Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Stasika

БОТАН ГАММИ, ну все... в очередной раз голова пухнет... в прямом смысле от всего... делаю фотографию и выкладываю на обозрение. За совет огромное спасибо!!!
[smg id=108291]
[smg id=108290]
вот что получилось
"Дорогу осилит идущий"

БОТАН ГАММИ

Цитата: Stasika от 15 апреля 2013, 00:51:24в очередной раз голова пухнет

Так это же хорошо!  yes А бывает, что и мозги скрипят... то извилины растут, что ещё лучше!  ;D

Цитата: БОТАН ГАММИ от 13 апреля 2013, 23:56:09Только вот он сейчас возьмёт да и "стрельнёт" куда-нибудь в сторону

Ааа, что я говорил то... как в воду смотрел...  yahoo

Можете обрезать сразу, так, как я на фотке отметил, если стволик у побега уже одревеснел, стал то бишь твёрденьким, то обрезанный черенок укоренится с "Корневином" с вероятностью 97%. Ежели ещё он мягенький, то можете подождать пока одревеснеет и обрезать чуть позже, это если есть желание освоить практику укоренения черенков.

В центре побег пущай пока растёт, на данный момент не очень ясно, что из этого выйдет, но он растение уж точно не должен раскорячить, можете ему аккуратно самый-самый вершок (точку роста) ноготочком прищипнуть, с целью контроля роста, он в таком случае расти будет не только вверх но и вширь 50/50, а без пришипа будет 70 вверх и 30 вширь (соотношения пишу, для наглядности, то бишь образности).

[smg id=108297]

А так похоже, что Лимонеллка Ваша всем очень даже довольна.  yes   @}->--
И земелька, по виду, то что надо, чёрненькая, жирненньеая, хоть сам туда залазий и расти... ;D

До 28 апреля все дни (по лунному календарю) более или менее пригодны для обрезки.
28, 29 ни-ни...  обидется растень.
Самые благоприятные дни для обрезки: 15, 16, 20, 23, 24, 26, и 27-е.

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Stasika

Цитировать"Можете обрезать сразу, так, как я на фотке отметил, если стволик у побега уже одревеснел, стал то бишь твёрденьким, то обрезанный черенок укоренится с "Корневином" с вероятностью 97%. Ежели ещё он мягенький, то можете подождать пока одревеснеет и обрезать чуть позже, это если есть желание освоить практику укоренения черенков"
Ой мама! Да я со страху думала не перевалю в другой горшок! А об укоренении вообще ничего не знаю, но подожду когда одревеснеет, жалко резать, но обрежу, а вдруг получится.

Цитировать"можете ему аккуратно самый-самый вершок (точку роста) ноготочком прищипнуть, с целью контроля роста, он в таком случае расти будет не только вверх но и вширь 50/50, а без пришипа будет 70 вверх и 30 вширь (соотношения пишу, для наглядности, то бишь образности)."
так это им всем прищипнуть верхушки?

Цитировать"А так похоже, что Лимонеллка Ваша всем очень даже довольна"
Спасибо! Спасибо! Спасибо! У растения чисто и конкретно мужской характер однако :))

За лунный календарь отдельное спасибо! Особенно таким цветоводам как я. Переваливать могу, пересаживать - фигушки.
"Дорогу осилит идущий"

БОТАН ГАММИ

Цитата: Stasika от 15 апреля 2013, 11:51:22Да я со страху думала не перевалю в другой горшок!

Не стоит бояться!
"Страх убивает разум!"(с)Лето Атрейдис. К/ф "Дети Дюны".

Цитата: Stasika от 15 апреля 2013, 11:51:22А об укоренении вообще ничего не знаю

Ни чего страшного, все мы когда то чего то не знали, а здесь на форуме для того и собрались, чтобы помогать друг другу и делиться знанием. Сначала теория, вот прочитайте пожалуйста не спеша, потом что не понятно или вдруг уверенности полной в своих дальнейших действиях не будет. то там и спросите, уверяю ни чего сложного.

