Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

Nimfea

Можно и так.
Розы, в принципе, все могут расти и зимовать в грунте. Но такие миниатюрные розы (чаще патио) красивее будут смотреться в горшках на балконе, во дворе, под навесом. А зимой, как и советует Саша, забирать на зимовку домой.
Пробуйте, без практики не будет опыта.
Появится опыт, станете самостоятельно со всем управляться.

Волга-Волга

у меня зимуют горшечные розы из магазинов. Получше больших. Они-то целиком под снег быстро уходят.

Ky!

Цитата: Волга-Волга от 24 февраля 2017, 22:47:53у меня зимуют горшечные розы из магазинов

То зависит от сорта. Yellow doll нежный сорт, зона морозостойкости 6b

Волга-Волга

Они в горшках не подписаны  :) Розовые, красные, желтые, белые - весь набор зимует, а уж каких сортов - неизвестно, подписаны обычно "патио".

Ky!

Цитата: Волга-Волга от 25 февраля 2017, 10:12:47подписаны обычно "патио"

Тут вероятно Mini-Flora (Patio), а у Таюшки Miniature (Min) , группа другая.

Скажем, 'Yellow Doll' относится к группе Miniature

Волга-Волга

В принципе, в магазине они тоже разные по размеру. Есть малютки, есть средние и есть достаточно крупные. Я почему-то думала, что это горшком регулируется не в последнюю очередь. В прошлом году по уценке купила малышек, посадила в клумбу, а они как рванули  ;) Выросли не меньше своих сестер из средних магазинных горшков. Посмотрим, как перезимовали.

Yanchenok

Добрый вечер! Вчера купила вот такую замечательную розочку.

Я давно о ней мечтала и вот моя мечта сбылась. Но я растерялась как же за ней ухаживать. В интернете начиталась всякой информации, посмотрела видео. Но так и не разобралась, что делать. В интернете противоречивая информация: одни говорят пересаживать сразу после покупки, другие подождите 2 недели, одни говорят снять полностью грунт с розы и промыть под теплой водой, другие говорят пересаживать методом перевалки. Так все же:что делать? Опытные цветоводы, помогите пожалуйста разобраться:

1. Когда пересаживать розу после покупки?
2. Нужно ли перед пересадкой обрезать бутоны, опрыскивать ее эпином, делать парник.
3. Как ее пересаживать: разобрать на черенки и рассадить отдельно, или кустом целиком. Методом перевалки или смыть покупной грунт и оставить чистые корни?
4. Что делать после пересадки: как поливать, нужно ли опрыскивать (опрыскивать просто водой или с какими-то удобрениями), когда начинать подкормку.

Очень хочу сохранить эту розочку и не навредить ей. Надеюсь, с вашей помощью мне это удастся! 

Nimfea

Инструкция для тех, кто хочет подружиться с покупной розой.  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1507.0.html

Единственное, что я бы не стала делать, так это отмачивать корневую систему.  :no:

Ky!

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 21:31:271. Когда пересаживать розу после покупки?

Подождите пересаживать, она же цветет, сейчас там питания ей хватает для цветения. Как отцветет, пересаживайте.

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 21:31:27Как ее пересаживать: разобрать на черенки и рассадить отдельно, или кустом целиком. Методом перевалки или смыть покупной грунт и оставить чистые корни?

И то и другое возможно, тут уж что у вас лучше получается.

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 21:31:27Что делать после пересадки: как поливать, нужно ли опрыскивать

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:018. Пересадка.
    Отмачиваете ком и осторожно убираете субстрат, лучше убрать весь, который возможно убрать, чтобы в будущем не иметь проблем с розой в неподходящем субстрате.  О том как правильно делать пересадку можете подробно почитать в памятке.
    Затем разводите в воде согласно инструкции один из стимуляторов, если циркон, то, 4 капли на литр воды, если рибав-экстра, то 1-2 капли на литр воды, если янтарной кислоты, то 1 таб. или 0,4 грамма на литр воды, если витамины B1 или B6, или Этамон то, 1 мл  на литр воды. Держите в полученном растворе в течение часа, и после сажаете.
   При  пересадке лучше  бутоны и цветы срезать, так растение легче адаптируется к пересадке, а если в горшок посажены несколько растений, то лучше их аккуратно разделить, так как кусты могут  сильно разрастись и в будущем мешать друг другу.

Цитата: Asio Otus от 17 Июля 2014, 13:59:13

промывать корни можно, но на самом деле все индивидуально, а также длительное замачивание корней в растворе фунгицида или стимулятора тоже зависит от состоянии корневой. Думаю, что стоит добавить ряд поправок в инструкцию, что если с корнями проблемы, то корни лучше не промывать, а очищать от чуть влажного субстрата. Что вместо замачивания лучше опрыскать корни раствором препаратов. 

