Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ксень от 10 марта 2010, 18:31:59Нет, Маринка, мозги у меня на месте
Я на всякий случай, так как случаи были, когда удобрение лили просто в субстрат  confusion А так наши читатели прочтут, и будут знать, что так делать нельзя  yes

present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ninelli

Добрый день!!!!
Подарили на 8 марта розу....
Была залита, на одном "пенёчке" был пушок белый. Она день постояла так. Начала желтеть. Бутоны вянуть. Я подвявшие бутоны обрезала. Срезы зелёнкой намазала. Опрыскала эпином и поставила под пакет.
Как земля хорошо просохла, полила.
Вредителей пока на ней нет.
Но состояние у неё печальное 
У меня уже было много роз(((( Одна только прожила 2 года, а все сразу погибали.
Помогите, подскажите, как её можно спасти????
[smg id=85979]
[smg id=85980]

Ксень

Цитата: Ninelli от 15 марта 2010, 11:15:45Была залита, на одном "пенёчке" был пушок белый
плесень
Цитата: Ninelli от 15 марта 2010, 11:15:45Бутоны вянуть. Я подвявшие бутоны обрезала. Срезы зелёнкой намазала.
Ой, как- то сильно обрезала, бутоны со стеблем что-ли?
Цитата: Ninelli от 15 марта 2010, 11:15:45Опрыскала эпином и поставила под пакет
А вот под пакет наверное не надо ставить. тк. пушок был.
Чрезмерная влажность плохо сказывается на розах
Цитата: Ninelli от 15 марта 2010, 11:15:45Вредителей пока на ней нет
А если это кещик, ты его и не увидшь, а розы он очень любит.
Я свои обрабатывалана всякий случай фитовермом, тоже листья желтели.
корневую смотрела, что с корнями?

Ninelli

Цитата: Ксень от 15 марта 2010, 14:11:01плесень
- она у меня первый день так стояла и плесень пропала.

Цитата: Ксень от 15 марта 2010, 14:11:01Ой, как- то сильно обрезала, бутоны со стеблем что-ли?

Когда листики опали - эти пенёчки стали явно видны. Потом были веточки почерневшие. Я их обрезала. А бутончики я срезала до первых листиков на веточке сверху.

Цитата: Ксень от 15 марта 2010, 14:11:01Чрезмерная влажность плохо сказывается на розах
Спасибо. Не знала. Я думала, что наоборот стала от сухого воздуха загибаться.

Сегодня с лупой рассмотрю розу. На прошлой я так этих живчиков и обноружила.

Цитата: Ксень от 15 марта 2010, 14:11:01корневую смотрела, что с корнями?

Корни живые ещё не смотрела - я её не пересаживала. Сегодня она у меня неделю, думаю, что пора.

Как под пакет поставила стали почки боковые набухать. Надеюсь, что это новые листики-веточки :)

Ксень

Цитата: Ninelli от 15 марта 2010, 14:22:32Как под пакет поставила стали почки боковые набухать. Надеюсь, что это новые листики-веточк
Значит ей понравилось, главное  приток воздуха обеспечить, чтобы плесени не было
если ты смотрела мою та же проблема с желт. листьями, адаптация к новым условиям, ничего, поправиться
кстати, я свои тоже в пакете держала, полуоткрытом, с поливом осторожней

Ninelli

Цитата: Ксень от 15 марта 2010, 14:41:46кстати, я свои тоже в пакете держала, полуоткрытом, с поливом осторожней
У меня пакет не полностью закрыт, снизу не до конца закрыто. Вот там воздух выходит и заходит yes
Надо её обрезать???
Спасибо!!! present

