Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Haifa

У нас в дословном переводе это цитрусовое дерево-куст называют китайский лимон. Как оно называется на самом деле?
Хотелось бы понять как оно укореняется.

Плоды в диаметре около 3 см, по вкусу скорее похоже больше лайм.

[smg id=402175]
[smg id=402176]

Плоды на дереве еще в основном зеленые - не выспевшие.

В заголовке написал определить сорт, хотя бы вид определить.

Ky!

Haifa, Олег, сделайте фото листа крупным планом, чтобы видно было место крепления к побегу и черешок.

И есть ли шипы?

И плод вдоль разрежьте.

Haifa

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 12:00:37Haifa, Олег, сделайте фото листа крупным планом, чтобы видно было место крепления к побегу и черешок.

[smg id=402177]
[smg id=402178]
[smg id=402179]

Так пойдет?

Haifa

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 12:00:37И есть ли шипы?

И плод вдоль разрежьте.

Шипов вроде бы нет, по крайней мере не заметил.

Поперек плод
[smg id=402182]

Лимонелла или лаймкват?

Ky!

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 12:32:03Лимонелла или лаймкват

Вообще да, на лаймкват похоже, так называемый Eustis limequat. Листья у черенков похоже все в клеще были.

Укореняются черенки плохо и долго обычно у цитрусов.

Haifa

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 13:26:17Укореняются черенки плохо и долго обычно у цитрусов.

Я конечно вообще не специалист по цитрусовым, но начитался, что среди цитрусовых есть такие виды, которые практически не укореняются, а если и укореняются, то плохо растут на своих корнях, а нормально размножаются только прививками. Поэтому и возник вопрос.

Ky!

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 16:23:58а нормально размножаются только прививками

В основном прививками, если можно выбрать удобный подвой, но черенками тоже возможно, просто это значительно труднее и дольше, и приживаемость черенков невысокая.

Haifa

Осилил все 34 страницы. Если не ошибаюсь, все показанные в теме Лаймкваты - привиты, почти все португальского происхождения.
Про укорененные черенки или сеянцы Лаймквата ничего не нашел.

Haifa

В русскоязычном интернете встречается мнение, что так как Лаймкват гибрид, то с его косточек вырастает или Лайм или Кумкват, насколько это верно?
Так же не нашел однозначной информации когда сеянец Лаймквата зацветет. А вообще катастрофически мало информации (чужого опыта) про укоренение черенков Лаймквата и его сеянцах.

Ky!

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 22:34:36так как Лаймкват гибрид, то с его косточек вырастает или Лайм или Кумкват, насколько это верно

Верно то что результаты будут непредсказуемыми, скажем так. Читал в одной старой книжке что там экспериментировали с семенами лаймквата на отбор интересных сеянцев. Но, вероятно, ждать плодоношения быстро не следует.

Naina

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 22:34:36
В русскоязычном интернете встречается мнение, что так как Лаймкват гибрид, то с его косточек вырастает или Лайм или Кумкват, насколько это верно?
Так же не нашел однозначной информации когда сеянец Лаймквата зацветет. А вообще катастрофически мало информации (чужого опыта) про укоренение черенков Лаймквата и его сеянцах.
Лаймкваты действительно гибриды, родственники кумкватов, и выглядять похоже - компактные и декоративные. Кстати, капризные, прихотливые. Ваше дерево-китаец имеет более природную форму. Вам просто лучше собрать начальную информацию по цитрусам без привязки к сорту.

marchell

Описанный в первом сообщении цитрус называется лаймкват. Сорт зовётся Юстис (Eustis). Что касается шипов, этот морфологический признак не стойкий, и не только у лаймкватов. Многое зависит от условий выращивания, подвоя и агротехники. Например у моего образца бывают шипы до 4 мм. (побег показан на фото). А на счёт укоренения данного вида всё просто: зависит от приоритета, желания и знаний того, кто укореняет. Про неукореняемость некоторых видов цитрусов пишут те, кто или не пытался, а слушал других, не имел приоритета на укоренение, или не имеет достаточно знаний и опыта в укоренении вообще. Укореняются все цитрусы, и растут не хуже привитых. Просто у кого не получилось, прежде, чем опять решиться желают непременно увидеть результат других, или повторяют слова других, так проще. Потому и бытует мнение, что прививать легче.

Haifa

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 22:48:37Читал в одной старой книжке что там экспериментировали с семенами лаймквата на отбор интересных сеянцев.
Это в каком возрасте будут видны интересные? Можно жизнь отдать на такую селекцию :)

Цитата: Naina от 24 октября 2021, 13:56:24Лаймкваты ... компактные и декоративные. ... Ваше дерево-китаец имеет более природную форму.
Вы не учитываете наш климат, а цитрусовые у нас растут повсеместно, их даже используют для озеленения улиц, но обязательно с капельным поливом. С мая по октябрь печет солнце и дождей вообще нет. Многие декоративные растения для широты Москвы у нас растут в открытом грунте без особого ухода и имеют природную форму.

Показанное на первом фото дерево-куст я наблюдаю не один год, каждый ноябрь оно усыпано плодами. Его периодически нещадно режут, практически не формируют, а ему хоть бы что.

Цитата: marchell от 24 октября 2021, 16:26:30Описанный в первом сообщении цитрус называется лаймкват. Сорт зовётся Юстис (Eustis).
Спасибо. Я вчера поискал по местным питомникам, обычно встречается название лаймкват вместе со вторым в кавычках - китайский или карликовый лимон. ("עץ לימקווט "לימון ננסי) или ("עץ לימקווט "לימון סיני)
Название карликовый относится только к плодам, высота взрослого дерева указана 3 метра.

Цитата: marchell от 24 октября 2021, 16:26:30А на счёт укоренения данного вида всё просто: зависит от приоритета, желания и знаний того, кто укореняет.
marchell, Я видел изображения ваших цитрусовых на этом форуме и на других. Выращивание таких красавцев в условиях квартиры заслуживает уважения.
Я постараюсь укоренить лаймкват, тем более с черенками для укоренения проблем нет, не получится осенью, попробую весной.

Рядом со мной находится кибуц, который выращивает много чего, в том числе и лимоны. В выходные попробую прогуляться туда, сфотографирую деревья лимоны, выставлю в этой теме, интересно какой сорт растет там.

Haifa

Цитата: Naina от 24 октября 2021, 13:56:24Лаймкваты действительно гибриды, родственники кумкватов, и выглядять похоже - компактные и декоративные.

Naina, Ольга. Я тут распинаюсь, рассказываю о нашем климате, а вы это все прекрасно видели. Воспользуюсь вашим изображением цитрусовых.  :)
[smg id=209639]

Перевод надписи на табличке.
Цитрус китайский
Кумкват взрослый
450 (шекелей)

marchell

Цитата: Haifa от 24 октября 2021, 20:18:14...обычно встречается название лаймкват вместе со вторым в кавычках - китайский или карликовый лимон...
Местные названия могут быть какие угодно, я указал название вида и сорта от первоисточника. https://www.временно_неработает.com/permalink.php?story_fbid=1395460027464787&id=100010024090325

П.С. кстати, лимонелла тоже местное название того же сорта. Его применяют европейцы.