Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Anisa

ЛИССА

Здравствуйте! Как и обещала, показываю фото гибискуса для сравнения.
Вчера распустился бутон  [smg id=144333] предыдущий бутон на нем был 28 августа вот такой  [smg id=144334] цвет немного изменился. До цвета как на материнском еще далеко. Посмотрим, что будет дальше.

Arachne

Цитата: ЛИССА от 03 октября 2013, 09:35:45фото гибискуса для сравнения.
Вчера распустился бутон 
Красавчик в обеих расцветках !!! Ждем продолжения ... Я тоже заметила , что в более прохладную погоду гибискусы цветут ярче ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

ЛИССА

Вот здесь статья о том как и почему меняется цвет бутона гибискуса, только ее надо переводить  http://www.hiddenvalleyhibiscus.com/misc/colors.htm. Я перевожу через Переводчик Google.
Может кому интересно будет.
Суть в том, что цветок гибискуса состоит из трех основных групп пигментов : каротиноиды и два типа флавоноиды - антоцианы и флавонолы, которые как бы отвечают за определенный цвет. Например, каротиноиды- желтый, оранжевый, красный Spectrum. Когда прохладно и пасмурно каротиноиды уменьшаются, цветок бледный, когда жарко наоборот,- каротиноиды увеличиваются, цветок становится ярким, оранжевым, красным. И т.д.

Шелтон

НЕА!  :magnifying glass: Это у капиталистов может так. Не согласная я. Мои гибискусы на холоде становятся меньше размером, зато неимоверно яркие цветом. Особенно красные и синие цвета проявляются. От недостатка света бледнеют. От жары тоже белеют заметно.

ЛИССА

На счет статьи, если честно, то я многое не поняла. Может потому, что опыт в выращивании гибискуса очень маленький. Ничего утверждать не берусь. Для меня гибискус еще остается закадкой.
Сегодня раскрылся бутон желтого махрового голландского  [smg id=146601]
Купила его полгода назад. Несколько раз сибирался цвести, но бутон так и не раскрывался ни разу- постоит несколько дней и засыхает. А потом я сама стала их отрывать. И вот, пожалуста. А почему, непонятно мне.

Розалия

Привет, Рита!)

Цитата: Arachne от 19 октября 2013, 14:11:47гибискус ваш так долго укоренялся потому что черенок был срезан в неподходящее время + отсутствие соответствующего освещения .

Даа.. привезла его я из Московии в конце августа, как сейчас помню: холодало уж.А соседка моя сразу сказала, очень
Цитата: Arachne от 19 октября 2013, 14:11:47растень капризнючая
:D
После её слов я уже и не надеялась, что выживет thinks

Цитата: Arachne от 19 октября 2013, 14:11:47Боюсь , что без подсветки не обойтись ..

Понятно теперь, что они у мня все чахнут   :'(
Я списывала всё на плохую ауру у себя в квартире   :o

Arachne

Цитата: Розалия от 19 октября 2013, 22:01:53Я списывала всё на плохую ауру у себя в квартире   
.Привет Розалия ...нее ...аура тут непричем  ;) ... обо всех растнениях говорить не стану , но гибискусу для нормального роста необходим питательный и в то же время воздухопроницаемый грунт ( от перлита в грунте я уже с пол-года как отказалась , внимательно вычитав и проанализировав Сашины рекомендации , и очень этому довольна , проблемы с переливом , которым страдаю , думаю , не только я одна  mosking , сократились вдвое ) и хорошо освещенное место ! В идеале не менее 3-4 часов прямого солнечного света , так что подойдет восточное окно ( лучше южное) . Если этого в доме нет , то досветка не менее 12 часов в день ( в денежном эквиваленте это не так уж и дорого , подсчитывала  yes ) . Ну и конечно регулярная подкормка для взрослого растения .
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Цитата: ЛИССА от 12 октября 2013, 21:07:27Купила его полгода назад. Несколько раз сибирался цвести, но бутон так и не раскрывался ни разу- постоит несколько дней и засыхает. А потом я сама стала их отрывать. И вот, пожалуста. А почему, непонятно мне.
Ой ... голландцы - это совсем отдельная песТня  :think: ...чем их там пичкают для меня по си поры секрет ... даже сортовые гибискусы из  питомников оклемываются быстрее , чем голландцы , а о продолжительности их жизни вообще молчу - отцветет и засохнет - это норма  hysterics2 ... Бутоны твой гиб сбрасывал скорее всего от сухости воздуха и от перемены условий содержания , так бывает всегда и со всеми ( хорошо , если только бутоны , а то и листья сбросить может , любуйся потом голой палкой ...) А вот выщипывать нет необходимости , если гибискусу не под силу раскрыть цветок , он сам сбросит бутон , ну а если цветение состоялось , то не бойся , что оно истощит силенки цветуна  mosking , век его великолепия так недолог ...
Мои альбомы
Мои растени

Розалия

Ритуля, утро доброе!)

