Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Arachne

Всем привет !!! present хочу поговорить с вами на тему подкормки гибов гибискусов... Я предпочитаю кормить по листу и иногда в грунт . С грунтом все более-менее ясно , а вот о подкормке по листу есть у меня некоторые сомнения ...Начну издалека  :D : днем растение потребляет свет и происходит фотосинтез , а в темное время - метаболизм , т.е. переработка аккумулированных за день полезных веществ , получается , что кормить по листу лучше вечером , перед наступлением темноты , что бы растень как можно полнее усвоила питательные вещества , содержащиеся в удобрямсе . Но вот в некоторых источниках не рекомендуют опрыскивать растения на ночь , хотя мне и не понятно почему ???? ...конечно априори мы подразумеваем , что для растения создан нормальный температурный режим : день + 22 , ночь +18 ....Что скажете по этому вопросу ????
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Фифуля

Прошлым летом обзавелась малюсенькой веточкой от красивого куста, с очень не обычными листиками. Это ссылка на похожий кустик, от которого я отщипнула свою веточку. Называется гибискус пестролистный.
Веточка благополучно прижилась и превратилась в красивый кустик, но вот окраски, как на родительском кусте, я добиться так и не могу. Я так понимаю, что окраска листьев проявляется при особом освещении. Несколько раз я меняла место расположение своего гибискуса, но он не хочет обзаводится красочными полосками, окраска у него обычная - зеленая. Ставила горшок и на подоконник южного направления и в центр комнаты, где солнышко едва достает и в более притененные места, но результат один - гибискус ростит зеленые листики, без намека на пестролистность. Посоветуйте, пожалуйста, какое именно нужно освещение для такого рода гибискусов, так как я не смогла найти ни где подробной информации про освещение именно для такого сорта гибискуса.

Шелтон

Фифуля! Азота поменьше, прежде всего. При добротном азотокормлении Купер зеленеет. Супер яркое солнышко тоже способствует зелени. Но это ж где сейчас такое солнце? Скорее корм азотистый. Бывают редкие исключения, когда пестролистник дает зеленый побег, который не сохраняет материнские свойства. Однако, это наблюдалось у плодовых, в частности у цитрусовых. У гибискусов такого не отмечалось.

Elena_ya

Arachne, став не очень давно обладателем сортового гибискуса, по поводу подкормок консультировалась с коллекционером, у которого приобретала цветок. Так вот она советовала листовые подкормки микроэлементами проводить не чаще 1 раза в месяц, а вот корневые органикой в каждый полив половинной дозой. Время суток подкормок не оговаривалось. При условии достаточной досветки в осенне-зимний период подкормки не прерываются. Без досветки лучше не кормить до февраля.

Фифуля

Цитата: Шелтон от 24 января 2013, 14:27:33Но это ж где сейчас такое солнце
Челябинская обл. mosking Окна выходят преимущественно на южную сторону, поэтому даже сейчас, зимой, в ясную погоду, на подоконниках очень и очень солнечно  ;)
По поводу удобрений азотом, так я вообще его еще не подкармливала, просто посадила в добротную землю из огорода, так его все лето и осень пёрло как на дрожжах :)
Шелтон, спасибо за ответ, только я так и не поняла, какое освещение нужно пестролистному гибискусу и каким удобрением его лучше кормить, что бы пестролистность появилась?
Ах, да, еще вспомнила, когда он летом у меня стоял на солнечном подоконнике, у него багровели листья, но только это не было похоже на естественный окрас, а скорее напоминал солнечный ожег. Сейчас мой гибискус стоит в полутора метрах от окна, окно занавешено  тюлью, солнышко на него светит в районе полудня, но очень рассеянными лучами.