Ксень

могу расказать про свои
бутоны я все срезала, у меня в гошке было 4 шт., посадила отдельно в пластиковые стаканчики, пару черенков укореняю и в пакет, листья,нижние, конечно отпали, за то вместо них почки набухли и листочки проклевываются, а черенки, кстати так зелеными и стоят, они у меня в таблетках, вроде не жалуются
Вот так. не смогла бездействовать.
Кстати, прочила где-то в инете, что бутоны после магазина, нужно срезать, как бы жалко не было, чтобы розочка в дальнейшем росла и пахла
а ты, смотри на состояние своей, она тебе подскажет, что ей нужно :)

[smg id=85981]

про открытый пакет, я если ставлю раст. в пакеты, наооборот, вверх открываю, чтобы влага снизу вверх шла

Asio Otus

Думала, я над вашими розами, и решила объединить всю информацию по советам в одном сообщении.

Инструкция для тех, кто хочет подружиться с покупной розой.

1. После того, как вы купили розу, внимательно ее осматриваете на предмет вредителей и состояния побегов.  
  если роза в плохом состоянии, много подвядших и черных бутонов, листьев, все, что черное, удаляете, также удаляете черные сухие побеги.
  если на побегах розы ватообразный налет, то это может быть либо мучнистый червец, или плесень. От червеца проводите обработку инсектицидом к примеру, актарой, а от плесени фунгицидом к примеру, превикуром или профитом

2. После этого делаете обрезку розе.
  Обрезаете вялые и поврежденные побеги, и черные или сухие побеги.
  Обрезать побеги нужно так, чтобы на веточке были хорошо сформированные 4-5 почек, если остается меньше, не страшно, но нежелательно.

3. Сразу же, не откладывая, обрабатываете розу раствором фитоверма (или любым другим инсекто-акарицидом). Обработка необходимо от вредителей, чаще всего клещей

4. Затем, если субстрат сильно влажный, то аккуратно вынимаете корневой ком из горшка, и ставите на газеты,  чтобы лишняя влага ушла в бумагу.
   После помещаете корневой ком обратно в горшок.

5. Размещаете  розу в месте без прямых солнечных лучей, сквозняков, но чтобы не было слишком жарко,  и не у батареи.

6. Даете розе дней 5 на привыкание к вам и вашим условиям. В этом период поливаете, внимательно наблюдая за розой, обязательно перед поливом проверяйте влажность субстрат внутри кома, и если роза стала чуть вялой поливаете водой.
   Обязательно опрыскиваете  розу. В воду можете добавить циркон (4 капли на литр воды).

7. Покупаете все необходимо для пересадки.
  Субстрат, если удастся то от фирмы Селигер Агро, если такого нет, то темный питательный.
  Вермикулит.
  Песок (может продаваться на строительном рынке, в зоомагазине,  в аквариумистике).
  Керамзит для дренажа.
  Горшок подходящий для розы в соответствии с корневой.
  Стимуляторы для адаптации, такие как: циркон, рибав-экстра,  этамон, янтарная кислота и витамины группы B1 и B6 (последние продаются в аптеке).

8. Пересадка.
   Отмачиваете ком и осторожно убираете субстрат, лучше убрать весь, который возможно убрать, чтобы в будущем не иметь проблем с розой в неподходящем субстрате.  О том как правильно делать пересадку можете подробно почитать в памятке.
   Затем разводите в воде согласно инструкции один из стимуляторов, если циркон, то, 4 капли на литр воды, если рибав-экстра, то 1-2 капли на литр воды, если янтарной кислоты, то 1 таб. или 0,4 грамма на литр воды, если витамины B1 или B6, или Этамон то, 1 мл  на литр воды. Держите в полученном растворе в течение часа, и после сажаете.
  При  пересадке лучше  бутоны и цветы срезать, так растение легче адаптируется к пересадке, а если в горшок посажены несколько растений, то лучше их аккуратно разделить, так как кусты могут  сильно разрастись и в будущем мешать друг другу.

