Адромискус - Adromischus, делимся советами и опытом по выращиванию.

Автор Ky!, 04 августа 2010, 22:35:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: YarCat от 12 февраля 2017, 18:31:58Ещё пример роста за эту зиму: adromischus filicaulis v marlothii. Две плети выдал за зиму.
Хм... по фото я бы сказала, что он немного потянулся.

http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/268266/

Цитата: YarCat от 12 февраля 2017, 18:31:58Даже если умудриться его угробить - всегда есть шанс вытянуть.
Чаще всего избыток влаги приводит к загниванию стебля, и все что остается это листья. Их можно переукоренить.

Цитата: Ния@ от 13 февраля 2017, 09:45:07
Asio Otus, скажите, чем смущает внешний вид? я его скорее недополиваю...почва абсолютно сухая.
Он меня не смущает, листья надутые, значит влаги ему более чем достаточно, еще немного и было бы слишком много. При чрезмерном количестве влаги, адромискусы реагируют разрывами на листьях. То что он у вас пока не растет может быть связано с прохладным содержанием, с наращиванием корневой после пересадки. Вы точную температура с термометра не написали.

При прохладном содержании, если температура ниже +22 градусов, то поливать, лучше реже чем раз в 2 недели. Тут важно понимать, что при прохладной температуре испарение занижено, адромискусы по сравнению с другими суккулентами очень слабо испаряют влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

YarCat

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2017, 10:54:54Хм... по фото я бы сказала, что он немного потянулся.
Возможно.  thinks Над ним лампа тёплого света 3000К 806Лм примерно в 30см. Больше свет не ставлю, потому что стоит в прохладном месте, не выше 13-15 градусов.

Ky!

Цитата: YarCat от 13 февраля 2017, 11:26:00Над ним лампа тёплого света 3000К 806Лм

Это не подсветка для него, во первых цветовая температура не годится, во вторых световой поток ничтожно мал. Вообще при такой цветовой температуре все потянется. А какое расстояние от лампы до растения?

А, да, увидел. Ну, расстояние нормальное, а лампа не нормальная, лучше вообще без лампы на прохладном подоконнике.

Asio Otus

Цитата: YarCat от 13 февраля 2017, 11:26:00Над ним лампа тёплого света 3000К 806Лм примерно в 30см.
Если там прохладно, то зачем тогда эту лампу поставили? Неподходящей лампой вы стимулируете рост, а неподходящий спектр приводит к увеличению междоузлий. Лучше меняйте на лампу ту у которой цветовая температура 6000-6500, тогда. А мощность лампы какая?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

YarCat

9.5Вт - примерно аналог 70Вт. Под ней ещё ниже мелкие крассулы и мезы-зимники. Никто не вытягивается. Крассулы цвели, некоторые показывал. Рядом пара других адромискусов. Растут, не тянутся. А стоят со светом, потому что и в прохладе спокойно растут. Пробовал ставить красно-синюю лампу. Им не понравилось, угнетает. На окне четыре лампы, светят перекрёстно. Света много. Ковыряюсь на окне - потом зайчиков ловлю. mosking Да и окно юго-западное. Давайте подождём, когда листья нальются? Это сейчас они мелкие и тонкие, а потолстеют - промежутки зрительно уже не будут казаться длинными. Это даже хорошо, есть место для роста. У меня Pachyphytum compactum растёт рядом. Прошлой зимой был плотный, междоузлий практически не было. Весной начал активно пить воду, и стал стрелять листьями от тесноты.  ;D Под тем же светом. Пусть листья подрастут до нормального размера. Тогда покажу, что вышло. Сравним.

Asio Otus

Цитата: YarCat от 13 февраля 2017, 13:47:419.5Вт - примерно аналог 70Вт.
Исходя из этого, я вообще не вижу смысла в этой лампе. Если окно юго-западное, то толка от этой лампы нет, многие растения ее практически не ощущают, если бы это было не 9 ватт, а 50 ватт (не аналог), тогда толк был.
Вы привели в пример, крассулы, у меня тоже растут крассулы под подсветкой, без холодного содержания и все прекрасно растут и цветут, и там нет доступа естественного освещения. Температура в пределах от +25 и выше бывает, печное отопление, плюс жар от печки.

