Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Валентинка

Здравствуйте Рита ! Вот фото гибискуса и земли, в которой он сидит. Земля на самом деле черного цвета

[smg id=192226]

[smg id=192227]

[smg id=192239]

Arachne

Валентинка, привет ! Начнем сразу с последнего фото , земля мне не нравится до безобразия :( ... она даже на фото выглядти какой то липкой , что ли , и вот эти вот комочки , камушки и черепки заставляют усомниться в качестве грунта , так что я бы , попади мне в руки такое растение , немедленно бы его пересадила . Купите в садовом магазине грунт для цветущих растений , если он будет с добавлением кокосового волокна , вообще великолепно ! гибы любят коковолокно . Гибискус аккуратно достаньте из горшка , постарайтесь не оборвать этим тяжеленным грунтом корневую , потом аккуратно отряхните возможно большее колличество земли , замывать корневую не надо , вы у нас гибовод молодой :) , можете такой проблемной процедурой навредить растению . Горшок этот для гибискуса вашего велик . Здесь нужна максимум девятка , на дно дренаж , горсть новой землесмеси , помещаем посередине растение и обсыпаем землесмесью . В идеале что бы она была влажной , и обойтись пару-тройку дней без полива , потом поливать по мере подсыхания верхнего слоя . Не пересушивать , летом гибискуы много пьют . Дальше , мне не нравится , что он растет наклонно , а потому после пересадки воткните поближе к стволику колышек ( я пользуюсь палками-держалками для орхидейных цветоносов ) и привяжите стволик так , что бы он стоял ровно . Потом , когда гибискус освоит земляной ком , колышек можно будет вытянуть . Опрыскайте по листве раствором Эпина , Крезацина или Циркона , если в ваших магазинах продается МС-Крем фирмы Валагро , вообще великолепно ! я пользуюсь именно этим адаптогеном , довольна очень . Поставьте на умеренно освещенное место без доступа прямых солнечных лучей . Пакет я бы одевать не стала , гибискус выглядит вполне жизнеспособным .
У вашего гибискуса очень интересная резная листва и такие "утонченные" бутоны , интересно будет глянуть на цветение ...
Если гибискус потеряет бутоны , не перживайте , здоровое растение еще не раз порадует вас цветами , но мы будем надеяться , что гибискус все же зацветет и порадует вас ( и нас :))  Удачи ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Валентинка

Рита, скажите а это прям завтра надо сделать? Я имею в виду пересадку, или до среды можно подождать?
Боюсь ошибиться с покупкой грунта. Что значит для цветущих растений? Он должен быть легким и рыхлым? С торфом или без торфа? Кислотность должна быть где то 6.0 ? А в составе чего должно быть больше - азота или фосфора? Просто сейчас столько всего на рынке, что теряешься. А может есть спец. грунт для гибискуов?

Arachne

Можно подождать , только не поливайте его , а то можно в такой зЭмЭльке сгноить корневую запросто и не ставьте на прямое солнце . Думаю , до среды дотянет  yes , да и полусухой грунт отряхнуть будет легче . Да , еще , если не захотите менять горшок и решите посадить в этот же , то земля должна только прикрывать корневую и внизу и по стеночкам и вверху .
Мои альбомы
Мои растени

Валентинка

Цитата: Валентинка от 14 июня 2014, 19:46:34Боюсь ошибиться с покупкой грунта. Что значит для цветущих растений? Он должен быть легким и рыхлым? С торфом или без торфа? Кислотность должна быть где то 6.0 ? А в составе чего должно быть больше - азота или фосфора? Просто сейчас столько всего на рынке, что теряешься. А может есть спец. грунт для гибискуов?

Arachne

Валентинка, на упаковке грунта должно быть написано "Для цветущих растений" . Вам лучше не заморачиваться с составом , потому что ничего хорошего из этого не получается ... я пробовала сама составлять грунт для гибискусов , потеряла Nное колличество растений . Мы ведь не профессиональные агрономы , а потому из повторного "изобретения велосипеда" ничего хорошего не получается ( у меня точно не получилось) . О спецгрунте для гибискусов я не слыхивала , может где и есть , у нас , в Украине , пока нет . О составе необходимых макро и микроэлементов для гибискус ов читайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73444.0.html
Мои альбомы
Мои растени

Валентинка

Рита, здравствуйте, и всем всем привет. Пересадила я свой гибискус. Почва кажется 5,5-6,0 кислотность. Вроде легкая. Для цветущих купила. Добавила туда кокогрунт. Она еще легче стала и прям как воздушная немного. Сейчас уже поздно. Завтра выложу фото. Покажу. Палочку воткнула. Подвязала. Не поливала. Полью завтра. Только вот вы писали мне что его надо попрыскать. А я теперь думаю чем ? Когда я его достала, то увидела что там незаконные жильцы, и кажется это ПОДУРЫ как в моей орхидее были. Вот теперь подскажите пожалуйста может мне его опрыскать по листьям как вы выше мне писали, а почву пролить еще чем то от этих подуров или они со временем сами повымирают там?

