Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

Просто перезимовать, расти и даже почки открывать - достаточно 2шт люмки 2х36Вт (это по 1,2м длиной, такие ЛПО, Аврора светильники, ЛПГ и т.п., ессно без плафона) на расстоянии см 20 от растений (это 2580 люмен, поток здесь не суммируется). Чтоб нормально росли и бутонились - Экола 250 Вт 4200К (это 15000 люмен), а еще лучше себя показала, как ни странно, TDM 200Вт 6400К (аналог Эколы), расстояние примерно см 50-100 от растения. Но чтоб цвели надо еще и долготу светового дня часов 12-14. Иначе им сил не хватает цвести. Бутоны не активные, цветки мельчают. При соблюдении долготы светового дня и при люмках у народа вполне гибискусы цветут хорошо. Я практикую 6-8 часов, это мало.
Гдет я читала, что надо гибискусу 15000 люмен, чтоб было им хорошо. Но практика показывает, что можно и поменьше.

Vilmiressa

Шелтон, Анастасия, спасибо! Посмотрела, как вы организовали пространство для своих гибискусов. Все понравилось, интересно организованно и главное компактно.   present  Теперь меня мучает вопрос, что лучше, одна сильная, или несколько ламп послабее. Ведь если одна, то света растения по краям, да еще и через ветки вроде получат меньше.
Сейчас для себя пришла к такому выбору (время еще есть все продумать и принять другой вариант). Т.к. в моем случае длинная и узкая полка, значит можно через каждые 50 см повесить три лампы по 80Вт, они будут светить на расстоянии 20 см от растения. Сразу скажу, возможность досвечивать 12-14 часов есть, и лампы буду покупать минимум на 6400К.

Шелтон

Vilmiressa, если полки длинные, то лучше лампы - люмки по 1,2м длиной, 36Вт, 2 шт. Или полутораметровые лампы. У люмок от длины зависит мощность. Более равномерное распределение освещения будет.

силлогия

Читаю я вас, девочки, и чувствую себя Шариковым рядом с профессорами. :sorry: :D
Видать, придется моим гибискусам ясным солнышком довольствоваться  beach, благо, на юге живем... praised
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vilmiressa

силлогия, счастливая  goodluck мои тоже довольствовались солнышком на юго-восточных окнах  smoke whistle beach
Теперь решаю задачку-ребус... тут хочешь не хочешь прийдется вникать и разбираться  :mail-1:

силлогия

Vilmiressa,
Цитата: Vilmiressa от 12 февраля 2014, 10:19:54силлогия, счастливая 
ну дык... praised praised praised  :D
Марин, я с солнцем тоже задачки решать буду. yes Иногда это похитрее, чем с лампами... thinks mosking Хотя мои почти простые голландцы стоят сейчас на окнах, освещение максимальное(естественное), и ни один не цветет. Точь-в-точь как Рита про свою Таитянку пишет: растут потихоньку, бутоны набирают, потом сбросят в один день, и привет. bye
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Шелтон

силлогия, не цвести могут и по другим причинам кроме недостатка света. Летом мои чаще всего сбрасывают бутоны из-за того, что между поливами излишне высохли. Могут и из-за перекорма не цвести. Жировать. Зачем им размножаться если и так хорошо?
А про излишне умные посты - все равно приходится подбирать условия методом тыка. Год на год не приходится. У растений разный характер. И т.п. .... А я уже на зимнее цветение плюнула, слишком много танцев, сама бутоны им снимаю чтоб не истощались и жду лета  confusion

силлогия

Шелтон, Настя, я с огромным удовольствием читаю ваши с Ритой
Цитата: Шелтон от 13 февраля 2014, 08:20:15излишне умные посты -
read  yes  это же здорово, что есть люди, которые настолько глубоко разбираются во всяких тонкокостях! tender

Цитата: Шелтон от 13 февраля 2014, 08:20:15Летом мои чаще всего сбрасывают бутоны из-за того, что между поливами излишне высохли.
это да, сама замечала confusion

Цитата: Шелтон от 13 февраля 2014, 08:20:15сама бутоны им снимаю чтоб не истощались и жду лета 
вот спасибо, я над этим подумаю... :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Tanec19

Девочки, помогите советом, пожалуйста   @}->--
Наблюдаю на своём гибискусе (не так давно укоренённый черенок) нечто странное, как мне кажется  :)
Почему-то, тускнеют листочки  donotknow
- вылупляются блестящие, а как чуть-чуть подрастают - становятся тусклыми, матовыми  thinks  Нижние старые листочки - ещё блестящие, а вот те, что уже выросли у меня...
От чего такое может происходить? или может, это нормально?  mosking
Вредителей точно нет.

[smg id=170962]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7389

Админ

Arachne

Цитата: Tanec19 от 14 февраля 2014, 20:32:31вылупляются блестящие, а как чуть-чуть подрастают - становятся тусклыми, матовыми 
Tanec19, так как мы живем с вами в одном городе и климатические условия у нас одинаковые ( ну разве что у вас зимний сад или теплица :) ) , потому могу предположить , что это от слишком сухого воздуха в помещении + выская температура в доме + короткий световой день . Совокупность этих условий и приводит к тому , что листья получаются как бы матовые . У меня та же самая проблема , правда не на всех гибискусах , а на тех у которых крупные листья , мелколистные как то более устойчивы к таким погодным условиям .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Tanec19

Спасибо, Рита, успокоили  present  я уж стала подозревать какую-нибудь проблему с корнями, например  mosking
Да, с одного города и одного форума  friends

Ирина Анатольевна

Добрый день! Девочки, очень нужен Ваш совет - пересадила розу в готовый грунт терра вита/для комн.раст./ цветок пошел в рост, но листочки новые какие-то скукоженные, как будто лист растет, а прожилки нет, а нижнии листья рвутся как от механического воздействия. Вредных насекомых не нашла. Может в земле чего-то не хватает? Вообще у меня как-то все цветы странно отреагировали на эту землю-у кого кончики начали сохнуть, кто начал вянуть / вынула, промыла, поставила в воду-ожили/. Ничего не понимаю. В  воде хорошо - в земле плохо. Помогите плиз.

[smg id=183873]
[smg id=183872]
[smg id=183875]

Ky!

Цитата: Ирина Анатольевна от 01 мая 2014, 14:01:15пересадила розу в готовый грунт терра вита

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Как давно делали пересадку?

После нее подкармливали? Если да, то как часто и чем?

Amina

Когда лучше пересадить приобретенный гибискус, на нем много бутонов, дождаться, пока отцветет? В какую землю посоветуете?

Arachne

Цитата: Amina от 01 мая 2014, 19:50:47
Когда лучше пересадить приобретенный гибискус, на нем много бутонов, дождаться, пока отцветет? В какую землю посоветуете?
Если актуальна перевалка ( корни вытарчивают из дренажных отверстий ) то можно в любое время , только аккуратно , без нарушнения земляного кома . Земля для цветущих .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени