Лайм 'Таити' - Citrus aurantifolia 'Tahitian Lime'

Автор БОТАН ГАММИ, 16 декабря 2010, 23:45:55

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Лайм переехал, на ПМЖ в свежую земельку и так любимый мною "квадратный" горшочек.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Прививочки Лайма.
                      А.Л.Чижевский

Айдер

Верхний снимок озадачил. Можно пояснить? Я так понял, что на сеянец чего-то что-то привито и уже на это что-то привит Лайм. А зачем?

БОТАН ГАММИ

Цитата: Айдер от 25 марта 2011, 21:48:10Можно пояснить?
Можно! Поясняю! На укоренённый черенок Пандерозы, которому что-то около года, может больше, привит Лайм! В расщеп! Всё!
                      А.Л.Чижевский

Kristiwka

Теперь и я вот стала обладателем такой вот красоты :) После обрезки вышло вот что:
[smg id=74010]
После перевалки:
[smg id=74012]
А вот это меня смущает:
[smg id=74013]
Первое кольцо понятно - прививка (хотя зачем лайм прививать???  :think: ) А второе кольцо, повыше? Вторая прививка???

Ганс Майн Игель

БОТАН ГАММИ

Эта веточка находится на привитом черенке, стало быть это лайм, волноваться не о чем...
                      А.Л.Чижевский

Kristiwka

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 августа 2012, 13:39:06
Kristiwka, какое второе кольцо ? :look: Не вижу...

Плохой ракурс, лучше фотик не сфокусировался. Отсюда видно, что чуть выше прививки кора перекручена, и там как бы тоже кольцо. Похоже, там когда-то была еще одна ветка, но обсмотрела другие разветвления - они вокруг предыдущей ветки колец не оставляли... А здесь по кругу стволика прям колечко видно.

Ганс Майн Игель

Kristiwka... варианта три...

1. Прививка (горизонтальных прививок не бывает... вариант отпадает)
2. Горизонтальная круговая насечка (для уменьшения оттока жидкостей из кроны...)
3. Переворот кольца коры (для придания дворф-формы или просто для замедления роста)

Kristiwka

И еще вопрос: покупался лайм в магазине под названием "Цитрофортунелла" и со вкладкой в горшке "Лайм Таити". Но там же стояло еще несколько лимонов под тем же названием "Цитрофортунеллы". Точно ли это лайм? Листья достаточно широкие, ланцетовидные. Край листа неровный. На предыдущих фото это, собственно, видно. Цвет - насыщенно зеленый, поры с эфирными маслами видны без просвета. Смущает только одно:

Цитата: БОТАН ГАММИ от 16 декабря 2010, 23:45:55
Дерево мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой. Листья среднего размера, широколанцетные с небольшой крылаткой.
И вот это:
[smg id=74086]
И еще: два больших листа размером с мою ладонь вместе с пальцами - вроде крупный лист, а не средний (хотя, может, из-за недостатка света в магазине - они сильно отличаются размером от остальных).

Ганс Майн Игель

Лаймы разные бывают...
Вот у кафрского лайма крылатки размером почти с сам лист...
Вот на этой фотке видно.

У Таити крылатки мелкие, размером с ноготь мизинца :look: Лист на лимонный похож.

Kristiwka

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 августа 2012, 15:17:50
Лаймы разные бывают...
У Таити крылатки мелкие, размером с ноготь мизинца :look: Лист на лимонный похож.
Крылатки у нас махонькие, на некоторых листах их вообще не видно почти. Меня больше шипы смущают в каждой пазухе листа - они небольшие, мм 3-4. Вроде как для Таити они не характерны? Шипы... Мексиканский? Так у него вроде форма листьев более овальная... Или, может, в магазине случайно вкладыши перепутали? Но по моим личным наблюдениям (хоть я новичок в цитрусоводстве) у лимонов, продаваемых в магазине, шипов тоже не так много обычно и если они есть, то они массивнее и не в каждой пазухе находятся, да и крылатки в большинстве случаев отсутствуют.
Новая разновидность Таити с шипами, Мексиканский или еще что-то?  :think:

Айдер

Вы же на хомц-с сегодня заходили, там описание Бориса Jah: "почти без шипов, с плотной листвой. Листья среднего размера, широколанцетные с небольшой крылаткой." По-моему все в норме.

Kristiwka

Цитата: Айдер от 27 августа 2012, 19:27:57
Вы же на хомц-с сегодня заходили, там описание Бориса Jah: "почти без шипов, с плотной листвой. Листья среднего размера, широколанцетные с небольшой крылаткой." По-моему все в норме.
Ага, кроме ключевой фразы Почти без шипов  ;D На моем-то что ни почка - то шип, см. фото последней веточки!
П.С. А откуда знаете, что я?  confusion

Айдер

Я так понимаю слово "почти" - все таки изредка встречаются экземпляры с колючками. Такой клон уж вам достался.
Заказал себе вариегатный кумкват, жду ответа. Слоняюсь по разным форумам в т.ч. и по хомц-с . Ну и заглянул в профиль новичка.
Меня больше озадачили термины вертикальная прививка, горизонтальная. Это в расщеп вертикальная, а окулировка горизонтальная так, что ли? Н-р такой способ-ОКУЛИРОВКА ТРУБКОЙ ИЛИ ДУДКОЙ Применяется при прививке растений с толстой корой и в некоторых других случаях. С подвоя снять кольцевую полоску коры шириной до 30 мм и на ее место поставить точно такую же, снятую с привоя.