Arachne

Цитата: Elena_ya от 24 января 2013, 14:37:23
консультировалась с коллекционером, у которого приобретала цветок. Так вот она советовала листовые подкормки микроэлементами проводить не чаще 1 раза в месяц, а вот корневые органикой в каждый полив половинной дозой. Время суток подкормок не оговаривалось. При условии достаточной досветки в осенне-зимний период подкормки не прерываются. Без досветки лучше не кормить до февраля.
Ой .... как все запущено ... Елена _ уа  , органика , т.е. удобрямс  богатый азотом и фосфором гибискусу совершенно не нужна ИМХО ...ну по крайней мере в очень минимальной дозе ... либо Вы не совсем верно поняли коллекционера , либо ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Arachne, да, надо уточнить, что подразумевается под органикой.

Шелтон

Фифуля, ну мой стоял даже на солнышке западном. Летом зеленел. Может просто огородная земля богата азотом? Огородная земля все же тоже разная. Я бы на подооконник поставила поближе к откосу, чтоб свет был, а солнышко не обжигало, пусть кушает вещества из земельки.

Arachne

Цитата: Ky! от 24 января 2013, 19:19:57
Arachne, да, надо уточнить, что подразумевается под органикой.
Ну особо умничать не буду  mosking и просто сошлюсь на Википедию :Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др.
2 Виды органических удобрений
2.1 Навоз
2.2 Птичий помёт
2.3 Торф
2.4 Ил
2.5 Фекалии
2.6 Опилки и древесная кора
2.7 Сидераты
2.8 Компосты
...все эти удобямсы конечно содержат и жизненно необходимые гибискусам калий и магний , но далеко не в той дозе , как нужно для нормального развития листьев и цветов , а вот фосфора , а особенно азота в них слишком много , настолько много , что они препятствуют нормальному усвоению необходимых веществ...У нас продаются жидкие удобрения на которых написано *Органические* , все они так или иначе являются продуктом переработки веществ упомянутых в Википедии.
Мои альбомы
Мои растени

Фифуля

Шелтон, Переставила этажерку с горшком близко-близко к окну (на подоконник уже не влазит, пушистый очень) попробую, вдруг так ему больше понравится :)

Ky!

Arachne, Смысл был в том,  что автор совета подразумевает под органикой.  :) Может удобрения на основе гуматов и со сниженным содержанием азота. Типа Агрикола-аква.

Arachne

Цитата: Ky! от 24 января 2013, 21:22:23
Arachne, Смысл был в том,  что автор совета подразумевает под органикой.  :) Может удобрения на основе гуматов и со сниженным содержанием азота. Типа Агрикола-аква.
...Ясненько  thankyou...да собственно я для себя уже проработала и состав и способ внесения и колличество подкормок и очередность ( комплексные удобрения меня не совсем устраивают) ...мне вот интересен вопрос :* Почему в некоторых источниках не рекомендуют опрыскивать растения на ночь ?* никакой вразумительной аргументации этого совета я так и не обнаружила ...может Вы знаете ????
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Arachne, к сожалению ничего не могу сказать определенного по вопросу опрыскивания. В целом, да, в условиях открытого грунта либо при вероятности попадания прямых солнечных лучей опрыскивание препаратами рекомендуется осуществлять в утренние, без росы, либо вечерние часы, чтобы увеличить срок действия препарата до полного высыхания и уменьшить вероятность появления солнечных ожогов.

Arachne

Ky! Спасибо за ответ...Я как то писала в другой теме , что мне просто физически  :D необходимо знать не только *как* но и *почему* ...Если найду где то вразумительный ответ , конечно поделюсь с вами  present
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Вот какую преинтереснейшую инфу мне сообщил Гугельвсемогущий  :D ...оказывается , среди китайских гибискусов , которые по сути и являются родоначальниками всех сортовых изысков , есть и листопадные виды !!! Я , например , этого не знала ...И вот какая ситуация получается : есть у меня пара-тройка сортов которые ни с того ни с сего взяли и посбрасывали листву и категорически не желают обростать , хотя лозы живые , нет признаков некроза или усыхания , я пляшу вокруг них и понять причину такого поведения не могу никак  :o , так может быть в выведении именно этого сорта принимал участие листопадный предок ? Интересно получается ...вот доживем до весны , посмотрим , как поведут себя мои лысые удочки ...
Мои альбомы
Мои растени