Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Валентинка

Рита, спасибо за совет. Попробую удобрять как вы сказали два раза в месс в половинной дозе. Если я правильно поняла то удобрение надо где больше фосфора? Или азота?
Выходит что он у меня только весной уже зацветет?  :'(

Arachne

Валентинка, вот ссылочка по удобрямсам https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73444.0.html , формула для удобрения гибискусов 2-1-3 , т.е. фосфотра меньше всего ... Для цветения гибискуса больше нужен калий ... в общем велкамствуйте в темку , там много чего писано ...
Скорее всего , что цвести будет ближе к весне , хотя , если у вас хорошо освещенное окно с солнечным светом не менее 4 часов в день и t + 22-26* , то может зацвести в любе время года :) ....
Не торопитесь с цвететнием , куст первичен у любого растения , поверьте ! Как  часто молодое растение , полученное из питомника , напичканное стимуляторами цветения , процветает и ... погибает :( ... Здоровый , хорошо сформированный куст  с зелеными блестящими листьями , прекрасен сам по себе ! По крайней мере намного красивее лысой палки-копалки с чахлым цветком на макушке ;) ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Сирень

Подскажите, можно же в один горшок поместить три черенка гибискуса разного цвета? Условия у всех одинаковые. Собираюсь пересаживать, вот решила уточнить. И какой грунт им подойдет? Для цветов и комнатных растений от Селигер Агро? Или более питательный для фикусов или бегонии и розы?

Лариссончик

Сирень я бы вам не советовала в один горшок их сажать, они будут друг друга угнетать, лучше каждому свой дом, а сажать лучше в грунт для бегонии и роз, он питательный для гибискусов, еще я туда добавила вермикулит и кокосовый субстрат, если конечно есть...

Сирень

Лариссончик, почему угнетать? У меня три ветки растут в одном горшке, но они одинаковые, а я вот думаю, можно ли разные. По одному они у меня нигде не поместятся, и сейчас с трудом помещаются в 10 см горшках. И потом, я их каждый год обрезаю, чтобы влезали на светлый подоконник. Нарезала когда-то черенков штук 15 разных цветов, теперь надо как-то пересадить и объединить. Может между ними расстояние побольше сделать при посадке?

Ky!, а песок крупный гибискусам не нужен?  :) В зоомагазине есть кварц, на упаковке указано 1-2 мм, я не стала наугад покупать, там 2 кг. А у вас в статье написано, что используется 2-3мм. Если нужен, подойдет такой? Или гибискусам не надо, только другим растениям?

Лариссончик

Сирень я тоже когда покупала, то было посажено 3 кустика в одном горшке, но они напичканы всякими стимуляторами и когда они отойдут, кустики начнут расти быстро и в разные стороны, и будет им тесно, сильный куст подавит слабые... а постоянно их обрезая, можно не увидеть их цветения....обрезку делают в основном один раз в год, по весне....песок я тоже добавляю чуть чуть..

Сирень

Лариссончик, я обрезаю весной каждый год, оставляю 10 см ствол. Все равно придется каждый год обрезать, не давая им разрастись, так что, может, и получится? Или хотя бы по два? Но так они у меня не поместятся... thinks А если по три посадить, в случае чего, может, можно их будет рассадить? Вот только корнями переплетутся, придется разделять...
Они, кстати, цветут и 15см кустики, такие маленькие, а с огромными цветками :) а материнские кусты были больше метра в высоту :)

Лариссончик

Цитата: Сирень от 27 апреля 2015, 23:26:30Они, кстати, цветут и 15см кустики, такие маленькие, а с огромными цветками  а материнские кусты были больше метра в высоту
Сирень посади по 2 кустика, но тогда возьми не круглый горшок, а прямоугольный, вот как я рассадила своих [smg id=197055][smg id=197054]

Сирень

Лариссончик, красиво  :) но тогда они места займут так же, как по-одиночке. И им не хватит места на светлом подоконнике. thinks Вопрос в том, смогу ли я их рассадить, если они будут расти в круглом горшке, при надобности, чтобы они выжили? Пишут, что они плохо переносят пересадку с тормошением корней..

Шелтон

Сирень, по любому если Вы сажаете более одного растения, то корневая переплетется и однажды ее придется тревожить. Раз хочется, ну так посадите вместе и все. Будет плохо - рассадите. Народный опыт показывает, что растениям в индивидуальном горшке лучше. Но и вместе сажать никто ведь не запрещал. Все когда то это делают. Просто больше внимания приходится уделять им.
Песок кварцеывый подходит. Я им пользовалась.

Сирень

Шелтон, да весь вопрос в том, не погибнут ли растения, если придется их разделять. Если гибискусы так плохо переносят пересадку.
А сколько вы этого кварца добавляете на литр грунта? Какой-то он совсем дорогой, небольшой пакетик почти 600р стоит.

Arachne

Цитата: Сирень от 28 апреля 2015, 19:35:50не погибнут ли растения, если придется их разделять
... не погибнут , если в процессе выращивания вы будете соблюдать правила агротехники доля гибискусов и они сформируют хрошую , здоровую корневую систему ...
Цитата: Сирень от 28 апреля 2015, 19:35:50А сколько вы этого кварца добавляете на литр грунта?
... как и  песка ( перлита , вермикулита ) не более 1/5 от общего обЪема .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Сирень если голландцы, то смело их разделяй, но конечно не переборщи  mosking я купила летом, принесла домой, вытащила их, аккуратненько разделила и рассадила по горшкам, сделала обрезку и они у меня к концу лета зацвели... ;)

Сирень

Лариссончик, кто ж их знает, голландцы или нет))) я их в Египте с больших кустов нарезала  mosking

красный, светло-розовый, желтый, ярко-розовый махровый - мой любимый inlove
Оранжевый не стала брать :)
Может, еще какие-то, я уже не помню, они у меня не все цвели.

Лариссончик

Сирень а чо оранжевый не стала брать? такой цвет классный..