Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Шелтон от 11 марта 2016, 09:36:31Чтоб горшок не грелся, его (горшок) оборачивают белой бумагой (а он греется или просто жарко в воздухе?)
Греется. Зимой в квартире и без солнца довольно жарко (26-28 градусов), но уши опускаются только на солнце.
Буду пробовать с оборачиванием и нижним поливом.
Спасибо, Настя! present

Лариссончик

Цитата: Beyaz от 11 марта 2016, 08:58:50У меня была мысль, что дело в поливе.
Beyaz, Катюш... yes правильная мысля...как Настя писала...переводи на нижний полив...пока он сам не напьется, тогда и не будет он листики вешать...я ставлю с вечера в тазик с водой, они напиваются и потом на окошко...солнышко уже нестрашно...листики не опускаются...стоят бодрячком...

Beyaz

Девочки, у меня новость с моим "плакучим" гибискусом :)
На следующий день после вопроса что с ним делать полила нижним поливом, обильно. В бумагу горшок оборачивать не стала, там греются в основном листья. Горшок чуть теплее комнатной температуры. В общем, листья он всё равно повесил.
Ладно. Мы так просто не сдаемся. На днях купила им калия и магния (трех килограммов калия мне кажись до пенсии хватит  ;D ), сегодня с утра всех троих опрыскала. И...
[smg id=309838]
И вот уже солнце скоро уйдет за высотки, а листики стоят!
Может, конечно, совпадение. Или он просто начал привыкать к солнцу. Или сработал перевод на нижний полив, просто не сразу, а через пару дней...
Но в общем это всё равно маленькая радость! Настя и Лариса, еще раз спасибо за советы!

Мари Я

Здравствуйте, все! Beyaz, скажите, пожалуйста, какой калий-магний Вы использовали и в каких дозах?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Beyaz

Цитата: Мари Я от 16 марта 2016, 08:54:11какой калий-магний Вы использовали и в каких дозах?
Сульфат калия и сульфат магния. Дозировка - грамм на литр у каждого. И их можно смешивать.

Шелтон

Цитата: Beyaz от 16 марта 2016, 08:57:18
Цитата: Мари Я от 16 марта 2016, 08:54:11какой калий-магний Вы использовали и в каких дозах?
Сульфат калия и сульфат магния. Дозировка - грамм на литр у каждого. И их можно смешивать.

Еще в садовых Калимаг бывает и Калимагнезия. Без разницы как, могут и какие-нибудь сходные названия быть. Просто загляните в садовый и посмотрите состав, чтоб были калий и магний, без добавок.

Катя, я своих в жару вовсе в крышки от тортов и мелкие кантарки ставлю. Наливаю в них воды по край, после того как выпьют, жду еще пару дней до следующей заливки. Земля тогда точно в горшке просыхает. Корневая разрастается и пьет. Однако, периодически, чтоб ком корневой разрастался равномерно, горшок сверху тоже проливаю. Излишки уходят в кантарку и я уже их не выливаю, жду когда все выпьют. Они сами берут сколько надо.
ПЫСЫ: для слабых, оч молодых, только пересаженных растений, нижний полив не подходит. Корневая может не справиться и не поднять воду. Но их вообще надо поливать аккуратно, чтоб напились, чтоб не залить и земля не скисла. Как то так.

Beyaz

Цитата: Шелтон от 16 марта 2016, 09:11:15оч молодых, только пересаженных растений, нижний полив не подходит
Вот, этот у меня молодой. Осенью укоренился, теперь растет. Поэтому я его в воде стоять не оставила. Поставила в емкость, постоял полчасика - и обратно на поддон. Поддон без воды. А потом всё равно жду, чтобы сверху грунт подсох. Сомневаюсь, что у него корни уже весь горшок освоили.

Надо бы мне махрового бабусика на такой нижний полив перевести. А то устала уже каждый день поливать :))))

Лариссончик

Цитата: Beyaz от 16 марта 2016, 08:37:09И вот уже солнце скоро уйдет за высотки, а листики стоят!
Может, конечно, совпадение. Или он просто начал привыкать к солнцу. Или сработал перевод на нижний полив, просто не сразу, а через пару дней...
Катюш...конечно сработал нижний полив...у меня с ним все гибискусы на солнцепеке стоят...просто он пока напился, освоился с этой процедурой и показал, что ему нравится такой полив...

Тери

Добавлял ли кто-нибудь в почву к гибискусам гидрогель?
Имеется ввиду обычный белый, а не декоративный.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Мари Я

Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, в общем случае (без фото), почему в одинаковых условиях, листья живые упругие, но у одних гибискусов они темные и "повислые" вдоль ствола, а у других посветлей и "в растопырку". Это особенности сорта или недостаток/избыток чего-либо?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Шелтон

Ответы:
1.Надо смотреть насколько и как именно светлее-темнее. Это может быть обусловлено нехваткой-избытком питательных веществ. В помощь - Атлас Бергмана, например.
2.Листья у гибридных гибискусов не только разные по направлению роста. Есть разная форма листьев. Есть резные как виноградные. Есть огромные лопухи. Есть среднего размера, напоминающие березкины.  Есть сорта гибискусов, которые растут не только с листьями вдоль ствола, но и ветки их стремятся к ампельной форме. Вот как-то так  goodluck

Мари Я

Тери

В основании листьев гибискусов формируется капля или просто влажное пятно. Липкое, судя по тому, что к нему липнет шерсть проходящего мимо кота. Это норма? Симптом?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Arachne

...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Тери

Совсем крошечный черенок гибискуса (см 10 в длину) укорененный только этой весной, завязал крошечный бутончик. Подруга посоветовала его удалить, мол от цветения он устанет и помрет. Но так хочется увидеть цветок.  :'(
Кто прав?
17 этаж, южные окна.
[/color][/table]