Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Олегг

Rimskiy

Цитата: Олегг от 05 октября 2015, 13:28:19"...и что это там проглядывает такое, в середине?.." 
Однозначно это то самое))))
Поздравляю  O0
У меня тот что первым отцвел еще один бутон из тех же листьев растит.
А теперь про грустное, у меня танквана сгнила, залил я ее(((
Надо будет теперь семена приобрести и посеять.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 05 октября 2015, 16:35:58Поздравляю  O0
Пасибки! Чей товар, не так ли?.. mosking

Цитата: Rimskiy от 05 октября 2015, 16:35:58У меня тот что первым отцвел еще один бутон из тех же листьев растит.
Интересно, многие ли аизовые продуцируют повторные цветки из одной и той же мутовки листьев?.. thinks

Цитата: Rimskiy от 05 октября 2015, 16:35:58А теперь про грустное, у меня танквана сгнила, залил я ее(((
Надо будет теперь семена приобрести и посеять.
Один всего сеянец был? Ну, что ж -  не было бы счастья... Следующий посев даст больше выход сеянцев! allokey

Rimskiy

Цитата: Олегг от 05 октября 2015, 19:43:43Один всего сеянец был?
Да.
Цитата: Олегг от 05 октября 2015, 19:43:43Ну, что ж -  не было бы счастья... Следующий посев даст больше выход сеянцев!
Где бы еще семян только достать :think:

Олегг

Погода резко сменилась; на улице темно и холодно, на подоконнике темно и прохладно - около +14. Что делать с набирающим бутон плейоспилосом?
Оставить как есть и ждать или переставить с подоконника в комнату на стол и дать допсвет? в комнате тепло, около +20С. Недели 2 уже не поливал...
Хотелось бы увидеть цветение, но если это чревато потерей растения из-за сбивки осенне\зимнего режима, то согласен подождать следующего лета.

Rimskiy

Олегг, оставь на зимовке, бутон будет расти медленнее, но скорее всего вырастит. А потом и раскроется, они в плане освещения менее требовательные чем кактусы. Главное время раскрытия не прозевать, у меня в том году начинал раскрываться перед сумерками. Кстати мой плейоспилос тоже бутон растит, сейчас температура 18 градусов, но и ниже бывает под утро.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 11 октября 2015, 19:03:01бутон будет расти медленнее, но скорее всего вырастит

Хорошо. А с поливом как?..

Rimskiy

Цитата: Олегг от 11 октября 2015, 23:26:27А с поливом как?..
Пока сильно морщиться не станет не поливай.
А если потребуется полив, то только в тепле и немного.

Swetlana12

Доброе время суток,  купились вот   hysterics2 [smg id=292623]
как то с плейполисом в прошлый раз не сложилось, решила этих не пересаживать поставить к окошку и любоватся. Но сегодня заметила, что один крайний сгнил   :-[. Видимо придется пересадить и обработать от гнили. Чем можно обработать? Так то пересаживать не хотелось бы конечно, они компактно и на мой взгляд красиво смотрятся  confusion.
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

YarCat

Цитата: Swetlana12 от 14 ноября 2015, 14:09:31они компактно и на мой взгляд красиво смотрятся
В прошлом месяце взял себе малявок в OBI. Росли они впятером очень тесно в горшочке-пятачке. Тоже думал пересадить позже. Затем посветил фонариком в средний, зажатый со всех сторон. А у него листики режутся. Вот только соседи раскрыться не дают. Пересадил сразу не думая. И благодарная растюшка теперь свободно и быстро растёт. Это на фото яркий нижний. [smg id=292645]
Была тонкая полосочка, а теперь толстенькие листики. А в тесноте, мне кажется, Вы не сможете контролировать, если загниёт ещё кто. Да и растут они, выталкивают друг друга вверх.

Swetlana12

А чем нибудь обрабатывали? нашла дома фитолавин, грунт есть, там камни одни почти. Сама что то боюсь без консультации их теребить  confusion

дистира

Swetlana12, плейоспилосы даже сосчитать нельзя swoon сколько их напихали. Пересаживай всё на сухую - разтереби, посмотри сколько их там swoon, подсуши дня три просто где-то, хоть на стенке, а потом сажай по-одному. За это время (3 дня) подготовишь и горшочки и землю. Пока той влаги, что будет в грунте им хватит, а потом... будет видно. Не бойся, если им судьба погибнуть, они и непересаженные по одному могут уйти, а так есть шанс, что кто-то и примется. Не думаю, что фитолавин или фитоспорин помогут, если были залиты в магазине. Будем надеяться на лучшее goodluck

YarCat

Цитата: Swetlana12 от 14 ноября 2015, 21:19:28А чем нибудь обрабатывали?
Нет, не обрабатывал. Только новый грунт в микроволновке крутил. Тот налёт, что на них, это от магазинного полива остался. Боюсь вытирать и лишний раз теребить. Совсем недавно толстяк, из ашана взятый, растёкся, не смог спасти. Но он был сильно повреждённый уже у них. Вроде прижился, корочками ранки затянул, но ... Так что над этими трясусь  :)

Swetlana12

33 цветочка, минус один уже почти сгнил. И один почти без корней получился, сомвсем немного осталось 3 мм. Мне все таки хотелось бы их чем нибудь протравить от гнили, мне бы так спокойней было если честно.

YarCat

У меня есть ампула топаза, на всякий случай, но не пользовался ни разу. Это на совсем крайний случай. А толстяк, который у меня умер, был обожжён сильно снизу. Я его высушил, ожоги покрылись хорошей корочкой, как пластырем. И он отжил. Да вот не сезон сейчас: у нелек линька. Стал он выпивать эти больные листья, а корочка видно и лопнула. Это так же как ранка у человека: когда рана затягивается, корочка на ней мешаться начинает. И ранки открылись снова. Так что не вылечился. Попробуйте, подсушите. Может поможет. Только вот линька и рост сейчас могут подпортить лечение  :sorry: