Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Rimskiy

natali1606, дальше аккуратно очищаете корни от старого грунта и готовите новый, все подробности в соответствующих темах, будут вопросы задавайте.

natali1606

Я только сегодня зарегистрировалась и сейчас сижу читаю темы. Одно хочу - реанимировать цветочек и конечно же дождаться его цветения. Лишь бы не "залюбить" его. Поняла одно - сейчас надо посмотреть его корешки, пересадить и дней 10 не поливать. Грунт купила для суккулентов, добавлю туда песочек и посажу все в один небольшой горшочек, чтобы так и росли семейкой

Rimskiy

Цитата: natali1606 от 06 марта 2015, 16:41:39Я только сегодня зарегистрировалась и сейчас сижу читаю темы. Одно хочу - реанимировать цветочек и конечно же дождаться его цветения. Лишь бы не "залюбить" его. Поняла одно - сейчас надо посмотреть его корешки, пересадить и дней 10 не поливать. Грунт купила для суккулентов, добавлю туда песочек и посажу все в один небольшой горшочек, чтобы так и росли семейкой
Вроде все правильно, с цветением конечно сложновато)))
Если очень нравится попробуйте посеять семенами, намного интереснее.

natali1606

Я живу в очень маленьком городе, почти в селе. И семян у нас нет, во всем городе было всего лишь 2 горшочка на продажу. Один вот стал моим. За семена уже думала и у всех знакомых спрашиваю. Спасибо за ответы, если будут вопросы - обязательно задам. С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!

Rimskiy

Цитата: natali1606 от 06 марта 2015, 16:54:24И семян у нас нет,
Великая штука интернет дает много возможностей. Здесь посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11646.180.html
Цитата: natali1606 от 06 марта 2015, 16:54:24За семена уже думала и у всех знакомых спрашиваю
А вот у знакомых Вы точно семена не найдете.

Anna.Rt

Сообщение от Викавика о передачи плейоспилоса перенесы в раздел "Куплю, продам, отдам, возьму":
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,132.0.html

Helge

не вынесла душа поэта (c), долго терзалась - живы ли мои плейосы, а единственный способ это проверить - полив. ну и полила. ещё 03.03, на два дня под лампу переставив с подоконника. Живые!  yahoo, корни работают!
p.s. поливала слитой с аквариума водой - может, тоже важно знать.

Helge

вот вчера не заметила, а сегодня уже редактировать не даёт  :think:
[smg id=239417] сердцевинка дала трещинку, это плохо или хорошо?
на тех, что сразу куплены с раззявленным ртом не заметно, больше они раскрылись или нет, а вот там, где не было раскрытия - появилось.

Rimskiy

Цитата: Helge от 12 марта 2015, 18:47:46сердцевинка дала трещинку, это плохо или хорошо?
Это хорошо, растет Ваш плейоспилос.

natali1606

А я свои пересадила 4 дня назад. Серединка у одного раскрылась, а те, что два в горшочке, стоят вяленькие, не живые-не мертвые.... Что делать дальше?. Ждать недельку и немного их полить? [smg id=239444] [smg id=239442]

Rimskiy

natali1606, по внешнему виду они все бодрячком. Это не огурцы очень плотными быть не должны.

Милен_Н

Здравствуйте! Дорогие знатоки плейоспилосов, помогите пожалуйста советом, не оставьте незнайкой :) Купила в конце марта сама не зная что под именем литопс(на горшочке такая надпись), ну очень понравился внешний вид. Покопавшись в интернете, определила, что это плейоспилос нели. Вот так он выглядел после покупки
[smg id=239925]

На внутренних поверхностях средних листиков видны более тёмные пятнышки, сейчас они покоричневели и вроде как загрубели, что это может быть(очень боюсь, могут быть паутинные клещи?). А ещё радуюсь как деть, мой лапочка начал скукоживать листик(почему-то один) и раскрыл серединку(а там пусто - так и должно быть?).
[smg id=239926]

Большой вопрос - я его не пересаживала и не поливала. Не знаю, что делать теперь, когда пошла линька - пересаживать или переваливать, поливать ли. И вообще каким образом проводить полив - пипеткой что ли? Очень хочется сохранить красавчика.

Прошу прощения, если повторяю вопросы, просмотрела тему, может, что и пропустила.

Rimskiy

Милен_Н, на счет точек не подскажу, но на мой взгляд пересаживать обязательно и корни полностью от старого грунта очищайте. Поливать пока не надо он у Вас очень упитанный.

Милен_Н

Rimskiy, большое спасибо! Можно ещё кучу вопросов? Надо ли отмачивать корни, чтобы удалить грунт с них полностью? А потом надо пару дней высушивать? Надо ли корни присыпать активированным углём?

Rimskiy

Цитата: Милен_Н от 14 марта 2015, 11:15:46Надо ли отмачивать корни, чтобы удалить грунт с них полностью?
Я не отмачиваю обычно.
Цитата: Милен_Н от 14 марта 2015, 11:15:46А потом надо пару дней высушивать?
Если будете отмачивать, то лучше посушить дня 4.
Цитата: Милен_Н от 14 марта 2015, 11:15:46Надо ли корни присыпать активированным углём?
Не знаю я никогда ничем не присыпал.