Цитата: Stasika от 15 апреля 2013, 11:51:22а вдруг получится.

Обязательно получится!  yes

Цитата: Stasika от 15 апреля 2013, 11:51:22так это им всем прищипнуть верхушки?

Не-не... всем не надо, как одревеснеет то, что под обрезку отмеченно красной линией то обрежьте, остальные прищипывать сейчас не надо, пока всё кучно развивается и не выпячивается, это я на будущее написал.
Цетральный побег, тот что малость в сторону от центра расти собрался с пенёчка я бы подвязал, чтобы выравнять на центр... куда то ведь Лимонеллке расти надо будет, в дальнейшем, так там "второй этаж" тогда получится, если захотите.

Цитата: Stasika от 15 апреля 2013, 11:51:22Переваливать могу, пересаживать - фигушки.

Так и правильно, растение тоже самое думает, кому понравится обнажение нервной системы, а так в земляном коме, оно как во плоти защищено.
Пересадка это крайняя мера, при засоле, переудобрении, ошибке при выборе грунта и т.д.
                      А.Л.Чижевский

Shara

День добрый!
Сегодня мне подарили Лимонеллу  present  Завтра ее ждет перевалка.  Собираюсь переваливать в Тера Вита  (зеленая) с добавлением вермикулита и биогумуса для повышения кислотности почвы.  Плоды конечно сниму.  Думаю что с решетки полностью снимать не буду, но возьму решетку побольше, а то уж эта совсем маленькая, пока под согнутую ветку поставила бамбуковую подставку. Надеюсь что ей понравится в компании других моих цитрусовых. Я еще не растила лимонеллу но говорят она очень отзывчива на уход и заботу.
[smg id=108885]

БОТАН ГАММИ

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 17:30:10Собираюсь переваливать в Тера Вита  (зеленая) с добавлением вермикулита и биогумуса для повышения кислотности почвы. 

Кислотность повышать не надо, там и так всё нормально! Вермикулит добавьте 5-10% от объёма земли.

Переваливать собираетесь в горшочек, который сейчас как внешний-декоративный используете? Он по объёму в самый раз будет, про дренаж не забудьте.

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 17:30:10Плоды конечно сниму.

1-2 можно оставить. Лучше 1.

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 17:30:10
Думаю что с решетки полностью снимать не буду, но возьму решетку побольше, а то уж эта совсем маленькая, пока под согнутую ветку поставила бамбуковую подставку.

Всё верно.
                      А.Л.Чижевский

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 19 апреля 2013, 18:29:48Кислотность повышать не надо, там и так всё нормально! Вермикулит добавьте 5-10% от объёма земли.
я проверю кислотность  купленного почвогрунта перед тем как что-то с ним делать. Вермикулит по любому, а вот с подкислением торопится не буду ибо как я могла убедится кислотность почвы у одного производителя может очень крепко колебаться. Потому чуть ли не каждый новый мешок проверяю. Хотя надо признаться ТераВита один из самых "постоянных" производителей!
Цитата: БОТАН ГАММИ от 19 апреля 2013, 18:29:48Переваливать собираетесь в горшочек, который сейчас как внешний-декоративный используете? Он по объёму в самый раз будет, про дренаж не забудьте.

Это кашпо, у него нет дренажного отверстия.  Размер горшка будет  если и больше этого кашпо то не намного.  У кашпо 13,5 диаметр, думаю 14 или 15  будет самое оно, а кашпо будет другим )  это  сильно отвлекает от красоты самой растюшки.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 19:03:00я проверю кислотность  купленного почвогрунта

Очень хорошо. когда есть чем! Если не секрет то чем меряете, рН-метром или как я бумажечкой лакмусовой универсальной?

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 19:03:00Хотя надо признаться ТераВита один из самых "постоянных" производителей!

Дай Бог, чтобы так и осталось.

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 19:03:00думаю 14 или 15  будет самое

Согласен! yes

Цитата: Shara от 19 апреля 2013, 19:03:00это  сильно отвлекает от красоты самой растюшки.

