Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

ЛИССА

Розалия, я извиняюсь, что вмешиваюсь опять. Вашу ,,ежиху" можно подвесить в кашпо над окном,- много места будет свободного. Посмотрите эти темки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,300.135.html и https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=526.105
А красоту гибискусов можно здесь посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3878.450.html
Листайте страницы, :notebook:смотрите темки на форуме. Много всего интересного и полезного.  read
Удачи! present

Неля

Доброго времени суток!
Уважаемые знатоки, я к вам за советом. Мой гибискус сейчас продолжает цвести, есть еще пара бутонов. Насколько я поняла, ему нужен период покоя, что и предстоит ему, когда отцветет. Стоит он на восточном окошке около стекла, температура ок.18, что для зимовки ему нормально. Недавно заметила, что земля в горшке аж вспучилась, так ее расперли корешки. Вот и мучаюсь сомнениями, мне его перед зимовкой пересадить, или потерпит он в тесном горшке? Что подскажете?
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Arachne

Неля, привет !!! У гибискусов при комнатном содержании нет ярковыраженного периода покоя ( разве только вы сами его решите устроить , да и то для зимовки нужна температура +8+15* и относительно сухое содержание ) , так что пусть малыш цветет вам на радость сколько хочет  :) ... Перевалку можно сделать и сейчас , только не тяните сильно , как бы там ни было , а в зимниее месяцы несколько замедляются ростовые процессы . Только не берите слишком большой горшок ! лучше по весне перевалить еще раз ( на собственном опыте убедилась , что от огромных горшков только вред для растения) .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Ну или можно перевести на нижний полив растение, чтоб как то дотянуть до февраля. В феврале уже перевалка/пересадка вполне показана. А зимовка гибискусу на пользу не идет. Я пыталась их в холоде подержать, одни проблемы потом с адаптацией. Он сам сообразит цветение попридержать.

Лексевна

Доброго дня!
Вот и справился мой гибискус с облысением и умиранием, и из реанимационного
май 2012
[smg id=59007]

стал вот таким красавцем:
[smg id=150141]
[smg id=150142]

Так теперь у меня следующий вопрос - как его заставить цвести? Правильно ли я понимаю, что для этого весной надо сделать ему обрезку всех побегов? Насколько коротко? И нужно ли будет пересаживать из этого небольшого горшка?

Шелтон

Обрезают обычно наружные веточки оставляя три-четыре почки. Оттуда должны пойти побеги. Ветки, направленные вовнутрь, лучше отрезать совсем. Скелетные можно и не трогать. Ну и режим освещения/кормления. А про пересадку отсюда не видно. Если тесно корням, можно и перевалить в феврале=марте. Сейчас лучше потерпеть.

Arachne

Цитата: Лексевна от 25 октября 2013, 13:35:37Вот и справился мой гибискус с облысением и умиранием, и из реанимационногостал вот таким красавцем
Как же приятно видеть такое чудесное  здоровенькое растение !!! Мои поздравления !!! По поводу пересадки : гибискус у тебя , Надежда , посажен в полупрозрачный горшок ( насколько я увидела) , рассмотри земляной ком , если он оплетен корнями , самое время для перевалки в чуть больший горшок . Но процедуру эту лучше , как написала Шелтон , отложить до весны ( по моему март - самое то) . И еще , ветки за зиму вытянутся , а они у тебя и так лысенькие , возникнет страх оставить растение без зеленой массы , так вот , не бойся резать , опять жа процитирую Шелтон , оставить 3 максимум 4 почки , а горшок с растенью поставь туда , где как можно больше прямого солнечного света , процедуру обрезания лучше провести через пару-тройку недель после перевалки , что бы гибискус адаптировался в новом горшке .
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Всем привет !!!  present
Хочу обсудить с вами вот какой вопрос : часто , получая сортовики из питомников ( особенно корнесобственные) видим преотвратительную корневую систему , причем , растение выращенное как правило в перлите или на гидропонике ,попав в нормальную землю норовит и ту корневую отгноить  :sorry: ...и даже , если после всех "танцев с бубнами" , гибискус остается в живых , корневая оставляет желать лучшего ( все конечно понимают , что я описываю свой опыт , и , владелицы растений с пышными корнями не станут закидывать меня тапками  :)) . Вдоволь насмотревшись на гибискус , болтыхающийся в горшке на одном корешке ( о ! стих сложился  mosking) и сломав голову над вопросом как же наростить корневую не засыпая стволик гиба по самые ветки ( боязнь загнивания) , решила опробовать вот какой метод . Многие знают о таком стимуляторе укоренения как Клонекс , в ютьюбе есть видеоуроки о его применении , я етну "микстуру" недавно прикупила , поставила несколько черов на укоренение ( пока наблюдаю , об итогах , конечно же , сообщу) и решила попробовать с его помощью поднарастить корешков у двух моих Хидденовских страдальцев . Отодвинула зеслю на край горшка , кисточкой максимально очистила стволик и пятку , затем снова кисточкой обмазала весь стволик по окружности клонексом , обложила влажным сфагнумом и сверху обмотала полиэтиленом , вот такая получилась конструкция

