Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Sun

Coca_Loca, 1. Рынок. Почему рынок, это типа Садовода, тогда мне кажется проще купить две по 36 люминесцентные и Вам их папа установит или сами
2. Выходя из дома выключайте свет.  ;D Да, безопасно, энергосберегайка 105 это не 200вт, а уж 65, Вам посоветованная, это обычная несильная лампочка, перегорев она просто не светит) а упав на пол не разобьется, там толстое стекло (это не значит что нужно её пинать)) Если на рынке будет HB-101 берите, про рибав сильно не задумывайтесь, почитайте тему пока и не забывайте что дерево у Вас за 4 дня обезвожено

Coca_Loca

Sun, просто рынок прямо напротив дома, а вот садовада надо искать, не знаю, где близжайщий.

Утро началось безрадостно, лимонелла засушила все листья, по совету Ку! все их сняла и пленку тоже сняла. Теперь голый стволик стоит... :'(

Обновление: как-то так. Лампочка не такая мощная - 4200 К, больше не оказалось, так что ищу второй патрон - и будет две лампочки.
https://pp.vk.me/c627930/v627930115/24bee/mo26rrQPRH4.jpg

Sun

Coca_Loca, Температура 4200 а Вт сколько, тк лимонелла по-прежнему стоит в темноте, скажите честно - Вы сходили по ссылкам которые Вам давали? Деревцу нужно обеспечить тепло и Яркий рассеянный свет. Далее, или убрать лишний грунт по периметру корневой и осторожно поливать - чтобы и увлажненность грунта сохранялась и не получилось так, что Вы пролили ком и неделю просыхало или больше по времени, листьев нет, испарять нечем, грунт должен быть увлажненным но не мокрым как при обычном поливе.
Или - Вы все-таки достаете из горшка, осматриваете корни (обтряхнуть, не мыть, без фанатизма) и, в соответствии с состоянием корней, (смотрим тут   и тут и ещё вот тут ) сажаем обратно в тот же грунт (увлажненный) если он рыхлый (если нет - подмешиваем Крупнозернистого а не мелкого песка, делаем дренаж) и в подобранный Вами горшок под корневую, те по 1-2см от корней до стенок горшка, обязательно тепло (не 20-23 градуса кмк) и Яркий рассеянный свет. Дальше наблюдать, не засушивать и ждать пробуждения почек. Если Вы всё-всё прочитаете по ссылкам Выше (плюс темы по реанимации цитрусовых), то у Вас хорошие шансы сохранить ещё не до конца засушенное растение. Если не прочитаете и не будете скурпулезно следовать рекомендациям - это будет только Ваша вина ..такой кирпич в конце ;D
Свет! Тепло!

Полив был - да или нет?
Из каких соображений замочили в корневине растение под реанимацию? Где такое написано, в цирконе или янтарке да
Горшок тот же? Если тот же - переделывать
Ветки стали засыхать?

Coca_Loca

Sun, Вт тоже меньше. Да, я сходила по ссылкам, а после по трем магазинам, включая леруа, и пока нужной лампочки не нашла. Точно такой вообще не было, а т, что близко - с большим цоколем, патрона под который у меня тоже пока нет. Так что лампочку можно заказать в интернете, а вот с цоколем - не придумала пока.

Вчера я его полила, но немного, сейчас почва сверху сухая, на двух фалангах влажная. в комнате 20-23 градуса как раз.

В корневине замочила подруга с образованием "агроном - ландшафтный архитектор". Я понадеялась, у нее больше опыта и знаний, но возможно, я ошиблась.
Горшок тот же. Пересажу.
Ветви пока неясно точно, но кажется, да.

Sun

Coca_Loca, Хм, в Леруа 40-вники, тащемта то что нужно, но раз патрона нет.., а Е27 в обычных гипермаркетах лежат вперемешку с разной температурой, можно выбирать. А стимуляторы подобрали? Т.к. сейчас лимонелле нужно тепло от 25, влажность воздуха обеспечить любыми способами и поддержка..не моральная..)

