Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Тигридия

Он и зимой и летом у большого окна, но у нас так мало света, что уже утром включаем свет.  везде понатыканы лампы дневного цвета. Даже жасмин растет практически без листьев, но сплошником цветет!

Олегг

Вопрос: что мне делать с этим укоренённым черенком дальше: надо ли убирать боковую веточку слева? Или подождать, пока верхняя не отрастёт побольше?
[smg id=98746]

Надо ли убирать нижние листья? Можно ли добиться цветения в этом году или растение ещё слишком молодое?

Ганс Майн Игель

Олегг, если хочешь штамб - веточку убери. Только "пень" на стволе от неё не оставляй.
Зацвести сможет на приросте весной...

Если веточку не удалять - будет две точки цветения: на верхушке ствола и на верхушке веточки.
Если веточку удалять - то цветение будет только на верхушке ствола =)

Катюшка

Максимко, а ты выращивал гибискус до потолка?  :D я в том смысле, что по идее он должен быть компактным маленьким кустичком, цветущим и радующим глаз, но мой желтый гибискус становится деревом, верх я ему отпилила, но в ширь ствол всё равно увеличивается... Рост не остановить и пришлось его в горшок поболе пересадить. Такое деревце будет цвести?  :)

Ганс Майн Игель

Катюшка, генеративные (цветочные) почки [они же - бутоны] закладываются на текущем приросте.
То есть пока веточка тонкая и зелёная - в пазухах листьев (в месте сочленения ветви и черешка листа) могут развиться генеративные почки.

Как только началось древесневение - генеративные почки расформировываются в вегетативные. То есть становятся спящими почками ветвления.

Именно поэтому:
1. Для ветвления гибискус режут по одревесневевшему.
2. Для цветения обрезают осенью - чтоб весной новый прирост нарос тонкими веточками и на них же заложились генеративные почки.
confusion

Взаимосвязанная взаимосвязь взаимосвязей :o ;D

Олегг

Катюшка

Ганс Майн Игель, прочитала 3 раза, почувствовала себя отстающим учеником на уроке биологии  confusion Есть вопросики!

Ты пишешь, что

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2013, 01:50:051. Для ветвления гибискус режут по одревесневевшему.

Это значит, что его надо обрезать со всех сторон? А что насчет верхушки? Она же одревесневшая до определенной высоты, а в конце уже зеленый стволик идет, значит сам ствол не надо обрезать сверху?

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2013, 01:50:052. Для цветения обрезают осенью - чтоб весной новый прирост нарос тонкими веточками и на них же заложились генеративные почки.

Свой гибискус как раз осенью и обрезала, после цветения, спустя какое-то время. Значит есть вероятность, что он зацветет?  yahoo

Далее,

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 февраля 2013, 01:50:05Как только началось древесневение - генеративные почки расформировываются в вегетативные. То есть становятся спящими почками ветвления.

Но это ведь не значит, что гибискус перестанет цвести если становится деревом? Просто он не будет пускать бутоны из вегетативных почек? (Если я вообще правильно сформулировала вопрос...) Я так понимаю, что он состоит из того и другого - есть генеративные почки, а есть вегетативные... значит, если обрезать его каждый год, то цветение скорее всего будет?   :think:

НаталияС

Приветик! Я за советом... Моя Текиллочка должна была зацвести со дня на день, но как - то в ночь взяла и скинула бутон...
[smg id=98572]
[smg id=98861]
Уже отвалившийся бутон благополучно раскрылся лёжа на полке
[smg id=98863]
[smg id=98862]
Форточка не открывалась, питания не хватило, да? Живёт под лампой, тепло - светло...что не хватило?  confusion Правда ещё не подкармливался, в этом наверное дело.
Да, забыла - рядом стоящий голландец тоже скинул два бутона, правда поменьше...

Катюшка

НаталияС, если рядом стоящий тоже скинул бутоны, я бы подумала, что условия не подходят  :think: а батареи рядом нет?

НаталияС

Катюшка, Нет, батареи нет, но от может быть жарко от лампы... я так думаю.

НаталияС

:think: Теоретически не должно было быть, поливаю живущих под лампой, как начинают ушки грустить. Это где - то через два на третий, иногда на четвёртый день. Спасибо за версию, понаблюдаю - исключать нельзя ничего!  yes

Arachne

Цитата: НаталияС от 16 февраля 2013, 14:36:35
:think: Теоретически не должно было быть, поливаю живущих под лампой, как начинают ушки грустить. Это где - то через два на третий, иногда на четвёртый день. Спасибо за версию, понаблюдаю - исключать нельзя ничего!  yes
Судя по частоте полива ( через два дня на третий) ваш гиб вырастил неплохую корневую и уже *скушал* всю земельку  :D , посмотрите корневую , если земляной ком оплетен конями - пора переваливать в бОльший горшок ... гибискусы сбрасывают бутоны от пересушки и от слишком сухого воздуха , я бы не стала ждать пока ушки повесит , просох грунт на пару см. и можно поливать ( я так делаю ).
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

НаталияС

Arachne, спасибо огромное! Не так давно оба гибискуса были перевалены в бОльшего размера горшки, поэтому видимо остаётся вариант 
Цитата: Arachne от 16 февраля 2013, 20:26:19гибискусы сбрасывают бутоны от пересушки и от слишком сухого воздуха , я бы не стала ждать пока ушки повесит , просох грунт на пару см. и можно поливать ( я так делаю ).
Попробую изменить режим полива!  yes

Arachne

Цитата: НаталияС от 16 февраля 2013, 22:39:01Попробую изменить режим полива!
Если перевалены в бОльшие горшки , то тогда не переувлажни  mosking , я этим страдаю постоянно , все кажется , что мои гибэнятки *недопивают*  :D , а в результате может быть залив и загнивание корневй , правда от этого спасает хороший дренаж ( я последнее время отказалась от керамзита , он все таки напитывает в себя влагу и нет хорошей аэрации корневой по дну горшка ) и добавление в грунт вермикулита или перлита ( что есть под рукой ( или в магазине  :D)  . Попробуй опрыскивать ботву хотя бы раз в день , если в доме слишком сухой воздух , такой *дождик* растеням будет на пользу .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени