Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Валентина от 24 апреля 2010, 14:47:49А не стоит её при этом чем-то обрабатывать (регуляторы роста или что-то ещё), я переживаю, что на этом длинном стволе почки и не собираются просыпаться...
Заметь ведь у нее уже была обрезка. И растить он стала зоны обрезки, поэтому лучше делать обрезку невысоко, чтобы кустик потом нормальный сформировать  yes

Опрыскивать можно цирконом, рибав-экстра, янтарной кислотой, витаминчиками, конечно не всем сразу, а чем-то одним и согласно инструкции.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентина

И ещё забыла спросить - что значит нарезать на черенки? Можно получить даже не один черенок с листовой части?

Asio Otus

Цитата: Валентина от 24 апреля 2010, 14:56:22Можно получить даже не один черенок с листовой части?
Если сделать обрезку согласно тому, чтобы было не больше  5 почек, то оставшуюся часть срезанного побега,  можно поделить, на две части и поместить укореняться.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

KUKUNYA

Купила, Марина, по вашему совету розочки в ОБИ. Очень хороший выбор, отличные цвета. Выбрала даже один горшок с розочками двух цветов - видимо по ошибке посадили. Решила их прикупить и одомашнить. present  Когда пересаживала, то просто диву давалась, в каком же плохом состоянии земля.  swoon Это и землей назвать сложно, на ней мох зеленый растет,голый торф перемешан с густо насыпанным белым удобрением :o . По этой же причине оставила на полках субстрат для роз - там опять напихали торфа. Я точно знаю, что розы любят нормальную, хорошо удобренную землю, а не торф. Подруга посоветовала взять фиалковый субстрат, но я просто беру землю на старой , заброшенной пару лет назад клумбе. цветов там уже нет, но бурьян выше человеческого роста а значит хорошая земля  . Одна напасть может быть там трипс...
[smg id=86025]

Роза одна у меня растет достаточно давно, всегда радует меня цветами thanks. Но в этом году она очень тоненькая, и бутон значительно меньше чем в прошлом :-[  Хотя и аромат прекрасный и сама роза красивая. ::)
[smg id=86026]

БОТАН ГАММИ

Цитата: Валентина от 24 апреля 2010, 13:56:22
И ещё забыла спросить - что значит нарезать на черенки? Можно получить даже не один черенок с листовой части?
Я бы оставил 5 почек, как советует Марина, ну или 4, верхняя почка должна быть наружу. Остальное на черенки пустил, то есть режем отрезанную часть ствола, так чтобы по 2-3 почки было на черенке. Черенки можно в гетероауксине замачить, но тут я не советчик, я только осваиваю сей преперат. Я в основном "Корневином" пользуюсь, нижний косой срез черенка засовываю в пакет с порошком, пошоркаю там, чтобы стимулятор налип, но не слишком, и во влажную земельку под стаканчик.
Вот, что  я бы сделал с Вашей розой. water
[smg id=86027]
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Валентина

БОТАН ГАММИ, спасибо большое за такой подробный ответ! Я оставила 5 почем снизу и обрезала, получилось чуть выше, чем показано на картинке. А из остальной части сделала всего 2 черенка, по 5 почек на каждом.
Я обычно укореняю розы в воде под пакетом, корни дают они хорошо:) В этот раз поступила дальше, буду ждать теперь:)

Asio Otus

KUKUNYA, желаю вашим розам скорее адаптироваться.  goodluck

Цитата: KUKUNYA от 24 апреля 2010, 17:03:20Но в этом году она очень тоненькая, и бутон значительно меньше чем в прошло
Это видимо когда она стала расти света не хватило, как цветок отцветет, сделайте ей стрижку, и она летом обрастет и будет пышнее цвести  yes

STar

Уважаемые Гуру, выскажите, пожалуйста, свое профессиональное мнение о состоянии моей розы.  allokey  Я купила ее зимой на распродаже. Изначально это был не цветок, а сплошные пеньки + набор вредителей, которых я удачно вывела благодаря нашему  форуму.  thanks  Весной она пустила листочки, а потом у нас появились бутоны. Сейчас она цветет, но цветы у нее какие-то странные   thinks  лепестки заворачиваются вниз, а нижние вялые и сухие. Может ей не хватает влажности? А может они и должны такими быть? У меня раньше не было роз - не представляю как они себя должны вести.