Ky!

Цитата: Валентинка от 18 июня 2014, 21:19:13и кажется это ПОДУРЫ как в моей орхидее были.

Вреда от них (если это они) не будет, при соблюдении режима полива.

Arachne

Цитата: Валентинка от 18 июня 2014, 21:19:13кажется это ПОДУРЫ
Валентина добрый вечер ! Появление подур - верный признак того , что растение постоянно переувлажняется ! почва начала закисать и ваша пересадка была очень своевременной ! Сами подуры питаются неразложившейся органикой , так что вреда от них намного меньше , чем от постоянных переливов ,  постарайтесь отрегулировать режим полива . я , например , уже научилась определять степень влажности грунта по весу горшка . Сейчас лето , верхний слой просыхает моментально , а весь земляной ком еще вполне влажный , если пролить еще раз  и еще раз , то снова будет перелив и снова начнется закисание ... Вот сейчас у вас легкий , не забитый и не уплотненный земляной ком , возьмите горшок в руки , прочувствуйте его вес , а потом так же сделайте после полива , через какое то время вы уже будете чувствовать вес сухого горшка и увлажненного , это , конечно , не отменяет визуальных и тактильных ощущений ( посмотреть и пощупать :) ) ...
Цитата: Валентинка от 18 июня 2014, 21:19:13мне что его надо попрыскать.
опрыскать желательно адаптогеном : Эпин , циркон , Крезацин , МС-Крем , это даст возможность растению легче перенести пересадку , которая всегда для растения стресс .
Цитата: Валентинка от 18 июня 2014, 21:19:13почву пролить еще чем то от этих подуров
Как только вы отрегулируете режим полыва , те "живчики" , что еще остались , вымрут сами :) ...

Да , еще , грунт слегка примните по поверхности , только совсем чуть-чуть , не до асфальтовой твердости ;) ...

Мои альбомы
Мои растени

Валентинка

Здравствуйте. Полила на следующий день после посадки.  Опрыскала по листьям. А сегодня заметила что чашечка, в которой бутон держится, пожелтела слегка и немного пожелтела ножка на которой бутон растет. Так переживаю. Он же уже два бутона скинул. Не хочу чтоб и эти два скинул. Что делать? Садила аккуратно.  Землю не давила, а только по стенкам горшка постукивала. В чем проблема?  help
Может удобрение какое-нибудь.  Читала кто то писал тут,  только в другой теме что при цветении надо удорение 2-1-3 ?

Arachne

Валентинка, поверьте мне , что этот бутон  не самое главное в будущей жизни вашего растения ... Вероятнее всего он отвалится так и не раскрывшись , и это нормально !Сейчас самое главное , что бы гибискус принялся , хорошо укоренился и тронулся в рост . Здоровый гибискус , получающий достаточно солнца и питания , цветет постояно , так что еще налюбуетесь его цветением . Подкармливать сейчас ничем не надо , где то два , а то и три месяца гибискус будет кушать то , что заложено при составлении землесмеси . Да и кормить нужно только здоровое растение в фазе активного роста . У вашего сейчас период адаптации и кормежка его попросту убЪет .
Мои альбомы
Мои растени

Sветлая

А у меня такой вопрос  confusion, где вы ставите свои гибискусы? Выращиваю я сейчас кучу гибисков на подвои, в конце августа надо их перевозить в квартиру и мне уже заранее страшно, куда их разместить!  ;D окон явно не хватит  :no:

Arachne

Sветлая,  Светочка , я свои подвойные ставлю на стеллаж под люмки .  Буйного цветения нам от них ненадо , хотя и на стеллажах цветут ,я как то фото заливала , а для роста ввысь и набора толщины стволика им подсветки волне хватает .
Мои альбомы
Мои растени

Brasil

А что будет, если я посажу допустим 3 разных гибискуса в один горшок или переплету стволики?
Он будет у меня разноцветными цвести? Или они потом переопыляться как нибудь (я в этом не сильна), и могут одинаковый цвет принять?  :-\

Шелтон

Это зависит от собственных качеств растений. Могут вместе расти. Могут воевать и более сильный погубит слабого. Переопыляться запросто могут, если будут цвести одновременно и Вы им поможете, или пчелки у Вас летают? Один цвет не примут, если они не одного цвета сейчас.