Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

Цитата: Nimfea от 24 октября 2016, 16:55:00
Потому что корневая и крона по мере возможности должны быть у куста любого уравновешены. Иначе корни не потянут такую массу. Это по природе дерево/куст, а не травянистое растение.

Потом начнутся проблемы.
Пересаживать надо было в сентябре максимум.
И никто не собирается сейчас формировать.

Вижу, что зеленой массы не много. Вполне потянет корневая такую массу. И без разницы сколько стричь, 1/3 или 1/5. Это и есть формирование и стимуляция к росту. 
В общем,  ИМХО, обрезку по сложившейся ситуации полагаю вредной для растения и не рекомендую. Растение добротное, сейчас в новой земле покушает, все нормализуется. Выбор за хозяйкой, конечно же.

ОляШ

Добрый день. Планирую и себе завести гибискус, наверно сортовой скорее всего. Думаю над местом, куда ставить. Есть у меня лоджия, зимой там кратковременно до +5 градусов падает температура, в основном +10градусов. Растут там розы, пеларгонии, абелия, мирт, фуксии. Выдержит ли сортовой гибискус такую температуру?
Или может голландца лучше купить, они более выносливые? Есть у них сорт Коениг желтый, не сильно рослый, может его поискать? Или рискнуть с сортовым?
Поделитесь, пожалуйста, опытом - кто-то на балконах/лоджиях выращивает?

Лариссончик

ОляШ,  если у вас растут розы, пеларгонии и т.д., то гибискус тем более будет расти, просто с поливом нужно будет поаккуратнее в зимнее время, а вообще, он любит солнце и в большом количестве...а если уж сильно будет холодно, можно ведь и обогреватель включать на время...удачи вам, начните с голландцев, они очень благодарные цветуны, не жадные... ;)

lelika

Добрый день всем! Есть у меня гибискус вот такой
.
Растет уже не первый год, но никак не могу с ним подружиться  - проблема с листьями - нижние листья все время сохнут вот таким образом.

В итоге весь кустик выглядит  лысо - вот так

Растет в основном на застекленной лоджии и зимой и летом (Черноморское побережье). Сторона западная - солнце с 12 часов и до заката и его очень много. Грунт покупной с добавлением кокоса, пробовала разных производителей - никаких перемен. С поливом, а точнее с просушкой грунта между поливами бывает по-разному в зависимости от времени года - летом у нас очень жарко и грунт может просыхать за несколько часов, так что приходится иногда поливать 2 раза в день - иначе у гибискуса листики повисают. Зимой же если установится несколько пасмурных дней, то тот же объем грунта может не просыхать несколько дней. Но проблемы с листьями остаются в течении всего года...  help. Я уже и горшки ему меняла... Цветет при этом почти круглый год.  Материнское растение, от которого был взят этот черенок, росло там же и проблемы с ним были те же, но плюс еще хлороз. Оказалось, что причина хлороза в неподходящем по форме горшке и отсутствии нормального дренажа - горшок был высокий и узкий, грунт сверху просыхал на половину, а в низу оставался все время мокрым. А растенье реагировало на все это тем, что растило очень бледно-зеленые листья...

Ky!

lelika, Лиля, вероятно проблема с поливом, возможно у вас на лоджии слишком жарко, от чего перегревается емкость, что даже при достаточном увлажнении вызывает проблемы с корневой, она "варится". Но и быструю пересушку не следует исключать, опять же от жары и духоты.

Arachne

lelika, у меня такая же проблема , причем только с одним сортом ... грунт из серии премиум плюс , горшок - глазированная керамика , так что ни о перегреве , ни о пересушке речи быть не может ... для себя решила : щадящая обрезка и на лето во двор ! по осени посмотрим что там и как изменитться ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

lelika

Я скорее грешу на заливы, потому как жары пока не было еще, да и при пересушках он листья желтит, а тут засыхают зелеными - характерный признак залива... к тому же еще в наличие имеется мама, которой все время кажется, что "цветочек хочет пить!", и она его от всей души втихоря поливает, тем более, что сохнут листья...То, что листья могут сохнуть не от отсутствия воды, а отсутсвия того чем пить, уже объясняла ей, но ее это не убеждает, увы... Завтра, наверное, попробую раскопать корневую аккуратно, посмотреть что там творится и сколько наросло за полгода.

Snorkie

Всем доброго дня!  present

Есть у меня два куста гибискуса. Этим летом один цветет не переставая, второй гонит листву. Уход абсолютно одинаковый.

Пришла как-то на работу в 7 утра, раньше обычного. Теперь тайна для меня раскрыта. Как видно на фото на первый, который цветет, попадает утреннее солнышко, но до второго оно не достает.