С утра бегом сделала  фотки помещений, где живут со мной мои "сокамерники"  :D,
Чтобы вы смогли заценить "среду обитания" моим питомцев) ..Вот:

Это в кухоньке, /без фотовспышки/
[smg id=148674]

Здесь я подключаю вспышку:
[smg id=148675]

Это в комнате, окно которой выходит на север, за окном большой орешник, а за ним дом, который забирает последние, точнее -первые утренние лучики солнышка:
[smg id=148676]

Есть комната на юг, подоконник которой -малюсенький, и я поставила туда сейчас в "реанимационное отделение"  ;D бабушкину замученную орхидею.
Ей надо оклематься после пересадки и перелива, злостного и безжалостного  :'(  ;D

С освещением разобрались allokey

Почва у меня во всех горшках одна и та же, что посоветовали когда -то в цв. магазине, то я и взяла:

[smg id=148673]
[smg id=148672]

Перемешивала с почвой, также купленной в этой же точке.
Подкармливала средством "Идеал", на основе биогумуса.

Arachne

Цитата: Розалия от 20 октября 2013, 13:48:14Это в кухоньке, /без фотовспышки/
...темно ... и это , как я поняла окно , выходящее на застекленную лоджию , там правда что то лианообразное произрастает , мож оно( лианообразное) и выживет , а вот гибискус точно зачахнет ...
Цитата: Розалия от 20 октября 2013, 13:48:14Это в комнате, окно которой выходит на север, за окном большой орешник, а за ним дом, который забирает последние, точнее -первые утренние лучики солнышка:
...и тут темновато ... Я бы сгруппировала растения красиво в одном месте , поближе друг к другу и поставила люмку , есть вертикальные варианты , это надо посмотреть в темке про освещение ... Или уж по крайней мере ставить на подоконник у стекла за шторой , а не наоборот  :)
Цитата: Розалия от 20 октября 2013, 13:48:14Почва у меня во всех горшках одна и та же, что посоветовали когда -то в цв. магазине, то я и взяла:
...а вот грунт подходящий ! Фосфора многовато , но зато калия и магния в достатке , а это остновные составляющие в питании для гибискусов , будет яркая листва (магний) и обильное цветение ( калий) .
Мои альбомы
Мои растени

Розалия

Цитата: Arachne от 20 октября 2013, 18:15:40Или уж по крайней мере ставить на подоконник у стекла за шторой

Первоначально почти все побывали в "младенческом " возрасте на подоконнике ;)
Но, потом, расрастаясь, занавески стали ломать их веточки- лапочки. когда они цеплялись за них, поэтому перекочевали кто-куда, остались только кактусы и этот "ёжик")

[smg id=148926]

" Я бы сгруппировала растения красиво в одном месте ,"

Частенько обдумываю о красивой композиции,  но... опять нехватка света не даёт это сотворить confusion

вот ,наверно, поэтому, они "Расползлись" по  комнатам :)

Arachne

Розалия, ну это вы капризничаете  mosking , я бы на такой подоконник впихундрила кустов двадцать гибискусов  :D ...при правильной обрезке можно сформировать компактный кустик , так что давайте-ка перебазируйте свой гиб на подоконник и пусть он подрастает там до весны , а по весне делать обрезку . Я сейчас залью в хвастик сегодняшнего цветуна , посмотри , как можно сформировать кустик .
Мои альбомы
Мои растени

ЛИССА

Розалия, посмотрите вот эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/board,52.0.html . Здесь много интересного, может что- то выберите для себя. Обязательно посмотрите вот эти темки:
,, Стеллаж для растений и не только",
,,Полка для растений на окно"
,,Размещение растений в тенистых местах квартиры"

Розалия

Рита!
Цитата: Arachne от 20 октября 2013, 20:00:34я бы на такой подоконник впихундрила кустов двадцать гибискусов  :D

Моя ежиха разрослась на весь подоконник, и такая противная  :D , стоит прикоснуться хоть к одной "иголочке", так они отлетают, оставляя голый некрасивый стебель
:P

Я из-за этого всё лето окно даже толком не могла помыть, не то что кого-нибудь  к ней в соседи пристроить :magnifying glass:

[smg id=149160]

А мой гибискус только на вид маленький да щупленький :), занавески его сейчас поломают.
Поэтому только после обрезки смогу /точнее попробую  ;D/ к ежихе пристроить)

Цитата: Arachne от 20 октября 2013, 20:00:34. Я сейчас залью в хвастик сегодняшнего цветуна

Изв, я ещё плохо разбираюсь в форуме  :-\
Куда и как смотреть?

Цитата: Arachne от 20 октября 2013, 20:00:34, как можно сформировать кустик
,

чтобы повосхищаться твоими трудами  :)