Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Helge

не могу похвастаться большим стажем выращивания плейоспилосов, но вот такой грунт намешался у меня
Цитата: Helge от 12 января 2015, 14:48:34
[smg id=228949]
справа латерит (как написано в аннотации на коробке "в тропических водах растения растут в глине, называемой латерит") - как по мне, глина глиной, только маркетингом цену задрали по 600 рубликов за полкило  swoon, посерединке лава - куски, прямо скажем, большеваты, но можно и молотком разбить, справа аква с "песочком" - размер чуть меньше спичечной головки, такой песочек подойдёт?
выглядит так (прошу прощения за фото литопсов, просто у плейос-ов сверху присыпано камушками и ничего не видать):
[smg id=283849]
правда, кажется, я туда ещё и жменьку кошачьего наполнителя "Барсик" сыпанула, если судить по наличию серых вкраплений  thinks

dooddy

Helge, Ольга, спасибо. У нас я не видела таких компонентов, хотя может плохо смотрела.

dooddy

А можно использовать окрашенный кварцевый песок? В магазине пишут, что краска не смывается даже если кипятить.

Helge

Цитата: dooddy от 29 сентября 2015, 09:51:29У нас я не видела таких компонентов
я бы и сама про такие вещи никогда бы не узнала, если бы до того, как в мои загребущие ручки попали плейоспилосы, я самостоятельно не мешала подложку питательную для своего аквариума. мои компоненты - это то, что изначально покупалось для аквы, и только потом пошло в горшки.
Цитата: dooddy от 29 сентября 2015, 09:55:11А можно использовать окрашенный кварцевый песок? В магазине пишут, что краска не смывается даже если кипятить.
какой фирмы? я, повторюсь, себе сыпала аквариумный грунт фирмы Dennerle crystal quartz 1-2 mm, но он 100% безвредный для рыб и растений, хоть и крашеный.

dooddy

Цитироватькакой фирмы? я, повторюсь, себе сыпала аквариумный грунт фирмы Dennerle crystal quartz 1-2 mm, но он 100% безвредный для рыб и растений, хоть и крашеный.
точно не знаю, но тоже для аквариума

Лариссончик

Цитата: dooddy от 29 сентября 2015, 09:55:11А можно использовать окрашенный кварцевый песок?
если краска не сползает, то попробуй... я не пробовала...у меня муж работает на стройке, они строят нефтяную базу и туда для каких то целей завезли кварцевый песок, так он ведерко для меня урвал...
коричневые камушки на фотке-это кремневит, а так же в зоомагазине можно купить натуральные мелкие камни для аквариума..кажется яшма называется... не помню уже, давно покупала на развес...спроси натуралку у продавцов, они подскажут...

дистира

Helge, я использую кремневит (тот что слева), песок (или грунт для аквариума),  :think: лавы у меня нет, и по правде  confusion говоря, я б не стала просто деньги на неё тратить.
Очень :think: моим плейоспилосам понравился грунт для аквариума, коричневый песочек ( фирму уже не помню), ttt почему-то перестали гнить confusion или я меньше стала поливать или этот грунт не намокает и меньше воды в горшочке получается, или выжили самые сильные и не залитые в магазине.  :think: хотя, конечно, я стала меньше на них (плейоспилосов) обращать внимание, так как любимая их черта характера - быстрое гниение - меня уже просто hysterics2

Helge

ради интереса проверила, насколько долго держит грунт воду, поливала в понедельник где-то в 17:00. утром  воткнула зубочистку и уехала. сейчас я её вытащила - она сухая. а пролила вроде хорошо, с дренажного отверстия капало. тот, что слева на фото с ингридиентами - это не кремневит, а латерит. 
p.s. вот так подумаешь, сколько полезных вещей у меня оказалось для литопсного дела, иначе пришлось бы голову ломать - что мешать в грунт для посадки. потому как я бы тоже наверно не пошла покупать специально для цветов  thinks

dooddy

Проблема, нигде не найду кварцевый песок, из самого мелкого в зоомагазине есть только морской песок - камушки размером 2-3 мм. Они могут подойти? Сажать в не в чево, уже 4 дня лежит растюшка на сушке.

Rimskiy

Цитата: dooddy от 03 октября 2015, 15:13:59камушки размером 2-3 мм
Хорошие камушки, смешайте их с покупным грунтом для суккулентов и будет нормально.

dooddy

отлично  yahoo, а я расстраиваюсь, думала они не подходят. вот примерно такие в магазине видела [smg id=310913]

Selaz

dooddy, по-моему, отличный песок. Я этим летом в Абхазии на пляже набрала такой же фракции целый пакет :-\, и теперь во все горшки добавляю, растюхам нравится)).

Лариссончик

Цитата: dooddy от 03 октября 2015, 15:13:59Сажать в не в чево, уже 4 дня лежит растюшка на сушке.
бери грунт для кактусов, мешай с маленькими камушками и сажай...а верх выложи камушками, только корни в грунте, а тело обложи камнями...добавляй этот песок, он хороший, крупный...

Олегг

Не успел плейоспилос отрастить новую пару листьев, как снова удивил: "...и что это там проглядывает такое, в середине?.."   thinks

[smg id=284926]

дистира

Цитата: Олегг от 05 октября 2015, 13:28:19.и что это там проглядывает такое, в середине?.."   
:magnifying glass: неужели... сто раз на вас ttt чтоб не сглазить