если б это был солнечный ожег то другие места как минимум загорели бы.
По мне так никакого полива(либо очень осторожный) пока эти пораженные листья не высохнут.

Asio Otus

Цитата: Rimskiy от 28 апреля 2014, 12:48:22Что это такое не знаю не сталкивался, но полили Вы зря. Если пить хочет, то ничего страшного за счет нижних нарастил бы верхние, а если какое то поражение то полив может повредить.
Совершенно верно. Если на листьях у любого суккулента появляются пятна, лучше лишний раз не поливать, а сначала проанализировать условия содержания. Если они содержались при пониженных температурах, то дело не в нехватке влаги.

Цитата: Rimskiy от 28 апреля 2014, 12:48:22А вот на солнечный ожег на мой взгляд похоже, но с другой стороны если б это был солнечный ожег то другие места как минимум загорели бы.
yes Да, при обилии света на листьях, точнее на самых выступающих частях появился бы загар, а его нет.  Остается только наблюдать и надеяться, что поспешный полив не принесет проблем. На мой взгляд, я бы пока  не поливала, он и так с виду очень упитанный, а если уж решится поливать, то только если верхние начнут слегка терять тургор от нехватки влаги. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WOLF

Rimskiy, Asio Otus, Спасибо! Будем наблюдать!
Есть маленькая  надежда, что это естественный процесс. Да и полил я его, чтобы удостоверится жажда это или гниль, только с этой позиции sclerosis

Asio Otus

Цитата: WOLF от 28 апреля 2014, 14:13:52Да и полил я его, чтобы удостоверится жажда это или гниль,
Опрометчивый поступок, я на такие грабли уже не раз натыкалась, поэтому на будущее, прежде чем поливать, убедитесь, что вялые не только нижние листья, но и верхние, и что это точно нехватка влаги.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wolfffy

посмотрите пожалуйста, что мне делать с этим плейосом? второй (который розовый и пышуший) я получила во вторник от Уве, а вот этот у меня с осени, и он стал каким-то серым. что с ним делать?  help
[smg id=183910]
[smg id=183909]

Rimskiy

Wolfffy, вроде нормальный плейоспилос, или он тоже Pleiospilos nelii cv. Royal Flush и потерял цвет? Если да то надо много солнца и все.

Wolfffy

Цитата: Rimskiy от 01 мая 2014, 22:50:47
Wolfffy, вроде нормальный плейоспилос, или он тоже Pleiospilos nelii cv. Royal Flush и потерял цвет? Если да то надо много солнца и все.
да он тоже Royal Flush, и стоит на солнце. Может его полить? на ощупь он сухой и мягкий.

дистира

Wolfffy, я бы посоветовала - налить в плошку чуть тёплой воды около 1-1,5см с эпином или цирконом и поставь в плошку проблемный плей-с. На сколько :think: посмотри сама, будет ли вода уходить, если уйдёт - не доливай, если не уйдет - подержи часок. Не поливай только сверху, может сгнить, у него корни совсем высохли. Советуют опытные раз в месяц  зимой вот так поливать взрослые плей-сы (в плошке), а у тебя с сентября поливался? Да, и убери его с прямого солнца, куда-нибудь в полутень, плей-с болен, нельзя ему на солнце. Если сможешь - после полива в плошке, на второй-третий день поставь его на свежий воздух, можно даже на тёплый сквознячок и напиши через 3 дня что и как. Больше не знаю что посоветовать goodluck

дистира

WOLF

дистира, честно сказать, я так и не понял что это, если бы не пленка и чрезмерная "мягкость", можно было сказать, что это естественный процесс. На крайнем справа плейоспилос видно как обычно начинает "сохнуть" нижняя пара. С крайним слева, проблемным, пока не предпринял ничего.

[smg id=184024]