[smg id=354060]

Лариссончик

Цитата: Snorkie от 14 июля 2017, 08:16:35Как видно на фото на первый, который цветет, попадает утреннее солнышко, но до второго оно не достает.
yes значит надо пододвинуть и второй гибискус ближе к солнышку...они любят солнце и любят подкормку с калием, он для цветения...

Мандарина

Розовый гибискус  нашла на мусорке. было дерево больное одни ветки, но ещё живые. Выходила его, он столько цветов выбросил и стал  густым кустом.
Оторвала отростки и посадила в горшки в сентябре по 14-17 см высотой. Один оставила себе, а остальные вместе с материнским раздала.  :) Формирую   дерево, обрывая все боковые ростки, чтоб ствол был высоким. Боковые нарастают оч. быстро. ЕСЛИ ЕМУ ОТЛОМАТЬ ВЕРХУШКУ,  то он начнёт расти  во все стороны растопыркой и красивой центральной верхушки  уже не ждите. Цветёт у меня с апреля. tender
Листья начал крутить вовнутрь, а я брызгала больные цветы фунгицидом парацельс и его обработала. При последующем поливе пролила куринным помётом хорошенько разбавив 1 : 50.   Через 2 недели пролила агриколой для пальм. Так и чередую. :water:
Прёт и листва и цветы. Не успеваю боковые побеги срывать.
А сбоку подсадила 5 дней назад красный с хорошей корневой: доця принесла. Думала, что сбросит бутосики, но они даже чуток лопнули: собираются цвести. Фото с подсветкой и без.
Вот и выходит, что они водохлёбы, но как говорится, одной водой сыт не будешь.Они же не в конслагере. drinks, а в любящих руках airkiss

Мандарина

lelika, Лиля,  у меня тоже западные окна, но после обеда переставляю его от знойного солнца (т. к. вблизи от стекла идёт жар летом) на стол и притеняю гардиной или  жалюзи иначе листья будут вовнутрь крутить и сбрасывать будет цветок листья. У нас в городе деревья сбрасывают во время жары листья как осенью листопад,  чтоб предохранить себя от потери влаги.
Грунт у меня не затейливый: примерно на 1 литр грунта для декор. лиственных + горсть крупного песка + немножко угля + стол. ложка перлита. и без кокогрунта. :no:
Горшок совсем не большой.
Выложу Вам фотку моего гибискуса: обратите внимание на размер горшка и растения. И не пересаживайте резко в выварку, чтоб он у вас в ней не ушёл ко дну. :escapejar: Тогда даже и мама не зальёт. Важно не количество (земли), а качество (растения).

Он ещё любитель побрызгаться.
Если оч. жарко, ложу сфагнум: и влагу даёт и профилактика от болезней. yes

Искатель

Всем доброго дня!  helloy
Недавно наткнулась на объявление о продаже гибискуса blue diamond. Очень на фото понравился. Но немного посмотрев фото в интернете, закралась мысль, что когда он отцветает, вероятно, выглядит очень не эстетично?
Есть такой у кого-нибудь? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.  :)

Лариссончик

Цитата: Искатель от 11 сентября 2017, 14:10:44закралась мысль, что когда он отцветает, вероятно, выглядит очень не эстетично?
Искатель, а как он должен выглядеть?, любой цветок когда отцветает имеет некрасивый вид, да и цветут они от 1-2 дня, на смену другой приходит... thinks если цветок нравится, то покупайте.

Искатель

Цитата: Лариссончик от 11 сентября 2017, 19:14:17а как он должен выглядеть?
я не знаю, как должен  pardon вот и спросила - как выглядит именно этот сорт.  :) На просторах интернета с краешку и вдалеке углядела я словно гниющую серо-грязно-черную жеваную большую "тряпочку" на цветке.  :hang: как-то аж в память врезалось, настолько вид неприятный...
Но может фото плохое, может с самим гибискусом что-то не так, всякое бывает... Хотела уточнить  :)
Цитата: Лариссончик от 11 сентября 2017, 19:14:17любой цветок когда отцветает имеет некрасивый вид
мне нравятся лепестки  отцветающих фаленопсисов. У них проявляется "скелет", меняется цвет и сам цветок становится почти прозрачным.
Дело не в целом про отцветающий, а именно этот сорт. Цветок сине-сиреневый (кстати, и фото этого сорта разные по цветовой гамме цветка встречаются), в теории так и получается - грязь при увядании. Хотела услышать впечатления тех, кто этот сорт содержит, действительно ли так уж не эстетично и не естественно выглядит или вполне себе гармонично в заданных условиях?  :think: