Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Arachne

zelena,  голландцы , как правило , после переезда из теплицы ( магазина , где  влажность тоже достаточно высокая) сбрасывают бутоны , так что если ваш начнет это делать , не пугайтесь и не ищите болячку , это процесс адаптации . Лучше сделать перевалку в землю для цветущих , тогда , если бутонов много , могут некоторые сохраниться и процвести ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

zelena

Цитата: Arachne от 19 июля 2015, 11:25:52Лучше сделать перевалку
у меня много цветов боюсь завести насекомых, планировала хорошую помывку и пересадку с полной заменой грунта
тем более что рядом с купленным растением стояли другие гибики с плесенью на субстрате и на листьях
в пакетах, но тем не менее
мне важнее сохранить растение чем бутоны

Arachne

Цитата: zelena от 19 июля 2015, 11:31:12планировала хорошую помывку и пересадку с полной заменой грунта
А вот этого я бы делать не стала ... гибискусы оооочень плохо переносят полную пересадку ! А если для вас это растение новое , то риск потерять его возрастает на порядок ... Лучше просто осмотрите внимательно и поставьте на карантин ...

Цитата: zelena от 19 июля 2015, 11:31:12другие гибики с плесенью на субстрате
Плесень на субстрате это от избыточной влажности , снимите верхний слой грунта и подсыпьте нового , хорошо просушите растение и пролейте каким либо укоренителем ( если грунт постоянно перелитый , то скорее всего корневая подгнила ) ...
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Цитата: zelena от 19 июля 2015, 11:03:17Добрый день
нужен совет по пересадке
купила голландский гибискус с нераскрывшимися бутонами
zelena, как правило их там сидит 3 кустика в одном горшке...на моем личном опыте, я разделила эти кустики и посадила каждый в свой горшочик, сделала небольшую обрезку, если есть необходимость, а у меня она была... полила на следующий день. опрыскала НВ-101 и они, через неделю каждый стал самостоятельным растением...бутоны сами отпадут, это не страшно...ему нужны силы для укоренения и обрастания листвой...так как сейчас лето, процесс шел очень быстро, первую неделю на солнце не ставить...а потом приучать помаленьку и все...

Arachne

Всем привет ! Давно подписана на бюллетень Чарлза Блэка и получаю оттуда море нужнейшей информации ... Совсем недавно обсуждали проблему "сморщеных" листьев на нашем форуме , пришли к выводу , что вероятнее всего не хватает растению кальция  :think: , а проблема оказалась намного проще ( точнее совсем не в том) ... Вот что пишет по этому вопросу Чарлз и я с ним вынуждена согласиться , потому как в начале лета , после выноса во двор , столкнулась именно с этой проблемой , проливка расствором кальция не только не помогла , а даже навредила  hysterics2 , была вынуждена проливать все горшки , что бы этот кальций таки вымыть ...

Лист банок и натыкаясь на гибискуса иногда может произойти в очень высокой влажности и тепла в сочетании. Это как это работает: В нормальном здоровом листе, внешние края растут быстрее, так что лист может получить больше и больше вокруг. Внутренние клетки растут медленнее, таким образом, внутри круглого листа будет поддерживать правильное соотношение размеров с внешней стороны. Листья, естественно, растут каждую клетку в надлежащее скоростью, чтобы поддерживать правильный размер и форму листа для их сорта.
В крайнем высокой температуры, наружные клетки чувствовать больше тепла, так как они более подвержены. Они реагируют на это напряжение, замедляя их рост, чтобы сохранить энергию и предотвратить сожжение тендерных краям. Замедление также может иметь эффект утолщения краев и керлинг их, что помогает выжить лист края палящее солнце и тепло. Это меньше, наружный край делает лист растут в Чашевидный форме. Это не больно, завод вообще, хотя. Это стратегии выживания для защиты нежной края листьев от тяжелой горения. Это естественная реакция на стрессовую ситуацию, и, как только тепловой стресс ушел, листья начнут снова нормально расти.

