Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

na2nik, еще цветение сортовиков в прохладную погоду значительно красочнее, проявляются красные и синие цвета в полной мере, а размер цветка меньше, чем в жару. У бабушкиного цвет и размер, как правило, не меняется от температуры содержания. Но и те и другие цветок в прохладе держат дольше. Многие сорта сортовиков  :-\ плохо переносят яркое солнышко, хлорозят, крутят листочки, сбрасывают бутоны, тормозят в росте. Они действительно разные.

na2nik

Цитата: Шелтон от 30 июля 2013, 15:27:39плохо переносят яркое солнышко, хлорозят
да  yes... и как ни странно, у меня хлорозили именно немахровые сорта, поэтому я их для профилактики в начале лета ферровитом поливаю...

Фея бабочек

Обычно мой гибискус (цветы, как у  Zefirka в 1,2 постах) цвёл почему-то зимой или в начале весны, а вот летом - нет. Стоял при этом на подоконнике, окно было старое деревянное, с щелями. Но батарея под окном очень жарила.
После замены окна на пластиковое этой зимой не цвёл вообще  :'(, видимо, ему слишком жарко стало. Да, еще и балкон застеклили - возможно, ему к тому же стало недостаточно света.

Из статьи про гибискусы:
ЦитироватьЧтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hibiscus.html

Я так и сделала: обрезала в весной, а потом еще раз в июле (при этом произвела перевалку с добавлением свежего питательного грунта). Очень хотелось бы добиться цветения в осенне-зимний период. При какой температуре нужно будет содержать гибискус с осени, чтобы он зацвёл, и как поливать и удобрять? Цветку нужно в этом случае устраивать период покоя с низкой температурой?
Лето гибискус проводит на балконе - ловит редкие лучи солнца на восточной стороне. ;D Удобряю Бона Форте для цветущих.

na2nik

Цитата: Фея бабочек от 03 августа 2013, 16:08:35Очень хотелось бы добиться цветения в осенне-зимний период
Я, конечно, не гуру, мнение только исходя из личного опыта, но мне кажется для цветения гибискусам в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно солнце!!! Осенью, к сожалению, в нашей полосе это явление сверхдефицитное! ...если только  :think: сделать им особо-мощную подсветку...
Судя по всему у Вас китаец, beach ему солнца необходимо в два раза больше, досвечивать придется прожектором, может тогда и зацветет... Если удастся для цветов осенью добыть летнее солнце download, тогда и кормить, как летом - каждый второй полив.
Китаец уж больно любит летом активно обрастать молодыми побегами, что бы он не растрачивал зря силы на рост, а еще и подумал о цветении, я его безжалостно "пропалываю"   :cat eats rose:

Фея бабочек

Цитата: na2nik от 05 августа 2013, 16:20:26для цветения гибискусам в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно солнце
Солнца и летом нынче не дождёшься.  :'(  Может, август-сентябрь будет более солнечным...
Дело в том, что моей китайской розе и раньше маловато солнца доставалось - света в комнату, где она стояла, меньше всего попадает, однако же она цвела зимой периодически.
И прекращение цветения я связываю с повышением температуры. Хотя зима и весна были пасмурными, так что всё вместе, видимо, повлияло.

Жалею, что в июле при перевалке и существенной обрезке кроны не обрезала корневую - побоялась (начиталась противоречивых мнений на этот счёт и не решилась). Но сейчас второй раз беспокоить не буду, теперь уже весной. Корни заняли весь горшок, земли практически нет.

Сейчас поместила на балконе на самое солнечное место (вроде потепление обещают). Осенью планирую поставить на кухонный подоконник - прохладное (окно всегда на микропроветривании) и максимально освещённое место в квартире, досвечивать искусственно пока не имею возможности.

...Я лет 10 назад отдыхала в пансионате под Москвой: стеклянный вестибюль был заставлен гигантскими гибискусами в кадках (сорт, как у меня), в помещении было прохладно и сыро - рядом бассейн (июнь). Да и мрачновато, я бы сказала. Представьте себе огромные деревья, усыпанные цветами - одни отцветают, другие распускаются.   :o

Шелтон

Это реальная загадка, почему цветы в офисе всегда растут и цветут лучше. Может оттого, что мы слабых выхаживаем, а там они сразу помирают и остаются сильнейшие. Может оттого, что там люмки светят (ЛПО и растровые светильники обычно), пространства много воздушного. Но растут они на этих сквозняках и в непонятных емкостях всегда лучше  :)

ЖарПтица

подскажите, а надо ли отрезать у гибискуса палочки, оставшиеся после цветения, а то так торчат некрасиво
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...

Mila_kam

ЖарПтица, они сами засыхают  и отпадают. Чуть позже, через несколько дней после отцветания.

ЖарПтица

Mila_kam, да че то нет :)
Одна пожелтела, но все равно крепко держится, а две другие еще зеленые, а прошло уже недели 3

Arachne

ЖарПтица , у меня тоже так бывает ... отрезаю , если глаз муляют , то не под самый ствол , а оставляю 2-3 мм. , что бы не задеть новую почку ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

alfalux

Товарищи, с гибискусом замучился... научите .Сидит в пластиковом горшке на подоконнике западного окна, был пересажен месяц назад, почва - торф с керамзитом. Активно пытается цвести, бутоны есть, большие, но окончательно бутоны не раскрываются, "цветут" в закрытом состоянии и затем опадают.как добиться нормального цветения[smg id=134096 type=preview align=center caption="2013 08 26 11 36 48"][smg id=134097 type=preview align=center caption="2013 08 26 11 37 00"]

Листики

alfalux, Вы его подкармливаете - может, питания не хватает? Как с влажностью дело обстоит, опрыскиваете? Не перегревается он там?

Arachne

Цитата: alfalux от 26 августа 2013, 13:18:34почва - торф с керамзитом.
alfalux в такой смеси вообще удивительно , как он у Вас живет  swoon... купите в магазине землесмесь для цветущих растений и пересадите несчастный гиб , кормить ( удобрять) первые три месяца не нужно , думаю , что имено из-за недостатка питательных веществ цветок и не открывает бутоны .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

ЖарПтица

А еще, судя по фотографии, мне кажется ему явно не хватает солнышка :-[

Lenka_minsk

Цитата: Arachne от 26 августа 2013, 13:34:21alfalux в такой смеси вообще удивительно , как он у Вас живет  ...
это точно  swoon
гибискус любит пить, поэтому грунт должен быть еще и рыхловатым, что бы влага хорошо проникала, не склеивалась в ком грязи.
на каком окне он стоит? западном или северном?
гибискусы по весне обрезают, это не лиана, как видим у вас на фото  mosking
я считаю, что это совсем неприхотливое растение.
подкармливать нужно обязательно, как и сказала Рита - после пересадки через месяца 3, потом хотя бы раз в месяц.