Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Сирень

Лариссончик, не люблю оранжевый :) хотела еще белый найти, не нашла.

Лариссончик

Шелтон

Сирень,  песка даже может оказаться меньше надо, жмень-другую на тазик грунта примерно. Я не использую торфосодержащие грунты давно. Уже и не соображу. Попробуйте пока 1 какой пересадить и посмотрите. излишне легкий грунт ослабляет коренвую, много мочалки получается.
В Египте те же пром сорта, что и в магазинах. Только  в отличие от магазинных они живые, не накачанные. Нормально все будет. Они не такие уж и прихотливые. Хорошую корневую нарастят, так и ничего не страшно будет goodluck

Сирень

Шелтон, излишне легкие грунты - это торфяные? Могу глины с огорода добавить, у нас земля там ооочень тяжелая, будет точно тяжелее mosking надо? Или нет? :think:

А так они вообще неприхотливые, несколько лет сидят непересаженные, после обрезки опять растут.

Шелтон

Я использую компост или из под березы верхний слой, или конский компост, когда щастье обретения такового случается. Что листовой, что конский компост с огородной землицей, грунт и сам достаточно легкий и не слишком влагоемкий, как торф.  В таком грунте разививается гораздо бОльшая масса толстых корней. Мочалистые части корневой то ли меньше, то ли она более развитая по толщине становится. Гибискус ведь все же достаточно большой куст, он уличное растение (даже сортовики). Ну а глину я бы не стала добавлять. Она будет воду задерживать, а питания нужного не даст. Торф и так влагоемкий. Раз Вы приспособились к своим грунтам, так может лучшей доли не искать? Пусть растут себе и радуют.

Сирень

Шелтон, а вот очень интересно, конский вы имеете ввиду перегной - перепревший навоз? Свежий навоз, наверно, гибискусам нельзя добавлять?

Шелтон

Свежий ни в коем случае. Никакой. Он обожжет корневую. Делают вытяжку из него. Но гораздо проще купить вытяжку готовую. Навоз превший 3-5 лет оооочень хорош.
Перегной? А, еще раз - листовой перегной - это верхний слой землицы из под березок. Там листики естественным образом перегнивают и грунт ооочень приятный получается. Я его даже не особо и перебираю. Крупные корешки палочки вынимаю и норм.

ПЫСЫ: простите. Я на работе, оттого сто исправлений. Выразительность мысли губится скоростью  confusion

Сирень

Шелтон, что-то у меня конский старый навоз не получалось смочить совсем, он очень сухой был и не промокал вообще. swoon
а землю можно, конечно, взять в лесу под деревьями, да мне деревья жалко, эти перепревшие листья - их удобрение. И потом, почвы все равно глинистые, не знаю, есть ли смысл. :think:

Шелтон

Дык не навоз. Компост. Это когда навоз перепреваер долго. Года три

Arachne

Шелтон, Настя привет ! present я в этом сезоне тоже решила пробоватьгунты самосоставливаемые . КАК ТО НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ МЕНЯ ЗЭмЭльки магазинные , даже самые дорогущие , пересадила Пирожка в состав такой : 1/3  дерновой , 1/3 черноземчика , 1/3 торфа , пару жменек песк и немного конской пеерпервшей каки  mosking ... что скажешь про состав ???
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Рита, пробуй. Я на землю и нормальные горшки перешла когда надоело скакать над ними круглосуточно и мусорку выносить. Мне понравилось. Но ведь и грунты и свет у нас разные. А особенно степень ухода моя теперь не примерная. Во всяком случае в земле смертность резко снизилась. Она значительно снижает влияние косяков ухода. Торф я вовсе не кладу. А вот с черноземом, что я думаю это долхно быть хорошо. Я просто у нас как то чернозем не искала. Надо будет и мне подумать, поизучать какой он и поискать в наших краях

Сирень

А корневую шейку гибискуса совсем нельзя заглублять? У меня черенки укоренялись под углом, а не вертикально, и сейчас вовремя пересадки я пытаюсь выравнить стебель ветикально, но тогда получается, что одна половина корней закопана глубоко, вторая торчит над поверхностью земли, если засыпать грунтом - засыпается корневая шейка...

Шелтон

Юля, просто заглубленный ствол отмокает и постепенно повреждается. Посадите пока как получается, а со временем подровняется. В любом случае корни надо закопать,  не закопанные молодые корешки высохнуть и отомрут.

Михаил Лазарев

Скажите, а подойдёт ли для выращивания этой розы восточная сторона? Даже не просто восточная, а на один час ближе к северной. (направление на два часа если представить часы)

Лариссончик

Михаил Лазарев для гибискусов нужно солнышко, несколько часов в день , иначе цвести не будет, а только зелень... ;)