Листья могут получить ухабистой в экстремальной жары и влажности
Если высокая температура сочетается с крайне высокой влажности, как в теплице, закрытой в номере, или очень влажный тропический местоположение, внутренние листья клетки могут начать расти быстрее. В сильную жару, воздух может содержать гораздо больше воды, чем это может в более низких температурах. Таким образом, воздух насыщается и тяжелой водой. Все это вода в воздухе делает это трудно для листьев клетки происходить, выделяют кислород в воздухе, и сосать в двуокиси углерода из воздуха. Клетки похоронен в середине листа имеют меньшую площадь поверхности касаясь воздух, поэтому они имеют наибольшие трудности выясняется в условиях очень высокой влажности. Они отвечают растущим быстрее, чем обычно, что делает удары и пузыри внутри листа, где клетки протягивая достичь больше воздуха. Это тоже является безвредным, нормальная реакция на сильной жары и влажности. Как только влажность падает обратно в нормальный диапазон, листья вернуться к нормальной, гладкой модели роста.
Решение для обеих этих проблем, чтобы попытаться уменьшить тепло и / или влажности. Советы выше поможет снизить высокую температуру. Для снижения влажности, попробуйте переместить гибискус в более свежей месте или попытаться обеспечить какой-то поток воздуха для вашего гибискуса, если вы не можете переместить их. Больше воздуха, протекающего мимо листьев помогает отталкивать воду в воздух, и делает более движение двуокиси углерода по всей поверхности листа. Кроме того, само движение воздуха помогает создать немного отсасывании толкать и тянуть воздух в и из листьев, а также охлаждение листьев. Если ваши гибискуса внутри теплицы или дома, перемещать их на улицу, в какой-то свежий воздух, если можно. Если вы не можете переместить их, а затем пытается запустить вентилятор и направить струю воздуха на них. Все, что увеличивает поток воздуха составит листья верну идет о листьях , которые выгладят вот так ться к нормальному росту.

http://campaign.r20.constantcontact.com/ вот оригинал , если перевод покажется корявым  ;)

Речь идет о листьях , которые выглядят вот так (фото Чарлза Блэка) [smg id=276712]
Мои альбомы
Мои растени

Лариша

Рита! Спасибо за интересную информацию! Если у кого-то влажно и жарко, то нужно взять на заметку. У нас так сушь, засуха, земля потрескалась. У всех разные условия.
По одному внешнему виду листьев трудно определить, что не так.  Нужно еще знать в каких условиях растёт растение, кислотность почвы.
Недостаток кальция тоже бывает. " Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков."
Вот это старое фото, таким растение было в конце мая, ещё не было так жарко. Это макушка такая была.

Плоховато видно:  молодые листья, помимо того, что листья закрученные, они ещё и желтоватые по краю, те которые пониже - хлоротичные, явный признак, что с элементами питания, что-то не так. У Чарлза лист зеленый. Вот это теперь, после двух подкормок кальциевой селитрой NCa.

Молодые листья на макушке выросли нормальные, хотя сейчас ооочень жарко, а нижние так и остались закрученные, хлорозные. А раньше на макушке такие же были. Наверное нижним не досталось кальция, надо ещё подкормить.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Arachne

Цитата: Лариша от 25 августа 2015, 10:08:52но еще знать в каких условиях растёт растение,
Это верно ! Я , например , почему то всегда соотносила название " тропический" гибискус с традиционным тропическим климатом ( читай жарко-влажно) но во Вьетнаме , например , гибискусы не растут вовсе , просто выпревают , а в Калифорнии или во Флориде ими обсаживают дома на улице ... а все потому что там постоянные ветрА и ветерки с океана , а значит постоянный воздухоообмен ...
Цитата: Лариша от 25 августа 2015, 10:08:52Недостаток кальция тоже бывает.
Конечно бывает ! Просто прежде чем начинать кормить нужно подумать
Цитата: Лариша от 25 августа 2015, 10:08:52в каких условиях растёт растение,
иначе вместо пользы можно чудес наделать ...
Цитата: Лариша от 25 августа 2015, 10:08:52Наверное нижним не досталось кальция, надо ещё подкормить.
Думаю , что старые листья вряд ли выпрямятся , скорее всего такими же и останутся . У меня есть такой же красавчик , старые листья покрюченые , а молодые нормальные ...
Мои альбомы
Мои растени

