Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Сирень

Шелтон, то есть на любой глубине ствол сгниет? У некоторых ну никак не получается: или криво делать, как было, или оставить корневую шейку на поверхности, а корешки самые верхние с одной стороны торчат. Может, ничего, если верхние тонкие отомрут? Там за несколько лет внутри корни очень толстые образовались. Или все-таки оставить закопанную корневую шейку? Сейчас после перевалки где-то на 1-2 см она у разных кустов под землей находится, там внизу ствола, где начинаются корни, уже образовалось древесной утолщение - я так понимаю, это и есть корневая шейка.

Arachne

Цитата: Михаил Лазарев от 02 мая 2015, 21:04:25, а подойдёт ли для выращивания этой розы восточная сторона?
Если ваше восточное окно не закрывает какая либо тень , то вполне подойдет , мои гибискусы на восточном окне растут и цветут прекрасно ! Утреннего 4-х часового солнца им вполне достаточно ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Михаил, поддержу - восточное окно вполне подходит. И даже очень подходит. Лучше, думаю, только теплица.

Юля,  все правильно., утолщение и есть прикорневая шейка, она должна быть на границе поверхности грунта. 1-2 см не так уж и страшно. Просто послеживайте, чтоб кора по стволику не отмокала до отслоений.

Любой косяк просто вызывает необходимость дополнительного внимания и труда, но идеального ведь тоже не бывает. Ну будете послеживать за стволиком. Если отмокание пойдет, то подлечите. 

Сирень

Шелтон, а как подлечивать?  thinks Тогда же, наверно, в любом случае придется раскапывать..
В любом случае, спасибо, главное, что 2 см - допустимо :)

Sветлая

Arachne
Риточка, привет. А гибискусы эту самую конскую каку точно любят? Я осенью собирала её, благо на даче лошадь всегда у мой ограды пасется... И добавила понемногу, старый, уже сухой навоз... Добавляла в горшки по чуть-чуть...  За зиму столько потерь было, что я зареклась пользоваться навозом  :'(.
Хотя пальмы растут на нем, и флебодиум прёт!!!

Arachne

Sветлая, Светочка , а я не знаю , пока пересадила одного красавца , посмотрю , что и как будет . Настя Шелтон, давно добавляет и довольна . Я почему решила попитательнее грунт сделать ? Из магазинного они "выедают" все очень быстро и начинаются игрища с удобрямсами и пересадко-перевалками ... в общем , пока ничего конкретного не скажу , наблюдаю ...
Мои альбомы
Мои растени

Sветлая

Рита, и правильно, что один, я думаю, что грибок занеслас навозом, а может землю такую намешала(((. Сначала гибискусы цветут, а потом мрут от сосудистого увядания, поголовно (((. Я уже решила пока не брать новые, что выживет, то пусть растёт, не хочу больше расстраиваться :sorry:

Шелтон

Юля, любые какие это очень сильное удобрение. Если какие просто сухие, то можно взять пару маленьких см5-10 кусочков и положить на грунт сверху. При поливе их водой задеваете и часть питания попадает в грунт. На зиму не рекомендую. Зимой все же степень питания надо снижать. Если просто в грунт выбить, можно устроить передоз и обЖечь корневую. Перепревший навоз сам по себе как бы смешивается с землёй. За 3-5 лет в яме он теряет свою агрессивность.
Про заглубление- 1-2 см очень легко и быстро прлсыхают. При легком грунте даже глубже может быстро просыхать верхний слой. Зато корешки закрыты от воздуха и солнца. Им хорошо. Если же есть необходимость закопать гораздо глубже, то не грех и подклвырять. Подлесиаают слоящуюся кору как раз подкапыванием, можно Максимом помазать.
Пошла очки найду. Умности не вижу

Сирень

По навоз все понятно. Это не я им интересуюсь, там девочки обсуждали. Я для комнатных его не рискую применять :)

Шелтон,
Цитата: Шелтон от 04 мая 2015, 10:07:38
Если же есть необходимость закопать гораздо глубже, то не грех и подковырять.

А вот эту фразу не поняла.  thinks Если, чтобы закопать корни, потребуется закопать шейку глубже 2 см, то что?

Шелтон

Юль, Вы же сами выше пишете
Цитата: Сирень от 03 мая 2015, 00:02:14
У некоторых ну никак не получается: или криво делать, как было, или оставить корневую шейку на поверхности, а корешки самые верхние с одной стороны торчат. Может, ничего, если верхние тонкие отомрут? Там за несколько лет внутри корни очень толстые образовались. Или все-таки оставить закопанную корневую шейку?

Отсюда и ответ. Если есть необходимость закопать растение по самые бутоны, то просто приходится периодически проверять состояние ствола под грунтом. Кроме раскопок вариантов проверить я не знаю. Или незакопанные корешки постепенно отомрут, или стволик постепенно сформирует нужную подошву ниже уровня земли и проблема отпадет, ноа это нужно время.

-romawka

Здравствуйте! Полтора года назад я купила Голландский гибискус. Сразу же пересадила и больше после этого не пересаживала. Хоть и подкармливаю регулярно, вижу, что он уже требует пересадки. Вопрос такой - можно ли ему подрезать корни при пересадке, или лучше этого не делать? Знаю, что гибискусы болезненно реагируют на подобные процедуры. Дело в том, что в  бОльший горшок я бы не хотела его пересаживать. Листовая масса не очень большая, а земляной ком уже полностью весь в корнях. Хотелось бы подрезать корни и пересадить в этот же горшок, но боюсь этого делать. Что посоветуете?

Arachne

-romawka, гибискус имеет "нехорошую" привычку оплетать корнями земляной ком , а внутри он заполнен землей . Выньте гибискус из горшка и слегка потрусите его . Как правило , переработанный грунт имеет легкую текстуру и , если вы не поливали растение пару дней , земля высеется . Потом просто пересаживаете в тот же горшок , но в новую землю . Как вы правильно заметили , гибискусы очень болезненно реагируют на обрезание корневой ( кроме природников , да и то не всех ...) .
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Кто справшивал как выглядит перегнивший навоз. Вот такой (см вид ниже) недоспелый еще, но вполне хорош, если смешать его с землицей.

[smg id=262107]

[smg id=262106]

Ех! Щастье гибискусомана  mosking

mari-e

Добрый день!
Подскажите, в какой субстрат или смесь пересаживать гибискус?

zelena

Добрый день
нужен совет по пересадке
купила голландский гибискус с нераскрывшимися бутонами
Дождаться пока отцвет и пересадить в нормальный грунт или не ждать и сразу пересадить
ну и в этом случае после пересадки срезать или оставить бутоны