Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: astroblondie от 23 октября 2016, 12:33:02Вчера вечером пересадила, получилось сделать это в меньший горшок

А зачем в меньший? Все же гибискус активно растет, ему нужно чуть свободного места, не тесно.

Вообще сейчас не лучшее время для полной пересадки, желательно под подсветку поместить растение. Болеть конечно же будет, так как полная пересадка стресс для растения.

Субстрат свежий, так что пока без подкормок в субстрат, по листьям в принципе конечно допустимо подкормить, лучше использовать комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме, к примеру Цитовит.

astroblondie

Цитата: Ky! от 23 октября 2016, 12:42:36А зачем в меньший? Все же гибискус активно растет, ему нужно чуть свободного места, не тесно.
Свободно вошёл в меньший, вокруг корней сантиметра 2 свободного места yes
Цитата: Ky! от 23 октября 2016, 12:42:36Вообще сейчас не лучшее время для полной пересадки, желательно под подсветку поместить растение. Болеть конечно же будет, так как полная пересадка стресс для растения.
ну совсем распереживалась, вот и пересадила ;D
Цитата: Ky! от 23 октября 2016, 12:42:36Субстрат свежий, так что пока без подкормок в субстрат, по листьям в принципе конечно допустимо подкормить, лучше использовать комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме, к примеру Цитовит.
угу, спасибо, а железом тогда не брызгать?
И вот эти хлорозные листья опадут, да?

Ky!

Цитата: astroblondie от 23 октября 2016, 12:51:48угу, спасибо, а железом тогда не брызгать?

Да можно и им побрызгать.  :)

Цитата: astroblondie от 23 октября 2016, 12:51:48И вот эти хлорозные листья опадут, да?

Там особо сильного хлороза нет, так что это нужные листья. Отвалиться они могут вследствие стресса от пересадки, это да.

Nimfea

У меня так себя вел в небольшом объеме обычный бабушкин махровый гибискус от пересушки и недокорма стандартным набором NPK.
Водохлеб был еще тот, пока не пересадила в ведерный 5 л горшок. Тогда успокоился.
Думаю, свежая земля все поправит. Ну опадут несколько листьев после пересадки, ничего страшного.

Перед весной обрежете его. Хотя, я бы и сейчас обрезала, чтоб облегчить верхнюю часть растения и она бы уравновелисаль с корневой системой. А весной еще раз.

Да и нет тут болезней или вредителей, это нужно идти в тему по уходу за гибискусами.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.0.html

Вопрос: какой объем или высота и диаметр по верхнему краю зеленого горшочка? Объем сама посчитаю.

astroblondie

Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 13:31:52Вопрос: какой объем или высота и диаметр по верхнему краю зеленого горшочка? Объем сама посчитаю.
Считать не надо, 2 литра горшок)
Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 13:31:52У меня так себя вел в небольшом объеме обычный бабушкин махровый гибискус от пересушки и недокорма стандартным набором NPK.
Ну вот да, я сейчас анализирую своё поведение летом, и понимаю, что запустила всё на самотек, и не кормила толком :sorry:
Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 13:31:52Перед весной обрежете его. Хотя, я бы и сейчас обрезала, чтоб облегчить верхнюю часть растения и она бы уравновелисаль с корневой системой. А весной еще раз.
На двух макушках бутонишки мелкие есть, хоть всё равно наверное не зацветут, и правда обрезать чтоли... :think:

Nimfea

Если нужно увидеть цвет растения, которого не знаете еще, то посмотрите на этой ветке и обрежете.
Достаточно укоротить наполовину ветки. А весной обрежете так, как нужно, все равно обрастет за зиму. Зная особенности закладки цветочных почек. Но это в теме по формировке посмотрите. Если верно помню, то гибискус цветет на однолетнем приросте. Могу ошибаться за давностью.

Такому растению вполне хватит 2 л.
Весной можно перевалить в 3 или 4 л, в зависимости от роста и мощи куста.
Мой был ростом в два раза больше Вашего. Отдала в школу в кабинет биологии.
Теперь он гигант и любимец школьников. Растет уже в 30 л вазоне. А был когда-то черенком.

astroblondie

Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 14:19:03Если нужно увидеть цвет растения, которого не знаете еще, то посмотрите на этой ветке и обрежете.
Эххх... Знаю.... В начале лета побаловал меня :'(
[smg id=336592 type=preview align=center caption="WP 20160602 13 50 41 Pro"]
Спасибо за советы present Этот гибик - подарок от одной из наших форумчанок, так что будем стричься  и лечиться present

Nimfea

Сильно не стригите, лучше перед весной.
Да лечиться там не чему, все нормально, свежая земля большинство проблем решит.
Главное зимой - свет.

astroblondie

Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 15:23:32Сильно не стригите, лучше перед весной.
ну вот эти хлорозные листья как раз самые последние, где-то по 5 см с каждой ветки можно срезать, по 3-4 листа, нормально? :think:

Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 15:23:32Да лечиться там не чему, все нормально, свежая земля большинство проблем решит.
спасибо, а то что-то я совсем расстроилась present
Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 15:23:32Главное зимой - свет.
9 этаж, деревья в окна не лезут, по идее светло :think:

Nimfea

Если не формировать штамбовое растение, то можно сейчас все ветки остричь секатором на 1/3. Т.е. оставить 2/3 ветки не тронутой.
Перед весной поправить до 1/2 длины веток. И верхних и нижних.
Черенки пустить на укоренение.

Если нужна иная формировка. то я не могу ничего посоветовать, это лучше в соседнюю тему о формировке гибискуса.

astroblondie

Цитата: Nimfea от 23 октября 2016, 16:26:09Если нужна иная формировка. то я не могу ничего посоветовать, это лучше в соседнюю тему о формировке гибискуса.
Да какая формировка? ;D Я не фанат этого дела, все растут в свободном полёте ;D Главное чтоб выздоровел и начал растить нормальные листья)

Шелтон

я не поняла зачем стричь? Осень, стрижка простимулирует рост и так ослабленного чем то растения. Если корневая после пересадки будет капризничать, листики будут отдавать питание. Не многовато мероприятий под зиму болезному?

Да и формирование его еще не критично. Масса вполне равновесная. Веток то не много. Не лучше к весне постричь?

Nimfea

Потому что корневая и крона по мере возможности должны быть у куста любого уравновешены. Иначе корни не потянут такую массу. Это по природе дерево/куст, а не травянистое растение.

Потом начнутся проблемы.
Пересаживать надо было в сентябре максимум.
И никто не собирается сейчас формировать.

Ky!

Цитата: Шелтон от 24 октября 2016, 12:55:26Если корневая после пересадки будет капризничать, листики будут отдавать питание.

Согласен. Растение само отсушит то что посчитает нужным после стресса с пересадкой.

Цитата: Nimfea от 24 октября 2016, 16:55:00Пересаживать надо было в сентябре максимум.

Да вообще странно, зачем пересаживать в меньший горшок, да еще полностью и осенью.  mosking

Nimfea

Да ничего страшного, не пугайте вы так человека. Нет никаких проблем с растением.
Ну пересадила, значит так надо было.
В меньший горшок - потому что корневая по размеру горшка была.
Все будет нормально, главное, чтоб растение очнулось после пересадки и спокойно пошло дальше жить.