Coca_Loca

Sun, муж сказал, патрон отдельно можно купить, так что пойду искать сегодня патрон. И Е27. но возле дома нужного Е27 по ватт и К не было, есть  Е14 20W 4200K, какую тогда в дополнение поставить теперь стоит из Е27 (чтобы было два лампочки)? Люминисцентные, как Вы раньше посоветовали, вряд ли выйдет с точки зрения того же патрона.

из стимуляторов есть Циркон
ЦитироватьДля опрыскивания, полива или замачивания растений можно используют 2-4 капли на 1 литр воды. В зависимости от нежности культуры можно уменьшать коилчество капель, но не увеличивать!
То есть в моем случае это 1 или 2 капли, Полив цирконом через раз с обычной водой и опрыскивание?

К вопросу о тепле: поливаю теплой водой, может еще...эээ... например воздух феном погреть вокруг хоть ненадолго?... У меня просто сомнения, на градуснике 23, но не могу сказать, что тут прямо жарко.

С горшком - нашла поменьше, пересаживать по тому же принципу: дренаж, рыхлая земля? И нужна другая земля, не та, что из горшка?

Sun

Coca_Loca, Если фен строительный, со встроенным увлажнителем, то мона повключать на 12-14 часов *махнув рукой) Нет :) Фен не пойдет :) Я напряглась при ""поливаю - шо, каждый день?)
Как выглядит то сейчас? Да, земля должна быть проницаемой с дренажом (горшок с большими дырками, все дела), если предыдущая подходит под описание (не та в которой загнивание произошло, ту прокалить и только через 2 нед использовать повторно) то берем её, если нет, то добавляем разрыхлителей (что есть).
Цитатка выдранная из контекста про стимуляторы, по реанимации (в тех ссылях которые и я и народ давали) есть точные рекомендации. Можно было замочить в янтарке на четыре часа (четверть таб на 0,5л), потом ей же и опрыскивать при наличии тепла в доме (важно!), в цирконе на пару часов (четверть ампулы на 0,5л) (имхо от 2-4 до 8-12 часов, тк и циркон я считаю после 24/36 тормозит, но вот для долгоиграющих семян но это уже другая сказка), потом увлажнить им же землю и при первом поливе добавить рибав и каждые два-три дня опрыскивать разными, опрыскивать 101 с самого начала раз в неделю (пару капель на 0,5л). Задача не допустить засыхания ветвей, а для этого нам требуется влажность вокруг Стабильная а не раз или пару раз в день
Стойкое ощущение что не выйдет у нас ничего (нет подходящих условий), но мы хотя бы попытались)
К 4200 добавляем 6500=> раз есть второе зачем нам первое, две по 4200 по 40 сойдет думаю и 5000, тут важнее мощность а не температура, думаю найдете и 65 и 85 и 105вт (в обычном гипермаркете на стеллаже лампочек есть)

купите янтарную к-ту в аптеке, если с телефона зайдете

Naina

Цитата: Sun от 13 декабря 2015, 13:17:01Стойкое ощущение что не выйдет у нас ничего (нет подходящих условий), но мы хотя бы попытались)
.. капец... точно сдохнет
А по-хорошему: поставьте горшок во второй горшок побольше, посредине какой нибудь плекс с пупырышкой - вот и тепло. На стульчик повыше, чтобы низ не сквозило. Поверните на солнышко. Пока ему кулек на голову, чтоб влажность сохранить, если у него хоть какие то листики еще остались. И - ждать! месяц! терпеливо!