Лариша

Цитата: Arachne от 25 августа 2015, 12:12:39Просто прежде чем начинать кормить нужно подумать
Полностью согласна! Нужно вспомнить в какой грунт посадили ( у меня самодельный, иногда экспериментирую, вот кислый сделала), чем поливали ( удобрения бывают кислые, бывают щелочные), водопроводная вода много солей содержит, за год они накапливаются в почве, образуют нерастворимые соли, потом удобрение хоть лей, хоть не лей, некоторые элементы присоединяются к этим солям не растворимым (железо).. Освещение большое значение имеет: летом, на ярком солнце, больше расходуется питательных веществ (магний, железо, азот для роста), а если освещение плохое, или осень - зима, азота надо уменьшить, а калия чуть увеличить. Ещё от температуры проблемы бывают, жарко или холодно ( корни подмерзают). Корневая может пострадать от разных факторов: перелили, пересушили, обожгли удобрением, а корневую, её же не видно, смотришь: листья чего-то хлорозят, первым делом на ум приходит подкормить надо, а это корешки присохли (горшок на солнце нагрелся), питание не поступает, без корешков, на листьях симптомы недостатка питания... В общем есть над чем подумать, хорошо бы ещё угадать правильно.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

еленка_к

Доброй ночи! Прошлым летом привила черенок Creole Lady, этим летом цвел несколько раз, но бутоны  не раскрывались до конца :-[ Вот несколько фото, сделаны в разное время
[smg id=280571][smg id=280570][smg id=280562]
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого цветения?  :think:Спасибо  present

Sun

еленка_к, Не могли бы Вы сказать температуру и влажность за последний месяц и открытая ли лоджия+освещенность
у скручивания неск причин+ листья у Вас пытаются не допустить испарения, они мягкие (как мне видится слева-поднят вверх) ?

еленка_к

Sun, гибискусы живут на южном балконе, по всему периметру балкона в верхней части установлены стеклопакеты, в нижней части - пластик. Летом в солнечные дни температура может быть и свыше 30 градусов, после захода солнца температура снижается. Про влажность не могу сказать, я думаю низкий уровень влажности, т.к. никаких  приборов для повышения уровня влажности нет. Вы правильно заметили, что листики именно у этого гибискуса очень быстро теряют тугор. Подумываю его пересадить, т.к. горшок маловат, на поверхности  субстрата уже видны корни. 

Sun

еленка_к, Мм ну дело в том, что - к примеру - утро, жарко, сухо, солнце -> полив - могут свернуться лепестки..тут суммарность факторов
а раз ночью температура снижается - можно замерить перепад

еленка_к

Перепад можно замерить, а что это нам даст? Последний раз цвел в сентябре, температура днем уже была не такая высокая как жарким летом, но бутон тоже до конца не раскрыт. Да, и на этом же балконе стоят еще и другие гибискусы, многие цвели этом летом впервые, но больше ни у кого таких проблем не наблюдалось, ни с листьями ни с раскрытием бутонов.

Sun

еленка_к, И они все привитые? Нет. Мы говорим что комфортно именно для этого экземпляра
Елена, давайте проверим самое простое как обычно: поменять его местами с другим цветком

Лариссончик

еленка_к да кто его знает, чего им не хватает...может сил не хватило...маленький есчо...у меня тоже у первоцветов до конца цветок не открывался, а следующий уже себя показал...я вот выставила в хвастушках синий гибискус, это уже второй бутон процвел полностью, а до этого, неделю назад, он полностью не открылся...я думаю, что силенок не хватает показать себя...подкормочку давай и Леди  себя покажет во всей красе...у меня тоже она есть... ;)