9.  Готовый субстрат в отдельной емкости смешиваете с песком, вермикулитом. На 1 литр субстрата горсть вермикулита, и пару горстей, можно чуть больше песка. После того как все смешали сажаете розу.
    Сразу не поливаете, а выжидаете несклько часов, чтобы ранки на корешках затянулись. Полить может спустя 4-5 часов, но обязательно поместите розу под пакет, а иначе она подвянет.

10. Обязательно содержать розу под пакетом в течение 10, а иногда и больше дней,  с отверстием для проветривания.  yes
     Каждый день розу проветриваете и опрыскиваете. Раз в неделю опрыскиваете раствором циркона, раз в месяц рибав-экстра или янтарной кислотой или витаминами или этамоном.
     После пересадки роза может и облететь, паниковать при этом не стоит, но нужно просто соблюдать режим и внимательно обращать на состояние побегов.

Режим для розы после пересадки.

Помещаете розу в светлое, без прямых солнечных лучей место,  можно устроить дополнительную подсветку.
   Каждый день проветриваете и опрыскиваете. Если роза облетела, делаете опрыскивание стимуляторами согласно инструкции.
   Поливаете розу по потребностям.
   Если роза облиственная, то полив с поверкой влажности кома внутри и внимательным наблюдением за тургором листвы и бутонов.
   Если роза без листвы, то поливаете тогда когда внутри ком станет умеренно влажным, но не сухим!
   Подкормки можно начать не раньше чем через 1,5-2 месяца после пересадки.
   Обязательно через 7-10 дней после первой обработки от клещей, проводите повторную обработку от вредителей, и можно провести повторную обработку от болезней.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам подружится с вашей розой  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ninelli

Нашелся ответ....Почему роза чахла...
Я искала с лупой чёрненькие точечки - тлю....А надо было искать щитовку :(
И она почему-то под цвет подсохших листиков и стволиков. swoon Белых не было. Все взрослы. Значит из магазина принесла и холила и лелеяла...
Заметила, когда обрезала веточки.
Обработала всё раствором мыла. Полила пока отравкой от тли и всяких насекомых.
Веточки обрезанные жалко было выкидывать. Я их тоже с мылом помыла, потом отравкой, сделала новый срез, намазала его корневином и посадила.
  Прям видно было где много щитовок, там стебелёк темнел и сох.....
Вывод....Как приносишь из магазина цветок надо его сразу обрабатывать.... goodluck

Ky!

Цитата: Ninelli от 15 марта 2010, 22:18:54Как приносишь из магазина цветок надо его сразу обрабатывать.

С лупой их надо осматривать, и ставить на карантин. А то зачем обрабатывать если нет вредителя? Тем более что на яйца вредителя все равно слабо действуют инсектициды.

Каким средством опрыскали?

Ксень

Ninelli, если щитовка, то лучшее средство - это актара (личный опыт), а мыло навряд ли поможет, поливать осторожно, чтобы корни не обжечь (сначала полв обычной водой, а позже раствором) :) yes

Ninelli

Я уже выводила щитовок. С каланхое и антуриума. Но там всё легче было. Я их удалила ваткой с мыльным раствором. Потом постояли и я их обработала "актелик", потом недельки через 2 ещё раз раствором обработала. :)
А сейчас....На стволиках шипы... Все руки поисколола :-[
Обработаю актарой.
Спасибо за ответы. present

Ксень

Ninelli, helloy, как твои розочки поживают?

Ninelli

Ксень, пока хорошо. present
Сидят под пакетом, но не полность завязанным. Окошко для воздуха в диаметре см 4-5 есть. Начала давать новые росточки. Но листики бледненькие. И одна веточка  на одном кустике всё-равно чернеет. Вечером снова её обрежу.
Думаю, что надо подкормить и на подоконник...Только там очень  жарко...
Как думаете, можно её пересадить из этого транспортировочного грунта? :)

Ксень

Ninelli, я свои сразу пересадила,  два дня назад вытащила из пакета,
думаю, подкармливать не стоит, а пересадить нужно