Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

УФ! Очень аккуратно с поливом. Можно сейчас азотистыми удобрениями и железным купоросом подкормить. Раствор очень-очень слабый делать. Переваривать практически нечем ему. Прям на кончике ножа удобрение брать пока не полезут новенькие листики и не запустится фотосинтез. Тогда можно будет довести до 1% раствора. Крепче гибискусам не надо. И света ему. Все получится.

Шелтон

Теперь я за консультацией. Очень часто у меня погибают растения от одного поставщика. Причем они могут прийти хорошенькими, а потом стать лысыми пеньками. Могут сразу облысеть. Пытаются растить листики, но не справляются. Живут пеньки такие и дни считанные, и полгода, и более. Постепенно все равно эти пеньки начинают усыхать в месте прививки. Усыхает привой с отслоением коры. Это точно не сосудистое, так как сосудистое обычно начинается с макушки. Это какая то ... в месте прививки. Снаружи ничего не видно. А вот выбрасывая этой весной 6 пеньков я сломала один чтоб засунуть в ведро и увидела такую картину. Сломала все 6 - картина та же. С новым приходом опять выпад по этой же причине. Может кто-то скажет как справится с этим ... этой ... ? Не видя снаружи процесс я спохватываюсь тогда, когда привой уже практически и на перепрививку не берется, ослаблен. Буду оч благодарна за помощь.

Ky!

Цитата: Шелтон от 21 июня 2012, 22:57:41Это точно не сосудистое, так как сосудистое обычно начинается с макушки

А не могут быть больными черенки привоя? Они уже зараженные, и при определенных стечениях условий быстро развивается инфекция.

Как вариант - зараженный инструмент, которым делают черенкование.

Шелтон

:think: наверное, могут. А может качество прививки (может и грязь, а может полости внутри, закрытые корой. или такое не может быть?). А может какой либо фунгицид или что-то подобное "лечить" внутри ствола вот этот процесс? Оно вроде похоже на гниль. Хотя ...  :think: Эх! Противовирусных то точно нет для растений.

Ky!

Цитата: Шелтон от 21 июня 2012, 23:38:09А может качество прививки

Вполне может быть. ИМХО в данном случае пользовались специальным секатором для прививки. Он прост в применении, но не всегда дает хорошие результаты.

Цитата: Шелтон от 21 июня 2012, 23:38:09может какой либо фунгицид или что-то подобное "лечить" внутри ствола вот этот процесс?

Бесполезно, одревесневшие слои, тут уж не знаю чем лечить. У нас так отваливались неудачные прививки у яблонь, причем не сразу. Вроде в рост идет, заживает, а потом - примерно та же картина.

_Валерия_

Есть ли гибискусы, которые не цветут? Взяли цветок примерно на 7 году жизни у соседки, которая собиралась его выбросить из-за того, что цветет. У нас он прожил около 13, и тоже никогда не цвел  :) Нам это особо и не нужно (поэтому и забрали).
После избавления от этого, соседка укоренила такой же гибискус (уход такой же), который через 2 года уже покрылся цветами. Заинтересовал вопрос, может у нас сорт такой нецветущий?  pardon

леля 111

Цитата: _Валерия_ от 06 августа 2012, 22:05:34Есть ли гибискусы, которые не цветут?
Нет, они цветут все yes Значит, что- то не так в уходе

_Валерия_

Соседка цветовод, говорила, что всяко пыталась стимулировать, но напрасно.
У нас сидит в универсальном грунте конечно ооочень давно (фирму не вспомнить), лет 8 точно (общий возраст растения около 20 лет), света ему предостаточно (юго-западное окно), прямые солнечные лучи на растение не падают. Поливает примерно 1 раз в 1,5 недели отстоянной водой. Температура содержания нормальная 20-25 летом, зимой. От батареи далеко. Не опрыскивает (рядом с ТВ). Не удобряла никогда :no:, не делала обрезку, когда забирала от соседей, гибискус был уже большой и кустистый. Средства для блеска или лечения растения не использовались никогда. Вредителей тоже никогда не было.
Мама боится его пересаживать и переваливать, дерево очень большое, она боится, что гибискус (обыкновенный, не голландский) всю листву сбросит. Такое уже происходило при перевалке 8 лет назад

Ky!

_Валерия_

Растение же должно получать энергию для роста из субстрата? Так?

