Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ирник

Цитата: Arachne от 14 апреля 2013, 17:11:43
Ирник , у вас великолепный гибискус !!! Чудный пышненький кустик , море бутонов !!! Не гибискус , а мечта  yes ...так что не переживайте за небольшое изменение в цвете , по моему , можно с этим смириться имея такого красавца  :give heart:...
Спасибо, я уже поняла, что погорячилась расстраиваться... :D
У него даже пестики-тычинки красивые... yahoo

Arachne

Asya-Basya , рада , что пригодился мой совсем скромный опыт  confusion . Я ведь гиболюб еще совсем молодой , но дотошный подход к каждому заинтересовавшему вопросу дает свои положительные результаты  yes...
...а у меня сегодня радостное событие !!! Вызрели Мои Первые Семки !!! Green Earth Х Yoda !!! се6мок в стручке было много , но вызрели всего пять , остальные белые и малюсенькие . И , конечно , криворукая Рита одну семку уронила :( и так и не нашла в ворсе ковра :( ...Остальных посадила в торфотаблетки , ничего не надрезала , ничего не замачивала , посмотрим что получится ....
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

yelizaveta

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что с растением. Гибискусу 3 года, выращен из веточки. Стоит на юго-западном окне. Опрыскиваю ежедневно. Поливаю, когда немного поникают листья - в квартире влажность высокая, боюсь залить. Около месяца назад обрезали макушку и пересадили в больший горшок. незадолго да пересадки заметила два светлых высушенных пятна на одном листе. Подумала, что это солнечные ожоги. А сейчас количество пятен значительно увеличилось :( И еще какие-то мелкие пятна появились.

[smg id=134895]

[smg id=134896]

[smg id=134897]

[smg id=134898]

Шелтон

Ну на самом деле похоже на солнечный ожог. Появились еще может оттого, что уже были обожжены, или разрыв по времени с созданием затенения значителен? Чем кормили? На проблемы с корневой или паразитов это совершенно не похоже.

Karr

Похоже, что мокрые листья  прижимались к стеклу на солнце, плюс сквозняк . Это там, где явно белые пятна. А вот там, где лист в крипинку, похоже на паутинного клеща работу.

Nimfea

Цитата: yelizaveta от 19 апреля 2013, 00:03:55
Помогите, пожалуйста, определить, что с растением. ... Стоит на юго-западном окне. Опрыскиваю ежедневно.
Я тоже думаю, что ожоги от опрыскивания. Нужно притенять от солнца после этого или снимать в тенек.
Посмотрите на всякий случай, как выглядят листья гибискуса при поражении клещом. (нажмите)

yelizaveta

Ку!, Шелтон, Karr, спасибо!! Значит я перестаралась с опрыскиванием. Я надеюсь, что клещика там все-таки нет, потому что с обратной стороны листья чистые и даже самой маленькой паутинки там нет. И он после обрезки первый раз в жизни выпустил два бутона, я боюсь, что если потравлю клещика, то он бутоны скинет. Понаблюдаю пока и скорректирую опрыскивание. Еще раз спасибо! present

Олегг

Всем привет!
На прошлогоднем укоренённом черенке появился первый бутон. Радуюсь. Сегодня рассмотрел его поближе - какой-то растрепанный он(?). Или они такие сейчас бывают? Лет 20 назад был в деревне обычный гибискус; у него бутоны были попроще... Может, это какой-то сортовой?

[smg id=110960]

Шелтон

Ой, это Купер. У него бывают такие бутошки кудрявые. Пестролистность мне не показалась ведь?

Олегг

Цитата: Шелтон от 01 мая 2013, 17:15:20Ой, это Купер. У него бывают такие бутошки кудрявые. Пестролистность мне не показалась ведь?
Нет-нет! Листья вариегатные. Спасибо за определение - пойду искать как он цветёт!
(Посмотрел)
Ну вот - он только вариегатные листья имеет, а цветок как у обычного гибискуса...

Шелтон

Посмотрите в хвасте цветения гибискусов. Цветок не махровый, крупный. Чаще он розовый. Очень редко встречается красный. Только фотки все равно не передают красотуна цветок. В живую он клааааассный! Удачного вызревания и цветения!   goodluck

Олегг

Похоже, бутон скоро раскроется:

[smg id=113868]

Вопрос: можно ли крутить горшок? А то, боюсь, бутон отвалится. Или у гибискусов нет такого влияния на опадаемость бутонов?

Шелтон

Существует мнение - горшок поворачивать нельзя. Скинет. Но это не всегда так. Скинуть может не только от смены угла падения света, но и от временной пересушки, и сам он и не знает от чего. А может держать бутон хоть как таскай горшок. Если бутон первый, то лучше не трогать горшок. Меньше вероятности утраты бутона. Подкармливайте калием (концентрация раствора удобрения - как всегда 1%).

Mila_kam

Олегг, я свой кручу во все стороны, никогда ничего не отваливалось. Он же бутоны в сторону окна выпускает, а мне хочется на него полюбоваться, обязательно разворачиваю в сторону комнаты.

Loe

Доброго дня!
У меня на работе бабушкин гибискус.
Стоял в углу кабинета - не цвел.
Перенесли к окну, пересадили в больший горшок - стал наращивать лопухи, и выпускать цветы, но мало - максимум 5 штук было. И это единственное цветение за 5 лет!
Поливала 3 раза в неделю, пересыхал так, что аж листья тугор теряли  swoon
Этой весной уже так разросся, что на тумбочку не помещался - так я его обстригла, целый пакет зелени выбросила, в урну не помещался.
На месте срезов, и ниже, стал ветвиться, активно наращивает новые побеги.
Поливаю 2 раза в неделю теперь, универсальным удобрением кормлю раз в месяц (как написано на бутылочке):

(Обогощенная вытяжка из торфа - Азот 3.5, Фосфор 4.0, Калий 3.0)

Но не цветет, зараза такая  hysterics2
Прямо и не знаю, что нужно ему ещё   :think:  Чтобы с бубном вокруг попрыгали, наверное!

Фото в полный рост. Не влазит в кадр :)
[smg id=116239]

А вот ещё фотографии:
[smg id=116241][smg id=116237][smg id=116236][smg id=116234]

Прошу прощения за качество фото, с мобильного телефона.
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.