Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Jozzy, пусть места прищипок заживут - 1,5 - 2 недели confusion
А то камбий треснет или кора :'(

Jozzy

Ганс Майн Игель, Ага ясненько. В общем прищипка не очень действенный метод для стимуляции ветвления.   :think:
Блин надо было сразу всех их нагнуть,  а я по старинке всем гибискусам головы поотрезала. dash

Ганс Майн Игель

Jozzy, смотря когда и кого щипать...
Но итогово - да, прищипка гибискусам как шило таракану - и остро, и опасно, а эффекта нет - даже с супер меткостью ;D

Обычно гибискусам обрезают ветви на треть или даже половину длины.
А вот там-то как раз уже пошёл процесс одревесневания...
И потому ветвление пойдёт более охотно.

То же касается "зимнего некроза" - отмирают самые мягкие и гибкие веточки.
Отмирают до одревесневевшей части...
Эффект тот же, главное - не проморгать и вовремя реанимировать.
(ну, гибискус зимой часто от недостатка света и тепла страдает - начинается отмирание листьев, потом верхушек ветвей...
главное в эти моменты его максимумом света обеспечить - и некроз сам собой прекратится)

Ugusha

Цитата: Ганс Майн Игель от 28 января 2013, 22:33:20главное в эти моменты его максимумом света обеспечить - и некроз сам собой прекратится)
Даже интересно - как освещение связано с некрозом?  thinks
Некроз - это нехватка питания, насколько я знаю.

Jozzy

Цитата: Ганс Майн Игель от 28 января 2013, 22:33:20Но итогово - да, прищипка гибискусам как шило таракану - и остро, и опасно, а эффекта нет - даже с супер меткостью
зеленая обрезанная ветка может дать побеги или только деревянная? ;D

Ugusha

Цитата: Jozzy от 29 января 2013, 21:41:35зеленая обрезанная ветка может дать побеги или только деревянная?
Не деревянная, а одревесневшая. Обе дадут новые побеги.
Деревянный был буратино  ;D

Ганс Майн Игель

Ugusha, у меня каждую зиму на северном окне гибискус сначала листопадит. Потом полностью лысеет.
Потом желтеют кончики молодых веточек. Потом они чернеют.
Потом чернота ползёт по веточкам вниз.

И каждый раз ставя под досветку этот процесс останавливается и начинают расти новые листики.
to clut donotknow

Ugusha

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 января 2013, 22:41:04каждую зиму на северном окне гибискус сначала листопадит. Потом полностью лысеет.
Потом желтеют кончики молодых веточек. Потом они чернеют.
Потом чернота ползёт по веточкам вниз.
Судя по всему, условия не подходят для гибискуса, либо не верный режим ухода.
Скорей всего, не верный режим ухода, т.к. чернота бывает только при низкой температуре и мокрых корнях.
Цитата: Ганс Майн Игель от 29 января 2013, 22:41:04И каждый раз ставя под досветку этот процесс останавливается и начинают расти новые листики.
Правильно, смена условий - улучшение, поэтому гибискус и идет на поправку.

Мои вообще, не понятно себя ведут - казалось бы зима, недостаток освещения, тем более подкормки были последний раз летом, а цвести надумали. Не уверена, что увидим цветов, т.к. не только освещение низкое, так и температура скачет. Скорей всего бутоны опадут.

Jozzy

Ugusha, Ну конечно одеревеневшая, я просто очень веселый человек ;D

Шелтон

Ugusha,  действительно бывает такое чернение и отмирание молодых макушек у гибискусов. Чаще это наблюдается зимой при недостатке света. А еще мои в конце прошлого лета таким же отмиранием макушек отреагировали на обильную кормежку. После внесения кальция процесс нормализовался. Видимо грунт закислила удобрямсами. И еще по прошлому опыту бор я даю растениям раз в месяц примерно. При недостатке бора тоже макушечки молодые скукоживаются. 

Arachne

Всем привет !!! Как и обещала , даю отчет о попытке нагнуть сортовик  :think:...ничего из этой затеи у меня не вышло  :sorry: , ветки толстые и гнуться принципиально не желают , даже те , что еще зеленые при малейшей попытке вмешаться в их вертикаль mosking , начинают подозрительно потрескивать , а то и вовсе норовят *выгнуться* вместе с земляным комом  :think:...так что идея хорошая , но подходит только для гибискусов с тонкими лозами , вот Куппер , например , у меня и сам прекрасно выгибается под тяжестью макушек  ...Так что остается у нас один метод : вырастить до подходящей высоты и толщины и рЭзать  ;) ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Тигридия

Моему гибискусу много лет. Очень большой и пушистый, но цвет один раз только (мы даже не заметили сразу бутон - не ожидали). И все! не цветет принципиально. может подкормить чем-нибудь?

Цитата: Ky! от 10 февраля 2013, 13:18:51
Тигридия, какие условия выращивания? Если подкармливали, то как часто и чем? Если пересаживали, то когда? Что делали - пересадку с полной заменой субстрата или перевалку? Если экземпляр большой, меняете ли ему время от времени верхний слой субстрата? Какие условия освещения?
Делала перевалку года 2 назад. верхний слой меняю, т.к. вода у нас плохая и он закисляется часто. подкармливаю редко не помнбю названия, но для цветения. горшок небольшой, т.к. где-то вычитала, что большой для них не нужен. обрезаю каждой весной. света мало, поливаю хорошо. не пересыхает. листья у него пестрые, а не как у простых гибискусов темнозеленые. , цвел один раз "грамофончиком" кораллового цвета.

Тигридия

Цитата: Ky! от 10 февраля 2013, 13:37:34
Тигридия

Света мало, вот и не цветет.
Получается, если я буду ему включать дополнительно лампу, возможно появление бутонов? Или еще что влияет?

Ky!

Цитата: Тигридия от 10 февраля 2013, 13:39:22Получается, если я буду ему включать дополнительно лампу, возможно появление бутонов? Или еще что влияет?

Толку от обычной лампы не будет. Взгляните, какая мощность подсветки нужна, если подсветка является основным источником света https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18.msg428620.html#msg428620

Либо располагайте растение у больших окон, и подсвечивайте зимой лампами меньшей мощности.