А в вашем случае:

Цитата: _Валерия_ от 06 августа 2012, 22:27:51сидит в универсальном грунте конечно ооочень давно

Цитата: _Валерия_ от 06 августа 2012, 22:27:51Не удобряла никогда

Откуда у растения силы на цветение?  ;D Поэтому то и сорт нецветущий.  ;D

_Валерия_

Цитата: Ky! от 06 августа 2012, 23:04:56
_Валерия_

Растение же должно получать энергию для роста из субстрата? Так?

А в вашем случае:

Цитата: _Валерия_ от 06 августа 2012, 22:27:51сидит в универсальном грунте конечно ооочень давно

Цитата: _Валерия_ от 06 августа 2012, 22:27:51Не удобряла никогда

Откуда у растения силы на цветение?  ;D Поэтому то и сорт нецветущий.  ;D
Про грунт то я знаю, но не могу добиться разрешения на перевалку, цветок не мой, а мамин, я говорю, она боиться опадения листьев, причем всех, после такого  ее опыта. Почему такое могло случиться?
Гибискус не цвел ведь вообще никогда, даже у опытной цветоводки при первых 7 годах его жизни, именно поэтому она и решила его отдать, уходом и стимуляцией(удобрения) она пыталась добиться цветения, но увы.. А другой черенок почему то сразу зацвел при этих же условиях. Вот что меня и заставило задуматься над сортом yes

Ugusha

Цитата: _Валерия_ от 07 августа 2012, 01:23:49она боиться опадения листьев, причем всех, после такого  ее опыта. Почему такое могло случиться?
При перевалке, листья не опадают. Если листья опали, то при перевалке/пересадке, была повреждена корневая система.
Цитата: _Валерия_ от 07 августа 2012, 01:23:49Гибискус не цвел ведь вообще никогда, даже у опытной цветоводки при первых 7 годах его жизни, именно поэтому она и решила его отдать, уходом и стимуляцией(удобрения) она пыталась добиться цветения, но увы.
Ваша проблема в том, что за все года гибискус не обрезали. Удобрениями, не заставить цвести. Цветет гибискус, только на новых побегах.
Сейчас уже поздно резать. Сделайте обрезку весной и увидите, как он одарит вас своим прекрасным цветением.
goodluck

_Валерия_

Цитата: Ugusha от 07 августа 2012, 02:08:49Сейчас уже поздно резать. Сделайте обрезку весной и увидите, как он одарит вас своим прекрасным цветением.
здорово будет, если после 20 лет жизни зацветет  tender весной попрошу здесь помощи, где именно резать, размещу фото, так надежней, никогда этим не занималась. До сентября можно переваливать или тоже весны ждать?

Ugusha

Цитата: _Валерия_ от 07 августа 2012, 02:27:31весной попрошу здесь помощи, где именно резать, размещу фото, так надежней,
Будем ждать фото.
Цитата: _Валерия_ от 07 августа 2012, 02:27:31До сентября можно переваливать или тоже весны ждать?
Конечно можно, не обязательно ждать весны.

Шелтон

Ну и не надо его пересаживать. Можно заменить верхний слой грунта, как бы освежить, соли собрать. Можно подкормить калием и железом - только по очень чуть-чуть, очень слабеньким раствором, он же не привык к удобрямсам.  Взрослые растения не пересаживают часто. 8 лет не срок еще.
А нецветущие гады есть. Характер у них такой, что ли. И уход им, и корм, и свет, и обрезка, а они сидят и ботву гонят вместо цветочков.

Катюшка

_Валерия_ я обычно с цветами не церемонюсь, правда сначала пытаюсь сделать всё возможное, чтобы растение цвело и пахло.  water С гибискусами у меня вообще было по-другому - бегала на цыпочках, чтобы зацвели - и то ему сделаю, и так переставлю и сяк полью, а он мне шиш, причем материнское растение, откуда я взяла черенок, цвело. Мне одна женщина посоветовала с ними построже так сказать, наоборот, сделать ему экстремальные условия. У нее гибискус вообще стоял на пекле, сбросил все листья, а потом как зацвел, всё было в цветах. Не то чтобы призываю сделать спартанские условия, но иногда это помогает, чтобы не выпендривался. Мой результат - один гибискус зацвел, а второй, который сопротивлялся, обрезала и привила, посмотрю что будет. Как оказалось моей розочке не хватало тепла и света, как только поставила на жару, она зацвела.

P.S. Те, которые действительно цветущие, им много для счастья не надо судя по всему. Например у меня зацвел черенок без корней в баночке с водой и еще один такой монстрик бутон пустил. А в банке только вода...