DonnaRosa

Прошлой зимой у меня апельсин облысел полностью и лимон Мэйера тоже.
Апельсину одела на головy пакет, низ был свободен и доставал до основания горшка. Как только начинало темнеть, несла под настольную лампу, После полночи, относила на подоконник. Поливала осторожно, под корень дозировано. За месяц начал обрастать, а Мэйеру не устраивала досветку, так был лысым долго, пока весной облиствился. Да, забыла, мандариновую прививку тоже полулысую носила под лампу, ставила рядом с апельсином. Все исправила.И я и растения остались довольны. :)
P.S. Да, забыла, иногда слегка увлажняла пакет внутри.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Naina

В принципе более менее правильно. Математика простая - корням должно быть теплее, чем верхней кроне. Мокрое (по закону физики) очень охлаждается. Решение - согреть корни и неперегреть крону. Я тоже имею опыт спасания. Условия квартирные, тепло. Проливаю корни горячей водой (в ванной), пока снизу будет не ледяная а более-менее тепленькая. Далее нужно сохранить это тепло и избавиться от лишней воды. Газеты в несколько слоев или сухая тряпка (снизу) - все подойдет. У меня листья остались и я смело открываю форточку. Но стоят у меня растюхи не на окне, а у самой солнечной стеночки. Горшки укутаны плотно и в картонных коробках. На стульчике. Очень большой лимон пришлось проливать пять дней каждое утро, потом воду собирать тряпкой. В ванну не занести. А из за тепла подсох. Лью воду, а он пузыри пускает, бедный.

Coca_Loca

Вчера пересадила в подходящий горшок с новой землей. Корни, кстати, оказались в порядке, не гнилые, не сухие. Теперь могу
Цитироватьгоршок во второй горшок побольше, посредине какой нибудь плекс с пупырышкой - вот и тепло.

Я все думала, у меня нежарко и очень сухо в квартире, но вот в ванной, например, тепло и влажно. Но там нет окна, т.е. будет только с лампой там. Стоит?

ЦитироватьПроливаю корни горячей водой (в ванной) -
вода максимально горячая, какая идет из крана?

Янтарку куплю.

Ветки темнеют, конечно.. подсыхают. Я тоже сильно не уверена, что у меня получится, но буду пытаться хоть как-то.

Naina

Цитата: Coca_Loca от 14 декабря 2015, 13:05:15вода максимально горячая, какая идет из крана?
я горячую лью, а снизу вытекает ледяная. И ведь тепло в квартире.
В ванной наверняка будет комфортно, но как там у Вас со светом сложится, тут мне нечего сказать - я больше солнышко люблю, но у Вас может не быть выбора. Если у Вас новый грунт достаточно легкий и без труда удастся пролить горячим а потом вымакать воду, то можно и повторить позже. Это по сути полив и есть. Просохнет - пролить. И ждать весны. Не кормить.

Sun

Coca_Loca,
Цитата: Coca_Loca от 14 декабря 2015, 13:05:15
но вот в ванной, например, тепло и влажно. Стоит?

Возможно загнивание от излишней влажности

вода максимально горячая, какая идет из крана?

Так Вы сварите корневую. Вода должна быть комнатной температуры/окружающей среды, полив болеющего растения крайне осторожный.

Ветки темнеют, конечно.. подсыхают

Можно срезать засохшее (не сейчас), но не подсохшее, до живого.

Coca_Loca

Попробовала так: сделала закуток возле батареи, сквозняков нет, сама батарея очень теплая-почти горячая, на нее мокрую тряпочку (чтобы влага испарялась), туда же свет. Сверху накрываю отражателем. Как думаете, на весь рабочий день можно так оставлять?

https://pp.vk.me/c631227/v631227115/422b/x_6ucHajBjQ.jpg
Янтаркой вчера полила чуть-чуть и побрызгала. Горшок укутала.

И хотела уточнить, писали, что если облысел, пакет уже не нужен, а также писали, что на лысенького надевали пакет, слегка увлажняя. В моем случае с сухим воздухом стоит или нет?

Ky!

Coca_Loca, пакет без листьев - особого смысла не имеется. ИМХО