Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Helge, Оль у меня этих голландцев столько погнило :'( что я уже плюнула на них, после этого  thinks они гнить перестали  :D

Solman

а я если не угадал с погодой (полил с вечера, а там дожди зарядили) стал ставить горшки под вентилятор, махом грунт обсыхает сверху (где то за день) и вроде перестали плесневеть у шейки, а то чуть что так эти голландцы концы норовят отдать....

Helge

Цитата: дистира от 20 июля 2016, 19:24:13у меня этих голландцев столько погнило
Цитата: Solman от 20 июля 2016, 19:54:22чуть что так эти голландцы концы норовят отдать....
вот только мне кажется, что у всего есть причина, и в данном случае исключительно я сама виновата. такая крепенькая троица была, иэх! главное, запомнить, что я сделала не так, и не повторять более.

Massandra

Я к своим инопланетянам вообще лишний раз подходить боюсь, поливаю из шприца дрожащими руками  mosking

Пока вроде, тьфу-тьфу-тьфу, все живы и даже ощутимо подросли  tender

Фото 20.04.16 после покупки и пересадки:

[smg id=315439]

а это вчерашнее фото, через 3 месяца:

[smg id=326307]

Стоят на северо-восточном окне, поливаю примерно раз в 10 дней, в последний раз поливала 10 июля.
На ближайшую неделю обещают прохладно и дождливо, так что пока поливать не буду. Надеюсь им у меня понравится, очень уж хочется увидеть вживую их цветение  confusion

YarCat

Цитата: Massandra от 21 июля 2016, 09:03:49Я к своим инопланетянам вообще лишний раз подходить боюсь, поливаю из шприца дрожащими руками 
А для чего горшочки в баночках из под творога? Смущает слегка: воздух к корешкам проходит? И влага не застаивается?

Massandra

Цитата: YarCat от 21 июля 2016, 09:21:33
А для чего горшочки в баночках из под творога? Смущает слегка: воздух к корешкам проходит? И влага не застаивается?

Из дренажных отверстий песчинки-мусоринки всякие сыплются, блюдечка подходящего как то не нашлось, а эти баночки прям идеально подошли  :)  Воду после полива оттуда сливаю  yes
Насчет доступа воздуха: я не думаю что в природе им из глубины земли кто то вентиляцию устраивает. К тому же это тонкие рассадные горшки и с песком они достаточно тяжелые, если их просто поставить на ровную поверхность, но дренажные отверстия плотно прижмутся и врядли туда много воздуха попадет, а так хоть какая то воздушная прослойка есть (между нижним краем горшка и дном баночки около 2 см) А еще вся лишняя вода без остатка сливается. Может я и не права, но пока все ок  ttt

YarCat

Просто недавно у матери стали чахнуть фиалки. Спросила у меня. Посмотрел, а она поставила их тоже в баночки, зазора почти не было. Не дышали, не сохли. Вынули - постояли, ожили.  Я такие горшочки прокалываю в нескольких местах сбоку над донышком. А чтоб не сыпалось, кладу на дно кусочек строительной сетки-рабицы. Её под штукатурку используют. Она не гниёт, синтетика, и мелкий керамзит не проваливается даже в большие дырки. Удобная штука.

Massandra

Цитата: YarCat от 21 июля 2016, 10:41:19
Просто недавно у матери стали чахнуть фиалки. Спросила у меня. Посмотрел, а она поставила их тоже в баночки, зазора почти не было. Не дышали, не сохли. Вынули - постояли, ожили.

Может в тех баночках вода была постоянно и горшки стояли прям в ней? Кстати, у меня точно в таких же горшках и баночках из под творога стоят штук 5 прошлогодних сеянцев глоксиний, уже можно сказать взрослых, никак руки не доходят их пересадить, так у них я воду после полива не сливаю: что натекает на дно баночки, глоксинии потом допивают корнями, торчащими из дренажных отверстий  mosking

А у плейоспилосов лишнюю воду сливаю обязательно, иногда даже саму баночку насухо вытираю yes

Сетку вниз я не догадалась положить, впервые с таким сыпучим грунтом дело имела. Внизу у меня насыпан среднего размера керамзит, он в дренажные отверстия не проходит, а вот между керамзитом мелкие песчинки просачиваются, они наверно и через ту сетку проскочат  :D

YarCat

Да судя по виду, их всё устраивает.  :) Это я так, глазом зацепился  :look:  mosking А сеточку на дно советую на потом. Подойдёт и синтетическая от комаров. Потом слой мелкого дренажа, и никакой мусор не посыплется. Реально удобно.

Helge

я дренажные дырки заткнула лавой, теми кусками, что побольше. но всё равно сыплется(

Helge

Цитата: Helge от 19 июля 2016, 16:29:35при опрыскивании всего хозяйства вода попала между старым отмершим листом и новым живым. итог - плесень.
окно настежь, на три часа утреннего солнца (всё равно у меня другого не бывает), итог:
[smg id=328060]
стал более твёрдый, чем был в самый разгар буйства плесени, но совсем мягкость не ушла. то, на чём "растёт", похоже на мятую тряпочку. поливался 21.06.16
[smg id=328061]похоже, выжил. стал таким же твёрдым, как и был. корень тоже твёрд. поливался 17.07.16.

Олегг

Цитата: Helge от 02 августа 2016, 09:51:22похоже, выжил.
ttt Пусть отращивает поскорее корни...

У моих же неспешно идёт летняя стагнация. Один из 4-х успешно избавляется от прошлогодней пары листьев; остальные дрыхнут без движения...

pleiospilos bolusii

Helge

Цитата: Олегг от 02 августа 2016, 15:09:45Пусть отращивает поскорее корни...
а я их и не выкапывала  pardon , просто сняла весь верхний слой из декоративных камушков, обрезала прям в горшке. подумалось мне, и так у них стресс, ещё выкапывать, закапывать, корни повреждать, нуево  confusion

Олегг

Цитата: Helge от 02 августа 2016, 16:48:36а я их и не выкапывала 
Вау! Да Вы просто суккулентный хирург, оказывается! :look:

Дмитрий1

Рим, у твоего компактуса что-то растёт
[smg id=328450]
Уж не бутон ли?