Как поступать решать вам, но подсветка с лампой 9 ватт, это слабая подсветка.

goodluck

Ky!

YarCat, для суккулентов надо получить возле них около 7000Lx хотя бы, требуемой цветовой температуры, скажем, мы используем для этого 4x36 вт, 6400K, расстояние от ламп до растений около 25 см. В вашем случае надо искать что то подобное, если площадь подсветки не очень большая.

YarCat

Цитата: Ky! от 13 февраля 2017, 12:08:25Это не подсветка для него
Вот именно! Я ни слова не сказал про подсветку. Это ДОсветка прохладной зоны. Есть ещё и холодная зона, и тёплая зона, и "грудничковая зона"  mosking . А подоконник 210х40. Вот такие чудеса впихивания.  :D Эта прохладная зона размером 40х30, 0.12кв.м. Делим 806Лм/0.12=6716Лх, это примерно зимний полдень. Даже с учетом потери на высоту - для досветки хватает. Есть ещё три лампы разной мощности, обычные и фито. Для разных целей и зон. По-моему, адромискус больше визуально кажется вытянутым, так как листья ещё тонкие и не сформированы в шарики. Ну а 50Вт в промышленном 40-вом цоколе на узкий подоконник...  thinks Лучше больше небольших. Они мобильней, можно подсветить там, где необходимо.

Ky!

Цитата: YarCat от 13 февраля 2017, 16:22:36Ну а 50Вт в промышленном 40-вом цоколе на узкий подоконник

Зачем, есть E27, но есть и переходники, но это больше для ламп 100 вт и выше, они да, E40

Цитата: YarCat от 13 февраля 2017, 16:22:36По-моему, адромискус больше визуально кажется вытянутым

Я бы не сказал, вот, можно сравнить.

YarCat

Цитата: Ky! от 13 февраля 2017, 17:00:01Я бы не сказал, вот, можно сравнить.
Как раз про это я и говорил: они там разные, и в основном - стелющиеся. Чтоб закончить этот спор, просто покажу тех, кто стоит под этой лампой. Не вытянутые. Адромискусы указаны красными стрелочками. Крупные адромискусы у меня стоят в другом месте, и без досвета. [smg id=342958]

Ния@

потихоньку растёт
на ощупь листья стали мягкими.....грунт абсолютно сухой...поливался крайне мало...возможно подобное явление от недолива?

Asio Otus

Цитата: Ния@ от 29 марта 2017, 09:45:47на ощупь листья стали мягкими.....грунт абсолютно сухой...поливался крайне мало...возможно подобное явление от недолива?
С какой периодичностью поливали и какая температура содержания, вы не написали, но если перерывы между поливами большие и температура содержания в пределах +25 градусов, то возможно адромисусу не хватает влаги из-за редкого полива, при условии, что корневая здоровая и живая.

Ния@

Asio Otus, температура 23...полив раз в месяц...иногда попадает влага от распылителя...случайно..оооо...при внимательном рассмотрении обнаружено - листья, особенно нижние , сморщены с нижней стороны...

Galka2611

Цитата: Ния@ от 29 марта 2017, 09:45:47
на ощупь листья стали мягкими.....грунт абсолютно сухой...поливался крайне мало...возможно подобное явление от недолива?

однозначно  yes

Цитата: Ния@ от 07 апреля 2017, 11:26:04температура 23...полив раз в месяц

это редко

Цитата: Ния@ от 07 апреля 2017, 11:26:04иногда попадает влага от распылителя
вообще ни о чем

При вашей температуре надо поливать чаще  yes А мягкие листья (при условии, что растение всё устраивает) - это однозначно признак желания напиться воды. Зимой я так поливала свой. У меня зимовка была при средней t +15..+17 и поливала я после ощупывания листиков, чуть стали мягкие - я ставила горшочек в ёмкость с водой на пару минут, после давала уйти лишней воде (чтобы не застаивалась в нижней части горшка) и ставила на место.
Теперь поливать буду чаще, т.к. t почти такая же как и у вас, + ко всему - весна пришла, а значит появилось солнце.
растение с благодарностью реагирует на более частые поливы, в частности, появлением новых листочков.

Ния@

действительно, полив выровнял ситуацию, спасибо  present present present