[smg id=153312][smg id=153313]

Еще попробовала ( опять же , насмотревшись ютьюба  mosking , добиться образования корневой на ветке гибискуса не обрезая ее с материнского куста . Технология та же , так что фото , думаю , не нужно . Теоретически мои гибискусы через месяц жолжны имет пышные корни ... посмотрим ...
Мои альбомы
Мои растени

МуХа

Arachne, Очень интересный опыт получится, особенно с отдельной веточкой, еще не отрезанной от материнского куста..  :think:
Будем ждать отчетов, лично для меня вопрос актуальный  :)

Шелтон

Рита, посмотри у цитрусолюбов. Вроде на Хоумцитрусе была достаточно большая тема по подобным опытам. Кору снимают по кольцу, обертывают мхом или еще чем, полиэтиленом. На бугах тоже такие опыты ставили. Наработки такие в инете описаны. Успеха!  present

Ky!

Arachne, Рита, что интересно, в этом Клонексе то же действующее вещество, что и в Корневине.  :)

4-(Индолил-3)масляная кислота C12H13N02

4-(1H-Indol-3-yl) butanoic acid

Что и видно на упаковке.

Arachne

Цитата: Ky! от 13 ноября 2013, 09:36:42в этом Клонексе то же действующее вещество, что и в Корневине.
Ky!, Саша , Корневином , нашей украинской расфасовки , пользовалась для укоренения черенков , но отказалась от него , так как черенки загнивали  :-[... будет , конечно , очень обидно , если подобная бяка случится с кустом ...
Цитата: Шелтон от 13 ноября 2013, 09:31:41посмотри у цитрусолюбов. Вроде на Хоумцитрусе была достаточно большая тема по подобным опытам.
Шелтон, Настя , а Хоумцитрус это какой то сайт ? или на этом ресурсе ??? Где смотреть ??? если можно кинь ссыль ( моно в личку  yes),
Цитата: МуХа от 13 ноября 2013, 09:21:44
Arachne, Очень интересный опыт получится, особенно с отдельной веточкой, еще не отрезанной от материнского куста..  :think:
Будем ждать отчетов, лично для меня вопрос актуальный  :)
Конечно сообщу ! Для меня это тоже очень актуально , ведь толстые ветки укоренить не так уж просто ...
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Цитата: Arachne от 16 ноября 2013, 12:30:26Пять дней для гибискуса - это подвиг !!!
таки да! yes Поздравляю!
Вот кстати, подумала...мой недавно показанный здесь реанимашка, который не белый, а персиковый, держался три...или даже четыре дня. Но он же очень молоденький, маленький, только-только выздоровевший... thinks Могу ли я в будущем рассчитывать на более длительное цветение?
Риточка, пожалуйста, обоснуй как-то свои мысли по этому поводу(девочки, если кто имеет опыт, прошу тоже высказаться thankyou). Если иначе сформулировать мысли, то примерно так: от чего еще, кроме температуры воздуха, зависит длительность цветения?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: силлогия от 16 ноября 2013, 23:09:49от чего еще, кроме температуры воздуха, зависит длительность цветения?
силлогия, Женечка , да практическо от всего ! От сорта в первую очередь , у меня был гибискус Дыхание дракона , так он единственный из сортовиков держал цветок 5 дней , конечно на пятый день был уже привявший , но не отпадал ! Классические , так называемые "бабушкины" гибискусы цветут один день , это их генетика и морфология , так задумано природой . Ну а дальше в дело вступили человеческие мозги и руки , началась селекция ... Я не первый раз слышу , что голландксие гибриды цветут по несколько дней и это здорово ! Потому что ну уж очень недолог век цветения этого роскошного красавца ... Так что генетику растения мы ставим на первое место . Ну а дальше растение конечно же должно быть здоровым и правильно подкормленным ! Почему выделила петитом это слово ? Да потому что правильно - не значит до блевоты и невесть чем , у гибискусов своя , совершенно индивидуальная потребгость в составе удобрямса и в дозировке . У меня часто спрашивают :"Чем кормишь?" ; и неверят , когда отвечаю , что удобрение для гибов я составляю сама , конечно за основу берется базовое "Для цветущих" , смотрится соотношение макро и микроэлементов и ... вперед ! ;) , все , чего не хватает , добавляется дополнительно ... От этого тоже зависит не только продолжительность цветения , но и окраска и размер !!! цветка . Да вот пожалуи й все ... Резюме : генетика и агротехника , ну и температура содержания , конечно .
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne, Рита, большое спасибо! present
Положила твое сообщение себе в закладки. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