Не согласен!  :) Растюха в красивом горшочке старается быть не хуже и по этому день ото дня становится всё краше и краше, в итоге затмевая даже самое великолепное кашпо. yes
                      А.Л.Чижевский

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 19 апреля 2013, 19:18:48Очень хорошо. когда есть чем! Если не секрет то чем меряете, рН-метром или как я бумажечкой лакмусовой универсальной?
рН-метром переданному мне в наследство.  Старенький как сто чертей. Хотела приобрести новый  - оказалась редкостью! :look:
Цитата: БОТАН ГАММИ от 19 апреля 2013, 19:18:48Не согласен!   Растюха в красивом горшочке старается быть не хуже и по этому день ото дня становится всё краше и краше, в итоге затмевая даже самое великолепное кашпо.
;DАминь и соответственно аллилуйя! ;D Но кашпо все равно другим будет, хотя не хуже этого   yes

Ну вот, перевалка состоялась. Грунт оказался подходящий в этот раз поэтому специально ничего не добавляла кроме вермикулита. Кашпо взяла  " на вырост", вниз подсыпала керамзита. Надо было основной горшок брать коричневый или желтый..ну да ладно , промахнулась.
В общем обрезала один плод, один оставила. Корни были в хорошем состоянии и торфяной ком не полностью закручен... собственно вообще не закручен только внизу корни  немного высунулись. я подчистила ком снизу и поставила все это в горшок  ф14.
[smg id=108927]

Теперь вопрос: я срезала один плод, там вполне сформировавшиеся косточки. Если я их посажу что-нибудь толковое взойдет ?))) ;D

БОТАН ГАММИ

Цитата: Shara от 20 апреля 2013, 09:33:06Теперь вопрос: я срезала один плод, там вполне сформировавшиеся косточки. Если я их посажу что-нибудь толковое взойдет ?
Так точно! Взойдёт! Подвой взойдёт! ;D Потом месяца через 4-5-6, видимо при осенней обрезке материнского растения, для формирования кроны, можно будет череночек привить на сеянец. Косточку почистите аккуратно, а то она в шкурке будет месяц сидеть - думать, а так дней через 10 должна будет взойти, если семячка не пересохла... их хорошо свежими сажать.
                      А.Л.Чижевский

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 апреля 2013, 09:40:29Так точно! Взойдёт! Подвой взойдёт!
;D ну подвой, так подвой! поглядим. жаль три таких классных косточки в мусорку отправлять.   confusion

БОТАН ГАММИ

Так не надо их выкидывать, я же написал привьёте их потом, у Вас всё необходимое уже есть, вот статья замечательная, насписаная умным, как мне кажется Человеком confusion Прививка в расщеп - это просто! Прививаем цитрусовые, прививаем всё на свете! Делимся тонкостями!
                      А.Л.Чижевский

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 апреля 2013, 10:29:29
Так не надо их выкидывать, я же написал привьёте их потом, у Вас всё необходимое уже есть, вот статья замечательная, насписаная умным, как мне кажется Человеком confusion Прививка в расщеп - это просто! Прививаем цитрусовые, прививаем всё на свете! Делимся тонкостями!
yes так и планирую yes а прививку я освоила ;D у меня  под окном много подопотных сидит! на дичку яблоньки породистые оч хорошо прививаются ;D но все равно пойду почитаю ;) век живи век учись!

Anyuta

БОТАН ГАММИ, прошла неделя после перевалки и стрижки моей лимонеллы и сегодня заметила, что в пазухах почти всех листьев, в том числе новых веток начали развиваться бутоны! Заколосилась, одним словом :)

БОТАН ГАММИ

Цитата: Shara от 20 апреля 2013, 10:40:15все равно пойду почитаю

И это правильно! yes
Не зря же я это всё писал... сталкнувшись с тем что в сети просто нет такой статьи, куча умняка и ни чего такого, чтобы прочёл, посмотрел и страх перед новым просто исчез...

Цитата: Anyuta от 20 апреля 2013, 10:46:20Заколосилась, одним словом

congratulate
Весна, однако!  @}->--
                      А.Л.Чижевский