Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Kerina

Я тоже всех на сухую чищу от магазинного грунта.
И да, это нормально что когда верхние листья раскрываются там сначала пусто. Новая пара чуть позже начинает расти.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 12 марта 2015, 19:47:15по внешнему виду они все бодрячком.

Рим, а вот такой вопрос: в какое время года их покупать лучше, чтобы они смогли адаптироваться с меньшими проблемами? Как-нибудь хочу купить штуки 3-4, и всё-таки, дорастить до цветения...хоть один. Или это зависит больше от свежести завоза?..

Rimskiy

Цитата: Олегг от 16 марта 2015, 13:45:22Или это зависит больше от свежести завоза?
На мой взгляд больше зависит, не столько от свежести завоза сколько от содержания до покупки. Но в наших магазинах чаще нормальными бывают только свеже привезенные растения.
Цитата: Олегг от 16 марта 2015, 13:45:22Как-нибудь хочу купить штуки 3-4, и всё-таки, дорастить до цветения...хоть один.
А ты именно нели хочешь?
Кстати у тебя плейоспилос который я давал живой?
Если надо еще есть такой же и pleiospilos bolusii сеянцы, они правда пока потянутые, но надеюсь к осени будут уже и нормальные.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 16 марта 2015, 16:30:15А ты именно нели хочешь?

Хочу любой...

Цитата: Rimskiy от 16 марта 2015, 16:30:15Кстати у тебя плейоспилос который я давал живой?

Они все "ушли за радугу", один за другим... :'(

Цитата: Rimskiy от 16 марта 2015, 16:30:15Если надо еще есть такой же и pleiospilos bolusii сеянцы, они правда пока потянутые, но надеюсь к осени будут уже и нормальные.
"Грузите апельсины бочками!" @ Что-нибудь хотелось бы; они же почти все осенне цветущие...

Rimskiy

Олегг, тогда осенью с меня 1 компактус и несколько болусов(у меня их 14 не нужных сеяцев), все равно я их сеял от делать нечего, а для себя у меня 4 болуса по старше есть.

Rimskiy

Веля

Милен_Н

Хэлп!! Наконец нашла все ингредиенты и добралась до пересадки первенького а заодно и вновь купленного камушка. А у первого вот такая беда:

[smg id=241725]

Всё начиналось с того, что он один листик как положено "скукожил" (он уже высохший болтается на другой стороне), а второй листик стоял чуть вялый. Я ждала продолжения, вчера глянула, а этот второй листик от ствола подгнивать начал, пригляделась внимательнее:

[smg id=241724]

Это мой маленький каменючка гнить что ли начал?  :'( Что делать, как спасать ситуацию?

Олегг

Цитата: Милен_Н от 22 марта 2015, 18:47:03Это мой ... гнить что ли начал?

По моим наблюдениям (сам пытался не раз приручить магазинные) - это на выброс уже... :'(

Rimskiy

Милен_Н, у меня была такая же ситуация с моим первым плейоспилосом, я удалил нижние подгнившие листья, просушил хорошо, посадил и поливал очень редко и по немногу. На данный момент он жив и здоров. Если решите делать как я, то сажайте так чтоб листья не касались грунта, а поливать начинайте через недели две (можно и дольше ждать) если конечно не будет сильно усыхать. И не ждите что он в ближайшее время пойдет в рост, скорее всего новые листья полезут не раньше августа.

Милен_Н

Олегг, спасибо, но попробую выходить

Rimskiy, оборвала старые листья - там вот что

[smg id=241762]

Вот эти листики надо удалить? Лучше обрывать или срезать? Чем-то надо обрабатывать ранки? А при посадке под листья подложить камешки или пусть шейка остается открытой?
Прошу прощения за кучу вопросов, но так хочется сохранить цветочек

Rimskiy

Цитата: Милен_Н от 22 марта 2015, 20:33:52Вот эти листики надо удалить?
Да и посмотреть, если оставшиеся два листа не задеты то шанс есть. А вот как лучше удалить их не знаю, я отрывал, но подробностей не помню. Дело было в начале 2012 года.
Цитата: Милен_Н от 22 марта 2015, 20:33:52Чем-то надо обрабатывать ранки?
Наверное надо, но я никогда не обрабатывал у меня нет в тактих делах опыта.
Цитата: Милен_Н от 22 марта 2015, 20:33:52А при посадке под листья подложить камешки или пусть шейка остается открытой?
Я делал примерно так, как на фото, это как раз тот спасенный плейоспилос. Я его уже пересаживал и все равно посадил с открытой корневой шейкой.
[smg id=241768]

Милен_Н

Rimskiy, спасибо, я оторвала, стебель нетронутый вроде. Ранки присыпала углём, посадила с открытой шейкой. Буду ждать, чем всё закончится

Rimskiy

Цитата: Милен_Н от 22 марта 2015, 21:16:39посадила с открытой шейкой.
Сначала надо было просушить.
Цитата: Rimskiy от 22 марта 2015, 19:13:18я удалил нижние подгнившие листья, просушил хорошо, посадил и поливал очень редко и по немногу.
Вот я пример действий приводил.

Милен_Н

Rimskiy, ааа, вот я невнимательная! Сейчас обратно достану