Амариллис прекрасный - Amaryllis belladonna

Автор Asio Otus, 13 декабря 2010, 21:53:06

« назад - далее »

Karr

Народ! У кого амариллисы успешно растут? И не только растут, а и цветут, отзовитесь. Тишина что-то в теме. Ни кто не хвастается.
Сподобилась и я на это чудо. Но проблемное чудо оказалось.  :sorry: Расскажу по порядку.
Прибыла ко мне луковица амариллиса( амарилиллиса, амариллиса,  yes у кого есть гиппеаструмы и амариллисы, тот их не перепутает, подержав в руках разные луковицы)  yes месяц назад. Без корней, вообще никиких даже обрывков , как это бывает у гиппеаструмов. Но на донце виднелись зачатки их. Вот именно виднелись. Пару раз смачивала донце и стояла лука в пустом стакане. Но когда руки дошли посадить, то и зачатков этих что-то не видно стало. Куда делись?  thinks Закуклились видать. Лука большая, чуть сплюснутая с двух сторон, видать родственники подпирали,  ;D пока вместе росли. Диаметр около 7 см и около пяти в приплюснутой стороне.  Посадила, как положено, на одну треть, крупный  песок с камешками под донце. И поставила на восточный подоконник. Грунт чуть сбрызнула. Его даже влажным назвать нельзя было. Пока лука стояла в пустом стакане на полу, она пыталась растить листики. Но на подоконнике эти верхушки быстро пожелтели и усохли.  :think: Ну не гиппеаструм явно!  ;D Через неделю после посадки взяла в руки, решая, полить или нет.  thinks И случайно опрокинула  :o Может оно и к лучшему... Донце луковки было в зеленой плесени.  :aerosol: swoon и это в сухом песке!  Плесень сошкребла, подсушила пару суток. Ну и вернула в горшок. Только убрала с подоконника теперь. Очередные зачатки листиков опять усохли. Что с ней делать?  Стоит на балконе юго-западном в полутени.

Asio Otus

Цитата: Karr от 05 мая 2017, 12:27:37И не только растут, а и цветут
Ращу эту прелесть не один год, все по одному сценарию, и различные изменения в условиях содержания не влияют на свой собственный цикл роста. Сейчас у амариллиса на родине период осень-зима (сухой период), начал сушить листву в конце марта, и к концу апреля полностью отсушил всю листву, и замер в росте, теперь таким безлистным простоит на северном подоконнике до конца августа, а после тронется в рост и будет расти всю зиму.  По правилам, в августе у него должен появляться цветонос, но "мы молока не видали пока" (м/ф Как старик корову продавал), вместо цветоносов растут обильно листья, а еще три  детки выросли. Обильный полив в летний период не побуждает к росту, раньше конца августа в рост не тронется. Попробую начать с середины лета добавлять в воду для полива калийно-фосфорное удобрение, а вдруг. Почему не цветет, либо не хватает прохлады, либо еще чего. Луковица ко мне пришла осенью, тогда же осенью вместо листьев должен был расти цветонос, но выросли листья.  Остальные луковичные исправно цветут, но с амариллисом мы пока в стадии "вечно-зеленое и вечно-голодное".

Сейчас посадить в сухой субстрат и очень тесную емкость, под донце обязательно подушку из песка. Донце обработать фунгицидом, и подсушить неделю на воздухе не посаженным. Если поливать, то так чтобы субстрат равномерно просыхал, убрать в тенистое место после посадки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Мариш, а есть даже уснувшую луковицу в горшке на лето на свежий воздух? Пусть там будут ему и перепады температур, даже в земле. Улица, как и весна, творит чудеса, кто его знает, может ему нужен свежий воздух, чтоб заложить цветочную стрелку.

Massandra

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2017, 17:16:22начал сушить листву в конце марта, и к концу апреля полностью отсушил всю листву, и замер в роста, теперь таким безлистным простоит на северном подоконнике до конца августа

А мой свежеприобретенный сейчас как раз листву растит, зелененький весь.....

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 05 мая 2017, 18:10:44Пусть там будут ему и перепады температур, даже в земле. Улица, как и весна, творит чудеса, кто его знает, может ему нужен свежий воздух, чтоб заложить цветочную стрелку.
А он стоит на окне, которое все лето открыто, так что перепады ему обеспечены, а вот выставлять горшок на улицу не рискну, с нашим сырым летом, последние годы опасно, загниет запросто.

Цитата: Massandra от 05 мая 2017, 18:42:40А мой свежеприобретенный сейчас как раз листву растит, зелененький весь.....
О, поздравляю! Вот и посмотрим что будет.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Каттлея

У меня тоже есть он , так было написано на этикетке при покупке ! Луковица была крупная (10 см ), цвел несколько раз , тоже очень крупными розовыми цветами , вот цветение декабрь 2015 г

Луковица дала детку , стала мельче , сей час луковицы сравнялись (5-6см) ! Осенью дали по цветоносу , но засушили ! Всю зиму сидели без листьев и полива (ошибка ?), как и гиппеаструмы ! В апреле дали опять по цветоносу и опять .... :sorry:  засушили их ! Стали расти листья ! Может это гиппеаструм , а не амариллис ?

Вот он сейчас !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Каттлея от 06 мая 2017, 09:35:09У меня тоже есть он , так было написано на этикетке при покупке

Это гиппеаструм, а на упаковке пишут, так сказать, "народное" название. На самом деле в продаже часто есть гиппеаструмы под названием амариллисы. Тут читаем внимательно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14983.msg135944.html#msg135944

Каттлея

Цитата: Ky! от 06 мая 2017, 09:45:49Это гиппеаструм, а на упаковке пишут, так сказать, "народное" название.
Ky!, я подозревала , что это гиппеаструм ! Но не жалею , он мне нравится , буду летом откармливать ! ;)
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!