[smg id=86031]

[smg id=86029]

[smg id=86030]

Поливаю я ее почти через день, раз в неделю теплый душ и раз в 2 недели удобрение. Правда опрыскивать не всегда получается  :(

БОТАН ГАММИ

STar, я хоть и не гуру, но выскажу своё мнение.
Опрыскивать всё же желательно, хотя бы 1-2 раза в день, а там как выйдет. Завёрнутость липестков у розы во многом зависит от генетики, то есть от сорта, у меня есть розы которые ни чего не заворачивают, а есть и те которые делают точно так как Ваша, так что не стоит волноваться по этому поводу. Кстати те, что так делают у меня - пахнут, а Ваша розочка пахнет?
                      А.Л.Чижевский

STar

Да, очень пахучая  yes . Опрыскивать не получается - ухожу из дома в 8.00, а прихожу в 23.00  pardon как-то уже спать хочется ... Я, конечно, постараюсь уделять ей больше внимания  ;)

KUKUNYA

Цитата: STar от 26 апреля 2010, 16:21:48
Уважаемые Гуру, выскажите, пожалуйста, свое профессиональное мнение о состоянии моей розы.  allokey  Я купила ее зимой на распродаже. Изначально это был не цветок, а сплошные пеньки + набор вредителей, которых я удачно вывела благодаря нашему  форуму.  thanks  Весной она пустила листочки, а потом у нас появились бутоны. Сейчас она цветет, но цветы у нее какие-то странные   thinks  лепестки заворачиваются вниз, а нижние вялые и сухие. Может ей не хватает влажности? А может они и должны такими быть? У меня раньше не было роз - не представляю как они себя должны вести.

Вас можно только поздравить !!!  goodluck У вас чудесные розы, великолепный сорт. Лепестки абсолютно в норме, просто чудо.  Хотела похожий цвет купить в ОБИ - но не унесла все :D - а когда приехала туда второй раз - там были совсем не те розы, и совсем не так росли, явно были привиты на ствол кустом. Вряд ли они стали бы жить в квартире - такой немыслимый гибрид видела впервые... swoon И еще цены в два раза больше.

Валентина

Доброго времени суток  :)
Хочу поделиться, как я реанимировала розу, купленную на распродаже (в горшке было 4 кустика 2 из которых к моменту покупки уже погибли  :-[ ). Один кустик стоял хорошенький и с виду здоровый, а один уже темнел.
Спасибо большое Марине за сообщение "Инструкция для тех, кто хочет подружиться с покупной розой", я его сразу же распечатала и воспользовалась почти всеми советами.
Роза была сильно перелита, от этого и темнел ствол на одном из кустиков.
Я поставила ком с землёй в газеты (очень ценный совет, мне пригодился, я такого раньше не слышала), т.к.горшок с цветком был очень тяжелым (полным воды), прямо болото  :-[
Единственное, пришлось нарушить один из пунктов - дать адаптироваться розе 5 дней, т.к. наутро я заметила, что потемневшая площадь стебля заметно увеличилась. И я принялась за пересадку сразу же!
Долго пыталась распутать корни растений, т.к.решила рассадить их в разные горшки, но в итоге не получилось и я острым ножом разрезала землю вместе с корешками, которые не удалось распутать. Надеюсь это сильно не навредит растениям  ttt  
После пересадки не поливала 2 дня, сейчас роза пошла в рост  :) Я ещё переживала, что почка осталась всего одна после обрезки темных веток, но думаю обойдётся, сейчас роза дала новые росточки из 2 мест  yes
Пользуйтесь рекомендациями Марининой инструкции, они обязательно помогут вам! Мне помогли  thanks

[smg id=85999]
[smg id=86001]

KUKUNYA

Купила я эти розы на ВДНХ в павильоне садоводство, кажется 29 номер. Все розы куплены у разных продавцов, в разных местах павильона. Но видимо там уже в воздухе что-то витает, какая-то зараза или бактерии. Розу вот эту я купила просто от жалости, ее уже засунули в угол, как непродаваемую. Я подумала что смогу если не реанимировать, то отчеренковать ее. Жалко стало. Сегодня бутон повесил голову, и я поняла, что пора резать
[smg id=86040]
[smg id=86036]
[smg id=86039]

БОТАН ГАММИ

KUKUNYA, на второй фотке виден очень сильный перелив, просто болото! Такого не должно быть!
                      А.Л.Чижевский

KUKUNYA

Эти две красотки тоже с гнильцой ???. Но не в таком пока плачевном состоянии :'( Выглядят хоть и красиво - но на стеблях тоже есть коричневые пятна... :'(
Да, это после полива фитоспорином. Я их сегодня не поливала.  Розы были в дико усушенном состоянии, до пустынного практически. Видимо не могут сразу впитать. Перелив я вижу. Но глильца и прочее было уже во время пересадки.
[smg id=86037]
[smg id=86038]