9.  Готовый субстрат в отдельной емкости смешиваете с песком, вермикулитом. На 1 литр субстрата горсть вермикулита, и пару горстей, можно чуть больше песка.
     Согласно опыту нашего цветовода,  Лена И добавляет при смешивании субстрата фитоспорин в порошке. На пол литра субстрата на кончике ножа препарата, но количество можно варьировать.
     После того как все смешали сажаете розу.
     Сразу не поливаете, а выжидаете несколько часов, чтобы ранки на корешках затянулись. Полить может спустя 4-5 часов, но обязательно поместите розу под пакет, а иначе она подвянет.

10. Обязательно содержать розу под пакетом в течение 10, а иногда и больше дней.
      Важно, чтобы пакет был над наземной частью розы, но не закрывал горшок, иначе заводится плесень, или мучнистая роса.  yes
      Каждый день розу проветриваете и опрыскиваете, 1-2 раза в день, после опрыскивания даете побегам обсохнуть, и только потом помещаете под пакет.
      Раз в неделю опрыскиваете раствором циркона, раз в месяц рибав-экстра или янтарной кислотой или витаминами или этамоном.
      После пересадки роза может и облететь, паниковать при этом не стоит, но нужно просто соблюдать режим и внимательно обращать на состояние побегов.

Режим для розы после пересадки.

Помещаете розу в светлое, без прямых солнечных лучей место,  можно устроить дополнительную подсветку.
    Каждый день проветриваете и опрыскиваете. Если роза облетела, делаете опрыскивание стимуляторами согласно инструкции.
    Поливаете розу по потребностям.
    Если роза облиственная, то полив с поверкой влажности кома внутри и внимательным наблюдением за тургором листвы и бутонов.
    Если роза без листвы, то поливаете тогда когда внутри ком станет умеренно влажным, но не сухим!
    Подкормки можно начать не раньше чем через 1,5-2 месяца после пересадки.
    Обязательно через 7-10 дней после первой обработки от клещей, проводите повторную обработку от вредителей, и можно провести повторную обработку от болезней.

Вам сейчас пока ее надо на карантин отправить, так как на розах часто клещ бывает, и если есть другие растения рядом, он и на них перебежит.

Yanchenok

Nimfea, спасибоза статью. Я ее читала, но опять же были сомнения, т.к. на других сайтах пишут по другому.
Ky!, правильно я поняла, пересаживать нельзя пока она цветет? А если она до лета цвести будет , там есть еще не раскрывшиеся бутоны, то все равно повременить с пересадкой?

Цитата: Nimfea от 25 февраля 2017, 21:38:59Вам сейчас пока ее надо на карантин отправить, так как на розах часто клещ бывает, и если есть другие растения рядом, он и на них перебежит.
Расскажите, пожалуйста, поподробней про карантин. Чем нужно обрабатывать, как часто и до каких пор?

Ky!

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 22:52:42правильно я поняла, пересаживать нельзя пока она цветет?

Можно, но тогда это скажется на цветении. Кроме того, пересадка огромный стресс, и цветки лучше удалить, чтобы облегчить период адаптации после нее.

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 22:52:42А если она до лета цвести будет , там есть еще не раскрывшиеся бутоны

Не думаю, что она долго будет цвести, обычно быстро питание заканчивается.

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 22:52:42Расскажите, пожалуйста, поподробней про карантин. Чем нужно обрабатывать, как часто и до каких пор?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72542.msg518995.html#msg518995

Цитата: Yanchenok от 25 февраля 2017, 22:52:42как часто и до каких пор?

Для начала вам следует внимательно осматривать растение первые дни, и при появлении признаков вредителей уже принимать меры, исходя из того, что за вредители. Если обнаружите, фотографируйте, посмотрим. Так как разные вредители требуют разных препаратов и разной периодичности обработок инсектицидами.

Yanchenok

Ky!, огромное вам спасибо за помощь! Я пока розу трогать не буду. Она цветет, появляются новые бутоны. Я только опрыскала ее под горячим душем. Осмотрела, пока никаких вредителей не обнаружила

Таюшка

Добрый день! Когда нужно начинать удобрять комнатные розочки после посадки? Одна вся в листве, вторая только начинает наращивать листочки.

Nimfea

Та, что зелененькая стоит, можно подкармливать через 1-1,5 месяца после посадки. Считается, что корни из свежего грунта усваивают большую часть полезных веществ за месяц.
Если растение не зеленеет еще, то и питательные вещества мало пользует. Его можно и позже начать кормить. И в половинной дозе от рекомендованных производителем.

Таюшка

Добрый день! Спасибо за советы. Сегодня обнаружила темные сухие концы листьев на одной из роз. В чем причина? Грунт "черноземка люкс" для цветущих + песок + немного вермикулита + большой слой дренажа. Думаю на грунт т.к он очень долго сохнет. Мне кажется после полива прошло больше недели, но он всё такой же влажный.

болеет та, что справа